Cтраница 3
Амиды могут быть получены путем обработки нитрилов не только водой, но и соединениями, от которых в условиях реакции отщепляется вода. К донорам воды относятся серная кислота, а также кислородсодержащие органические соединения: карбоновые кислоты, третичные, а иногда вторичные и первичные спирты и др. Реакции нитрилов с этими Соединениями обычно происходят в присутствии хлористого водорода ( см. гл. [31]
Амид 4-бромбенз - 2 1 3-тиадиазол - 7-сульфокислоты можно перекристаллизовать из большого количества этилового спирта, однако температура плавления при этом не меняется. [32]
Амид 4-бромбенз - 2 1 3-тиадиазол - 7-сульфокислоты был получен только по описанному выше способу. [33]
Амиды и имиды карбоновых кислот получают взаимодействием карбоновых кислот или их функциональных производных с аммиаком или аминами. [34]
Амиды и имиды представляют собой бесцветные кристаллические вещества или жидкости, растворяющиеся в воде п органических растворителях. Амиды, в молекулах которых имеются связи N - Н, ассоциированы вследствие образования межмолекулярных водородных связей и имеют более высокие температуры кипения. [35]
Амиды отличаются по своим свойствам от сложных эфиров. У них более выражено взаимодействие с электрофильными реагентами, но уменьшена реакционная способность с нуклеофилами. [36]
Амиды, образованные замещением группы ОН органических кислот серы группой NH2, называют, преобразуя окончание ( - ic acid) в названии кислоты в окончание - амид ( - amide) или как ацилпроизводные ( см. правило С-641. [37]
Амиды, алкиламиды и ариламиды ( арилиды) ароматических сульфокислот имеют и большое самостоятельное значение в производстве красителей и в медицине. [38]
Амиды кислог восстанавливаются до аминов только в том случае, КОПЕ карбамидиая группа связана непосредственно с кольцом. [39]
Результаты анализа смесей диэтиламина и триэтиламина. [40] |
Амиды ( ацетамид, мочевина, салициламид, никотинамид), имиды ( фталимид и сукцинимид), основания Шиффа ( М - д-хлор-бензилиденанилин и N-циннамилиденанизидин) и третичные амины ( триэтиламин, пиридин, у-пиколин, хинолин и изохинолин) не мешают определению даже в пятикратном избытке. Напротив, тиомочевина, тиосемикарбазид, тиоацетамид, фенилгидра-зин, ксантогенаты и органические изоцианаты влияют на результаты анализа аминов. [41]
Амиды и нитрилы не столь легко 9 риды. [42]
Амиды ( в том числе замещенные), ангидриды, галогенангидриды, эфиры и азиды карбоновых и сульфоновых кислот рассматриваются как производные соответствующих соединений по главной функциональной группе и приводятся в таблице непосредственно после соответствующей кислоты. Исключением являются сложные эфиры многоатомных спиртов и фенолов, считающиеся производными последних, например: 1 3 5 - Бензолтриол, триацетат. [43]
Амиды - это класс органических соединений, которые могут рассматриваться как производные кислот или аминов. Например, простой алифатический амид ацетамид ( СНз - СО-NHa) связан с уксусной кислотой в том смысле, что - ОН группа уксусной кислоты заменена в нем - NH2 группой. И наоборот, ацетамид может быть расценен как производное аммиака, полученное заменой одного атома водорода ацетильной группой. Амиды могут быть получены не только из алифатических или ароматических карбоновых кислот, но также и из других типов кислот, например, из содержащих серу и фосфор. [44]
Амиды достаточно нейтральны по сравнению с кислотами или аминами, из которых они получены, и иногда достаточно стойки к гидролизу. Простые амиды алифатических карбоновых кислот ( кроме формамида) при комнатной температуре являются твердыми веществами, в то время как их замещенные могут быть жидкостями с относительно высокими точками кипения. Амиды ароматических карбоновых или содержащих серу кислот обычно представляют собой твердые вещества. [45]