Злак - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
"Человечество существует тысячи лет, и ничего нового между мужчиной и женщиной произойти уже не может." (Оскар Уайлд) Законы Мерфи (еще...)

Злак

Cтраница 3


31 А. Жизненный цикл шистозомы человека. Б. Личиночные стадии дигенетических сосальщиков ( шистозомы относятся к классу дигенет. ических сосальщиков. / - покрытая ресничками личинка, заражающая моллюсков ( мирацидий. 2 - спороциста, развивающаяся в моллюске. 3 - редия, которая мигрирует в пищеварительную железу моллюска и может в ней делиться, постоянно выделяя 4 - личинок, которые покидают моллюска. эти личинки, цер-карии, иногда заражают хозяина непосредственно или же образуют покоящуюся цисту, которая поедается хозяином. ( По Whitfield, 1982. [31]

На злаке в течение сезона у возбудителя может проходить несколько циклов развития, в ходе которых споры заражают растение, гриб образует на листьях и стеблях пораженные участки, откуда рассеиваются новые споры, заражающие в свою очередь другие экземпляры того же вида злаков. Барбарис заражается вторичными гаплоидными спорами ( ба-зидиоспорами), которые образуются из перезимовавших покоящихся спор ( телейтоспор), развивающихся на злаке в конце сезона. Споры на барбарисе прорастают в гаплоидные гифы, оплодотворяемые специализированными спорами ( по существу - гаметами) с участием насекомых. Здесь же паразит образует пораженные участки, из которых рассеиваются споры другого типа ( эцидиоспоры) способные заражать только злаки. Барбарис - долгоживущий кустарник, и ржавчинные грибы сохраняются на нем. Это растение может, таким образом, служить первичным и устойчивым очагом заражения однолетних злаков.  [32]

Лх hegu злак; злаковый.  [33]

Вор - злак, так называемое черное, птичье просо - род проса в черных шишках.  [34]

Обычно у злаков и льна достоверные данные можно получить при 2 - и 3-кратной повторности опыта. Для масличных и бобовых повторность должна быть не меньше 3 - 4-кратной, а для корнеклубнеплодов надежные выводы можно сделать лишь при 5 - 6-кратной повторности опыта.  [35]

Из семян злаков, бобовых, масличных и других растений водой извлекаются клееобразные вещества, которые называются слизями. Основной составной частью этих веществ являются протеины с примесью полисахаридов. Эти полисахариды по химическому составу и строению напоминают камеди. Слизи, так же как и камеди, состоят из нескольких моноз с различными типами связей элементарных звеньев. В настоящее время изучено очень ограниченное число представителей этого типа полисахаридов. Известно, что полисахарид семян вяза состоит из остатков d - ra - лактозы, / - рамнозы и rf - галактуроновой кислоты. При частичном гидролизе полисахарида образуются rf - галактоза и альдобионовая кислота, состоящая из остатков / - рамнозы и cf - галактуроновой кислоты. Структурная формула альдобионовой кислоты выведена 126 на основании состава продуктов гидролиза метилированной кислоты.  [36]

В зернах злаков крахмал является главной составной частью; он составляет 60 - 80 % в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, и 89 % и рисе.  [37]

Однако преобладание злаков в травяных БГЦ отмечается далеко не всегда. На сильно переувлажненных почвах злаки замещаются осоковыми. В горно-лесном поясе фитоценозы состоят из вы-сокотравья.  [38]

Соцветие большинства злаков, представляющее по виду вытянутую метелочку на конце стебля ( бот. II Созревшая метелочка, наполненная семенами, обычно пожелтевшая и сухая.  [39]

Соцветие многих злаков, метелка из колосков.  [40]

41 Развитие зародыша в лишенном эндосперма семени двудольного растения - пастушьей сумке ( Capsella bursa-pastoris.| Изменения, происходящие у цветковых растений после оплодотворения. [41]

У некоторых злаков, например у пшеницы и кукурузы, эндосперм сохраняет роль запасающей ткани.  [42]

В зерне злаков из протеиназ содержится фермент типа папаина, из пептидаз - аминопептидазы, карбоксипептидазы и дипептидазы.  [43]

Характерна для злаков, имеется у эвкалиптов.  [44]

В зерне злаков всегда имеется значительное количество Сахаров которые используются в первый период прорастания развивающимся зародышем, а также играют важную роль при выпечке хлеба, так как при замесе теста они необходимы для развития дрожжей и молочнокислых бактерий.  [45]



Страницы:      1    2    3    4