Испарение - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы. Законы Мерфи (еще...)

Испарение - жидкость

Cтраница 4


Испарение жидкости или конденсацию паров осуществляют различными способами: однократным, многократным и постепенным.  [46]

Испарение жидкости из твердого материала может происходить при различных температурах, однако если парциальное давление паров жидкости в порах материала выше равновесного в окружающей среде, то для ускорения процесса сушки подводится тепло. В зависимости от способа подвода тепла для испарения жидкости и способа удаления образовавшихся паров различают газовый и контактный методы сушки.  [47]

48 Равновесный фазовый переход из жидкого состояния ( точка / в газообразное ( точка 2.| Стадии процесса испарения жидкости. [48]

Испарение жидкости происходит не только со свободной поверхности, но и внутрь паровых пузырьков, которые при определенных условиях образуются в самой жидкости.  [49]

Испарение жидкостей всегда сопровождается затратой теплоты. Количество теплоты, поглощающейся при испарении 1 моль ( кмоль) жидкости в условиях равновесия, называется молярной теплотой испарения.  [50]

Испарение жидкости, отбираемой из укрепляющей колонны 2, дополнительно снижает нагрузку на кипятильник абсорб-ционно-отпарной колонны.  [51]

52 Давление насыщенного пара жидкостей при различных температурах. [52]

Испарение жидкости сопровождается поглощением теплоты. Количество теплоты, поглощающейся при испарении 1 г жидкости в условиях равновесия, называется удельной теплотой испарения, а соответствующее количество теплоты для 1 моля жидкости называется мольной теплотой испарения.  [53]

Испарение жидкости настолько незначительно, что диаметр капли почти не изменяется.  [54]

Испарение жидкости является одним из видов фазовых переходов. Поэтому скрытая теплота испарения часто называется, теплотой перехода. Скрытая теплота испарения является, очевидно, количественной характеристикой сил связи между молекулами жидкости.  [55]

Испарение жидкости происходит с ее поверхности. Поэтому изменение свойств поверхностного слоя должно изменить условия равновесия между жидкостью и паром над ней. В частности, на условиях равновесия, а значит, и на упругости насыщенного пара должна сказаться кривизна поверхности жидкости.  [56]

Испарение жидкости на тарелке происходит за счет тепла конденсации пара. Из пара конденсируется и переходит в жидкость преимущественно В К, содержание которого в поступающем на тарелку паре выше равновесного с составом жидкости на тарелке.  [57]

Испарение жидкости в окружающее замкнутое пространство не может происходить беспредельно. Жидкость будет испаряться лишь до тех пор, шока над ней не установится некоторое давление пара, характерное для каждой данной жидкости. При таком давлении число молекул, испаряющихся в единицу времени, будет равно числу молекул, конденсирующихся за то же время. Поэтому указанное давление, называемое давлением, или упругостью, насыщенного пара, при постоянной температуре является постоянной и при этом равновесной величиной в том смысле, что если давление пара над какой-либо жидкостью окажется больше упругости ее насыщенного пара, тотчас же начнется конденсация, и пар будет переходить в жидкость до тех пор, пока его давление не упадет до равновесного.  [58]



Страницы:      1    2    3    4