Объединенный комитет - эксперт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если жена неожиданно дарит вам галстук - значит, новая норковая шубка ей уже разонравилась. Законы Мерфи (еще...)

Объединенный комитет - эксперт

Cтраница 2


В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам ( загрязнителям) - JECFA. В рамках Европейского Сообщества действует аналогичная комиссия, а в России и других странах СНГ решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Министерства здравоохранения и медицинской промышленности и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. В соответствующих научно-исследовательских институтах, лабораториях и кафедрах медицинских вузов проводятся необходимые токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного вещества, предлагаемого в качестве пищевой добавки. Понятно, что органы здравоохранения всего мира, в том числе и нашей страны, прислушиваются к рекомендациям Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам.  [16]

ГАЛЛАТЫ - пропилгаллат, а также ок-тил - и додеци лгал лат, неоднократно рассматривались Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам, в результате чего была установлена величина группового допустимого суточного поступления для пропил -, октил - и додецйлгаллатов, равная 0 2 мг / кг массы тела. Обоснованием этому служило отсутствие отрицательного эффекта, связанного с воздействием этого вещества в концентрации 50 мг / кг, что значительно превышает установленный для галла-тов фактор безопасности.  [17]

В таблице 7 приводится перечень некоторых пищевых ароматизаторов с указанием величины допустимого суточного потребления, составленный по материалам докладов Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам.  [18]

Впоследствии Объединенный комитет экспертов Ф АО / ВОЗ по пищевым добавкам рекомендовал применять без ограничений лишь ферментно обработанные крахмалы. Другие же виды химически обработанных крахмалов нуждаются в дополнительном изучении. Это прежде всего касается гидроксип-ропилкрахмал фосфата и крахмала янтарно-кислого натрия. В докладах ВОЗ помещены данные, что при включении в рацион крысам от 5 до 25 % химически модифицированных крахмалов обнаруживается поражение почек, степень выраженности которого зависит от количества введенного вещества. У крыс отмечалось увеличение размеров слепой кишки, часто связанное с диареей, повышенное бактериальное брожение в толстой кишке, снижение рП ( закисание) содержимого кишок и мочи, изменение кислотно-щелочного состояния. Па основании этих данных был сделан вывод о необходимости более глубокого изучения отмеченных явлений и выяснения их патогенеза.  [19]

В литературе имеются достаточно убедительные данные о биологическом действии сернистых препаратов. Материалы Объединенного комитета экспертов Ф АО / ВОЗ по пищевым добавкам свидетельствуют, что в организме сульфит окисляется до сульфата, бисульфит реагирует с альдегидами и кетонами, включая сахара. Острое токсическое действие сульфитной пищевой добавки зависит от количества и концентрации свободной двуокиси серы, э также от скорости, с которой добавленное соединение освобождает связанную двуокись серы. Кроме того, сульфит может обратимо реагировать с дисульфидными связями белков.  [20]

Восьмой сессией Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам ( Женева, 1964 г.) они классифицированы на 5 групп. Лишь три красителя, отнесенные к группе А, были признаны безопасными / Это красный краситель амарант, желтый - тартра-зин н желтый S. Остальные синтетические красители были распределены по группам с учетом степени токсикологической их изученности.  [21]

В качестве пищевой добавки он не рекомендуется Объединенным комитетом экспертов ФАО / BQ3 по пищевым добавкам.  [22]

Модифицированным крахмалам в литературе уделено большое внимание. Вопросы их применения в качестве пищевых добавок подробно обсуждались Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам.  [23]

Для первого случая величина допустимого суточного потребления устанавливается при безопасном уровне ферментного продукта в пище. При этом используются результаты исследований безопасности ферментного препарата, проводимые в соответствие с общепринятыми правилами оценки пищевых добавок, рекомендованными Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам.  [24]

Среди антибиотиков только некоторые удовлетворяют указанным требованиям. Наиболее соответствуют указанным требованиям антибиотики ряда тетрациклинов - хлортетрацик-лин, или биомицин, и окситетрациклин, или террамицин. Объединенный комитет экспертов Ф АО / ВОЗ по пищевым добавкам еще в декабре 1962 года разрешил применение в некоторых странах в пищевой промышленности таких антибиотиков, как хлортетрациклин, окситетрациклин, нистатин и низин.  [25]

Все указанные пищевые кислоты специально изготовляются для пищевой промышленности и должны удовлетворять гигиеническим требованиям по критериям безопасности, которые регламентируются в соответствующих стандартах и технических условиях на эти кислоты. Как видно из таблицы 13, в пищевых кислотах нормируется содержание мышьяка, свинца и других солей тяжелых металлов, свободных минеральных кислот, некоторых органических кислот, а также других примесей. Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам установлено приемлемое пороговое количество для мышьяка 3 мг / кг и для свинца 10 мг / кг. Было подчеркнуто, что эти количества приняты для обеспечения хорошей практики производства, а не из-за каких-либо серьезных токсикологических соображений, так как пищевые добавки обычно используются в сравнительно небольших количествах. Тем не менее, однако, было подчеркнуто, что количество мышьяка и свинца необходимо поддерживать на возможно более низком уровне.  [26]

Если данные о каком-либо веществе указывают на наличие определенных примесей в исследуемом материале, возникают серьезные проблемы с оценкой этого вещества. Это особенно актуально, если в токсикологических исследованиях был использован промышленный, а не пищевой сорт растворителя. Например, при оценке таких растворителей, как 1 1 1-трихлорэтан, трихлорэтилен и тетрах-лорэтилен отмечалось, что токсикологические данные указывают на присутствие определенных токсичных и канцерогенных веществ. Интерпретация этих данных Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам была крайне сложной, поскольку в представленных исследованиях был использован материал промышленного качества.  [27]

В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам ( загрязнителям) - JECFA. В рамках Европейского Сообщества действует аналогичная комиссия, а в России и других странах СНГ решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Министерства здравоохранения и медицинской промышленности и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. В соответствующих научно-исследовательских институтах, лабораториях и кафедрах медицинских вузов проводятся необходимые токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного вещества, предлагаемого в качестве пищевой добавки. Понятно, что органы здравоохранения всего мира, в том числе и нашей страны, прислушиваются к рекомендациям Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам.  [28]

Следует, далее, отметить, что идентификация пищевых красителей - достаточно трудная задача. Для определения технических условий изготовления синтетических органических пищевых красителей необходимы аналитические данные. Однако такие данные не всегда имеются. Вследствие этого не всегда представляется возможным рекомендовать спецификацию того или пищевого красителя. Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам рекомендовал каждый синтетический органический краситель, используемый в пище, изготовлять в соответствии с требованиями спецификации для красителя тартра-зин.  [29]



Страницы:      1    2