Испарение - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Одежда делает человека. Голые люди имеют малое или вообще нулевое влияние на общество. (Марк Твен). Законы Мерфи (еще...)

Испарение - жидкость

Cтраница 2


Испарение жидкости в модели и натуре создает условия, повышающие турбулентность.  [16]

Испарение жидкостей также сопровождается поглощением теплоты, идущей на раздвигание частиц, связанных в жидкостях взаимными силами притяжения. Величина теплоты испарения сильно зависит от температуры, в полном согласии с термодинамикой, которая из кривых упругости пара позволяет правильно вычислять теплоты испарения ( § 115) и обратно.  [17]

Испарение жидкости, сливаемой из отдельных аппаратов перед их отогревом, следует производить в специальных испарителях быстрого слива. Ввод жидкости в такой испаритель производится непосредственно в зону, обогреваемую паром. Сливать жидкий кислород на землю или асфальт запрещается.  [18]

Испарение жидкостей характеризуется тем, что молекулы жидкости, находящиеся на поверхности, вследствие теплового движения время от времени отрываются от поверхности жидкой фазы и переходят в парообразное состояние.  [19]

20 Схема прибора Маккарди и Лайдлера для определения теплот испарения. [20]

Испарение жидкости проводилось из стеклянной трубки, снабженной приемником, который представлял собой стеклянный сосуд объемом 5 см3 и был соединен с трубкой посредством прокалибрированного капилляра 3 с делениями. После наполнения жидкостью трубка откачивалась и перепаивалась, исследуемое вещество во время этой операции было заморожено жидким воздухом.  [21]

Испарение жидкости, вызванное водяным паром, прекращается, когда упругость паров жидкости при понижении температуры снизится настолько, что станет равным парциальному давлению. Таким образом, на каждой теоретической ступени контакта установится соответствующее этим условиям равновесие фаз.  [22]

Испарение жидкостей под вакуумом часто применяется в технике, например, в сахарной промышленности, при получении твердой каустической соды и в других случаях.  [23]

Испарение жидкостей всегда сопровождается затратой теплоты.  [24]

Испарение жидкостей всегда сопровождается затратой теплоты. Количество теплоты, поглощающейся при испарении 1 моль жидкости в условиях равновесия, называется мольной теплотой испарения.  [25]

Испарение жидкостей под вакуумом часто применяется в технике, например, в сахарной промышленности, при получении твердой каустической соды и в других случаях.  [26]

Испарение жидкости происходит при любой температуре. Очевидно, однако, что с повышением температуры интенсивность испарения должна возрастать, так как при этом повышается кинетическая энергия молекул, что облегчает им прорыв поверхностной пленки жидкости.  [27]

Испарение жидкости со Свободной поверхности вызывается тепловым движением молекул в жидкости. Скорости отдельных молекул колеблются в очень широких пределах. Молекулы, обладающие кинетической энергией, достаточной для преодоления сил сцепления, вырываются из поверхностного слоя жидкости в окружающую среду. Часть вырвавшихся молекул в результате столкновения между собой и с молекулами газа отражается к поверхности жидкости, где вновь происходит отражение или поглощение этих молекул жидкостью. Часть вырвавшихся молекул путем молекулярной и молярной диффузии распространяется в окружающей среде и окончательно теряется жидкостью.  [28]

29 Массоотдача при конденсации пара из движущейся парогазовой смеси на одиночной трубе ( р 0 09 - 106 и 0 8 - 106Па. [29]

Испарение жидкости со свободной поверхности вызывается тепловым движением молекул жидкости. Молекулы, обладающие энергией, достаточной для преодоления сил сцепления, вырываются из поверхностного слоя жидкости в окружающую среду. Часть молекул в результате столкновения между собой и молекулами газа отражается к поверхности испарения, где вновь происходит отражение или поглощение. Другая часть испущенных молекул молекулярной диффузией и конвекцией распространяется в окружающей среде и окончательно теряется жидкостью.  [30]



Страницы:      1    2    3    4