Амин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости. Законы Мерфи (еще...)

Амин

Cтраница 1


Амины, как производные аммиака, обладают основными свойствами. Низшие амины-это газы с аммиачным запахом, высшие амины-жидкости или кристаллические вещества. В зависимости от заместителя различают алкиламины и ариламины. Первичные и вторичные амины образуют водородные связи, правда, менее прочные, чем у спиртов, поскольку азот менее электроотрицателен, чем кислород. Третичные амины не образуют водородные связи, поэтому температура кипения, например триметиламина ниже, чем диэтиламина. Эти свойства третичных аминов оказывают влияние ка величину их удерживаемых объемов.  [1]

Амины в течение многих лет применяются для предотвращения коррозии паровых отопительных систем. Высокая летучесть вызывает потери реагента в процессе деаэрации воды; малая летучесть вызывает потери реагента с продувкой котлов. Высокая щелочность амина затрудняет удаление углекислоты, следствием чего является накопление последней в системе. Чем выше необходимая концентрация амина в системе, тем больше требуемая дозировка реагента, так как потери его, как правило, определяются потерями конденсата.  [2]

Амин может быть заменен нитросоединением или другим азотсодержащим соединением, превращающимся в первичный амин при восстановлении. Можно предусмотреть меры, сводящие к минимуму дальнейшее алкилирование; так, в синтезе первичных аминов обычно используют избыток аммиака. Избыток первичного амина в реакционной смеси обеспечивается медленным добавлением карбонильного соединения; одновременно уменьшается возможность конкурирующей реакции-альдольной конденсации. Наиболее эффективно реакция проходит при использовании типичного катализатора гидрирования ( никель Ренея или платина) или при использовании гидридов металлов, например цианоборо-гидрида натрия или лития. Довольно часто реакция сопровождается конкурентно протекающим процессом восстановления. Промежуточно образующиеся имины могут быть, конечно, получены и другими методами ( см. гл.  [3]

Амин ( 158) представляет собой легкоплавкое белое кристаллическое вещество, возгоняется при нагревании в вакууме. Его структура была установлена методом рентгеновской диффракции.  [4]

Амины представляют собой многочисленную группу относительно дешевых горючих компонентов топлива. Необходимо различать две основные формы: амины алифатические и амины ароматические.  [5]

Амины, содержащие две аминогруппы, называются диаминами.  [6]

Амины алифатические первичные С.  [7]

Амин защищает полностью от коррозии сталь, усиливает коррозию меди и при больших концентрациях несколько снижает коррозию цинка. Бензоат подавляет коррозию стали и снижает коррозию меди и цинка. Ни-тробензоат полностью подавляет коррозию стали и меди и значительно подавляет коррозию цинка. Динитробензоат также подавляет коррозию стали, меди и в еще большей степени тормозит коррозию цинка.  [8]

Амины - производные аммиака, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены органическими радикалами ( R - NH2, R. Амины в основном опасны для меди и ее сплавов, особенно третичные амины ( Rs-N), такие как триэтанол-амин. Первичные амины ( R - NH2) практически инертны и не вызывают коррозии металлов.  [9]

Амины и другие ингибиторы коррозии можно разделить на три группы.  [10]

Амины диазотируются тем легче, чем выше их основность. Когда основность амина сильно понижена вследствие наличия в ядре заместителей II рода, как, например, в n - нитроанилине, ди-азотирование следует проводить в более концентрированных растворах сильных кислот.  [11]

Амины, применяемые для получения диазосоединения, принято называть диазосоставляющими. Наиболее важными диазо-составляющими являются анилин, метаниловая кислота, суль-фаниловая кислота, л-нитроанилин, 1-нафтиламин - 5-сульфокис-лота, бензидин и его производные.  [12]

Амины образуются при взаимодействии галогеналкилов с жидким аммиаком, причем первичные и вторичные амины получаются примерно в равных количествах.  [13]

Амины, у которых рКосн не выше 9 - 11, можно титровать в водном растворе соля-ной кислотой в присутствии индикаторов либо потенциометри-чески.  [14]

Амины диазотируются тем легче, чем выше их основность. Когда основность амина сильно понижена вследствие наличия в ядре заместителей II рода, как, например, в п-нитроанилине, диазотирование следует проводить в более концентрированных растворах сильных кислот.  [15]



Страницы:      1    2    3    4