Cтраница 2
В качестве эмульсии была взята чекмагушская нефть, хранившаяся в течение 1 года. [16]
Зависимость числа кЬ - пель в единице объема от концентрации эмульсии из кожевеЯ - ной пасты. [17] |
Возможное изменение качества эмульсии в процессе бурения требует периодического контроля ее свойств. В производственных условиях достаточен ориентировочный контроль эмульсий на стабильность, содержание масла, мыла и общую концентрацию в ней пасты. Применение эмульсий, обедненных маслом и натровым мылом, ухудшает антивибрационный и смазочный эффект. [18]
Зависимость механической скорости v при алмазном бурении от степени отработки коронки.| Зависимость удельного расхода объемных алмазов q от степени отработки коронки л. [19] |
Контроль за качеством эмульсии осуществляется с целью проверки ее стабильности и концентрации в растворе. Для определения стабильности эмульсии из зумфа отбираются пробы в мерный сосуд объемом 100 мл. Если после этого эмульсия не будет расслаиваться, то она считается устойчивой. Появление слоя концентрированной эмульсии светлого цвета в верхней части пробы при сохранении однородности в остальной части также свидетельствует об отсутствии расслоения эмульсии. [20]
Практика показала, что качество эмульсии по мере износа ударников резко снижается. Другим недостатком мельниц Дреера является отсутствие устройства для регулировки рабочих зазоров между ударниками и контрударниками, что приводит к необходимости замены их в процессе износа. [21]
Гомогенизация является способом улучшения качества эмульсий путем их тонкого диспергирования и повышения однородности частиц масляной фазы. Сущность гомогенизации заключается в про-давливании предварительно приготовленной грубодисперсной эмульсии под высоким давлением через узкий кольцевой зазор. В процессе продавливания происходит механическое дробление масляных глобул. [22]
Разработана комплексная методика оценки качества эмульсий и оптимизации их рецептур. [23]
Существуют несколько простых экспресс-методов контроля качества тампонажных эмульсий. [24]
Одним из важных показателей для характеристики качества эмульсий является размер частиц дисперсной фазы до 40 мкм, определяемый методом микроскопирования. [25]
Во многих случаях вследствие принципиального изменения качества добываемой эмульсии, т.е. превращения ее типа воды в нефти в нефть в воде, логично было ожидать уменьшения интенсивности парафиноотложений. Тем более, что одним из факторов снижения адгезии парафина к трубам является образование гидрофильной пленки на трубах. [26]
Во многих случаях вследствие принципиального изменения качества добываемой эмульсии, т.е. превращения ее типа воды в нефти в нефть в воде, логично было ожидать уменьшения интенсивности парафиноотложений. Тем более, что одним из факторов снижения адгезии парафина к трубам является образование гидрофильной пленки на трубах. [27]
Также известно, что охлаждение отрицательно сказывается на качестве эмульсий. В связи с этим данный метод может быть использован в случаях, когда в баллон вводят большие количества веществ, способных выдерживать низкую температуру без изменения свойств. [28]
В этом разделе детально рассмотрено влияние различных факторов на качество эмульсий. [29]
Установлено, что продолжение перемешивания сверх оптимального времени мало улучшает качество эмульсий. [30]