Cтраница 4
Амиды - соединения, в которых гидроксильная группа карбоновых кислот замещена на аминогруппу. [46]
Амиды медленно гидродизуются водой. [47]
Амиды являются наименее реакционноспособными производными карбоновых кислот по отношению к нуклеофильным агентам. Поэтому для получения амида пригодна реакция любого производного карбоновой кислоты с аммиаком или соответствующим амином. [48]
Амиды гидролизуются как в кислой, так и в щелочной среде, образуя исходный амин и карбоновую кислоту. Реакция ацилирования играет очень важную роль в химии аминов. Она используется как метод защиты аминогруппы от нежелательных реакций. Чтобы понять защитную роль ацилирования, необходимо сравнить электронное строение амина и амида. [49]
Амиды - это функциональные производные карбоновых кислот, в которых гидроксильная группа заменена на аминогруппу. [50]
Амиды получаются при ацилировании аммиака и аминов ангидридами и хлорангидридами кислот, а также сложными эфирами. [51]
Амиды и оксимы подвергаются каталитической дегидратации с образованием соответствующих нитрилов. Окись алюминия является превосходным катализатором для этой реакции. [52]