Cтраница 4
Определив экспериментально размер измельченного аустенитного зерна, можно найти ту минимальную плотность дислокаций До, при которой энергетически более выгодным становится образование мелких зерен, отделенных одно от другого большеугловыми границами. [46]
Реактив вытравливает границы прежнего аустенитного зерна. [47]
Для определения величины аустенитного зерна стали применяются следующие методы подготовки микрошлифов. [48]
Начальное зерно аустенита - аустенитное зерно в момент окончания превращения перлита в аустенит. [49]
При термообработке быстрорежущих сталей аустенитное зерно укрупняется незначительно. При укрупнении зерна механические свойства сталей ухудшаются. [50]
В результате отжига укрупнилось аустенитное зерно ( с 0 02 до 0 45 - 0 5 мм) и произошло дополнительное выделение карбидов с последующей их коагуляцией. [51]
Известно, что восстановление аустенитного зерна, являющееся следствием ориентированного а - 7-превращения, наблюдается в условиях медленного ( - 1 - 2 С / мин) и очень быстрого ( сотни градусов в секунду) нагрева. [52]
Первичные карбиды сдерживают рост аустенитного зерна при температурах закалки сталей. [53]
В зависимости от склонности аустенитного зерна при нагреве к росту различают наследственно крупнозернистые ( зерно склонно к росту) и наследственно мелкозернистые ( зерно не склонно к росту) стали. Свойства стали, возникшие в результате той или иной обработки, определяются реально образовавшимся зерном - действительным зерном. Наследственная зернистость должна учитываться при назначении режимов обработки, влияющей на размер получаемого действительного зерна, например, при закалке, отжиге. [54]
Основными методами определения величины аустенитного зерна являются цементация для цементуемых сталей ( метод Мак-Кведа и Эна) и метод окисления для нецементуемых сталей. [55]
Зависимость периодов кристаллической решетки мартенсита о и с от содержания углерода. [56] |
При большой неоднородности строения аустенитного зерна и несовершенствах его кристаллической структуры образующиеся кристаллы мартенсита могут быть очень малы. [57]
Авторы предлагают метод выявления аустенитного зерна в серых, высокопрочных и ковких чугунах, а также в кремнистых сталях: рессорно-пружинных 55С2, 60С2, графитизированных и других кремнийсодержащих сталях, приобретающих при высоких температурах однофазное аустенитное состояние. [58]
Для фиксирования положения границ аустенитного зерна применяют разные способы, например: замедленное охлаждение, способствующее выделению по этим границам избыточных фаз ( феррита, цементита и др.); длительный нагрев, вызывающий проникновение кислорода вглубь по границам зерен, и образование сетки из окислов, специальные методы травления мартенсита; травление в вакууме при высокой температуре, при которой растравливаются лишь границы. [59]