Cтраница 2
Гельмнитоспорий ( Helminthosporium. РСонп-диеносец с конидиями. [16] |
Болезни злаков, вызываемые гельминтоспо-риями, носят общее название гельминтоспо-риозов, хотя по форме и проявлению они весьма разнообразны. Гельминтоспориоз может выражаться в виде корневой гнили, различного типа пятнистостей листьев, черных узлов на стеблях, сажистых налетах на колосьях в виде черного зародыша семян. [17]
Возбудители септориоза зонтичных. [18] |
Септориозы злаков проявляются в виде светло-коричневых или бурых пятен на листьях, листовых влагалищах, иногда на колосковых чешуйках ( табл. 62), При сильном поражении листья засыхают, а зерна становятся щуплыми или совсем не развиваются. На пораженных органах развиваются пикниды. Листовые сеп-ториозы вызывает септория злаковая ( S. Все они заражают и другие органы растений. Известны также септория овса ( S. [19]
Белки злаков и зернобобовых, не являясь непосредственно сырьем для получения спирта, являются источником аминокислот, идущих на питание дрожжей. Минеральные вещества зерна также используются дрожжами. Получение спирта из неизмельченного зерна в бытовых условиях затруднительно, однако проросшее зерно - солод - является прекрасным сырьем для получения спирта. К тому же в бытовых условиях его легко измельчить. [20]
Семена злаков располагают бороздкой вниз и зародышами в одну сторону, а семена огурцов кладут на агаровую среду широкой стороной. [21]
У злаков роль транспортных углеводов наряду с сахарозой играют левулезаны. Например, углеводы ржи превращаются в левулезаны, поступают из листьев в стебель и созревающий колос. По мере созревания содержание моносахаридов, сахарозы и левулезанов в зерне ржи уменьшается, а крахмала, гемицеллюлозы и клетчатки растет. [22]
В злаках широко распространены арабино-ксиланы, в которых остатки L-арабинофуранозы являются концевыми невосстанавливающими моносахаридами и присоединены к остаткам ксилозы главной цепи ( см. задачу 1209) р - 1 3 -связями. Нарисуйте фрагмент макромолекулы арабиноксилана. [23]
В злаках он присутствует в виде гранул - структурных элементов, соединенных с белками. Крахмал и белки являются для растения источником резервных жизненных ресурсов, которые используются ( деполимеризуются) в процессе прорастания зерна. У злаков в процессе развития зерна накопление резервных веществ происходит в особой ткани - эндосперме, и в ходе прорастания активность ферментов в ней весьма низка. По мере необходимости полимеры гидролизуются и в виде питательного раствора поступают в области метаболической активности - в зародыш или в росток. В ходе экспериментов человек научился использовать этот процесс деполимеризации в практических целях: растворением и последующим экстрагированием полезных веществ удается избежать больших потерь углеводов на метаболическую активность. [24]
О злаках: наклонение стеблей, такой рост, когда стебель стелется по земле, не стоит прямо. [25]
О злаках: засеваемый весною и созреваюший летом в год посева; противоп. Принадлежащий таким злакам, полученный от таких злаков. [26]
В злаках, пшенице, кукурузе, рисе и других, зерна крахмала плотно склеены белковым веществом-клейковиной. Чтобы освободить крахмальные зерна из этой плотной массы, размоченные и растертые с водой зерна подвергают брожению. Клейковина превращается з растворимые в воде вещества, крахмал остается. Если хотят сохранить и крахмал и клейковину, из размолотых в муку зерен замешивают тесто и промывают его на ситах под струей волы. Вола вымывает зерна крахмала, а на ситах остается клейкое вещество, клейковина. [27]
На злаках встречается несколько видов головни ( рис. 19), главные из них следующие: пыльная и твердая головня пшеницы, пыльная и твердая головня ячменя, стеблевая головня ржи, твердая и пыльная головня овса, пыльная и пузырчатая головня кукурузы. Все они узкоспециализированы и приурочены к определенным культурам; например, споры головни овса поражают только овес и не в состоянии вызвать головню на пшенице и ячмене. [28]
В злаках, в губоцветных и сложноцветных алкалоидов немного, , в хвойных тоже мало. [29]
В злаках, в губоцветных и сложноцветных алкалоидов немного, в хвойных тоже мало. [30]