Cтраница 1
Аустенитное зерно, образовавшееся к моменту окончания превращения П - А, называется начальным. С повышением температуры нагрева и увеличением выдержки диффузия ускоряется и зерно аустенита быстро растет. [1]
Основное аустенитное зерно в значительной мере носит следы наклепа. [2]
Влияние выдержки при комнатной температуре на мартенситное превращение при дальнейшем охлаждении. Сталь с 1 17 / в С. [3] |
Внутри аустенитного зерна в результате превращения возникает большое число кристалликов мартенсита. Величина их зависит от степени совершенства кристаллической структуры зерна исходного аустенита. Наличие несовершенств и неоднородно - стей строения приводит к уменьшению размеров кристалликов мартенсита, иногда настолько большому, что теряется характерная игольчатая структура. [4]
Поскольку аустенитные зерна основного металла по линии сплавления являются своеобразными подкладками для растущих столбчатых кристаллов, то сечение и количество последних определяются величиной и количеством этих зерен в момент начала роста дендритов шва. [5]
Росту аустенитного зерна препятствуют карбидные частицы. [6]
Фрагментация аустенитного зерна и разориентировка решетки внутри фрагментов обусловлены деформационными процессами, сопровождающими фазовые превращения. Эти процессы, не имеющие в настоящее время адекватного теоретического описания, приводят к искажению кристаллической решетки сплава и к нарушению строгих кристаллографических соотношений, проанализированных в тексте. Углы локальной и общей ( эффективной) разориентировки решетки, по-видимому, в какой-то мере характеризуют уровень внесенных искажений. [7]
Размер аустенитного зерна является важной структурной характеристикой стали при ТО. [8]
Величину аустенитного зерна необходимо контролировать для окончательного вывода о правильности температур ного режима закалки. [9]
ИнтервальГкритических деформаций в %. [10] |
Рост аустенитного зерна, по сравнению с ростом фактического зерна у углеродистых сталей, при степенях деформации за порогом рекристаллизации у легированных сталей менее интенсивен. [11]
Размер аустенитного зерна зависит, как отмечено выше, от температуры и времени выдержки при нагреве, а также от содержания в стали углерода и легирующих элементов. Увеличение концентрации углерода в гамма-растворе способствует росту зерна, что можно объяснить понижением солидуса сплава и соответствующим ростом гомологической температуры при постоянной температуре отжига. [12]
Величина аустенитного зерна, выявленная вышеуказанными способами, сопоставляется с эталонной шкалой зернистости ( фиг. [13]
Величина аустенитного зерна по шкале ASTM. [14] |
Величина аустенитного зерна, выявленная тем или иным методом, определяется путем сравнения видимых под микроскопом при увеличении X 100 зерен с эталоном шкалы ASTM ( фиг. Для весьма мелкозернистой стали просмотр ведется при большем увеличении; подобрав соответствующий данному изображению балл шкалы, прибавляют к нему число единиц, показывающее, во сколько раз увеличено наблюдаемое зерно по сравнению со стандартным 100-кратным увеличением. [15]