Cтраница 2
Картофель, направляемый непосредственно на переработку, выгружают в производственные рештаки, вмещающие двухсуточный запас сырья, что обеспечивает бесперебойную работу завода н исключает необходимость ночной подвозки сырья. Картофель, предназначенный для длительного хранения, укладывают на буртовом поле. [16]
Картофель из открытых саморазгружающихся железнодорожных вагонов выгружается в прирельсовые или подрельсовые рештаки с применением гндроразгрузкн, а из открытых полувагонов - при помощи подъемных кранов с грейферным оборудованием, которые подают картофель либо в рештак, либо на промежуточную площадку. [17]
Картофель, находящийся на хранении, из оборотных хранилищ ( рештаков) подается в завод по гидравлическому транспортеру, в который направляют воду из оборотной системы, добавляя в нее в случае необходимости воду, отходящую от змеевиков бродильных чанов, дрожжанок, осахаривателей и дефлегматоров. Каждый гндро-транспортер оборудуется соломоловушками и камнеловушками типа Баранова и системы Соколова - Павлюка, которые периодически очищают от камней, песка, соломы и ботвы. [18]
Картофель окончательно отмывают от земли и отделяют камни, солому, ботву и другие примеси в специальных аппаратах - мойках. На мойку картофеля обычно расходуется до 200 - 400 % воды по массе сырья при продолжительности мойки 5 - 7 мин. [19]
Картофель, пораженный гнилью, ие нагревают в предразварннке. Воду температурой 45 - 50 С добавляют в разваринк в таком количестве, чтобы концентрация сусла составила 14 - 15 % СВ по сахарометру. Первые 20 - 25 мнн варку проводят при открытом циркуляционном вентиле. [20]
Картофель принадлежит к семейству Пасленовых, роду Sola-ium, виду tuberosum. Это - многолетнее цветковое растение южко-шериканского происхождения, в культуре - однолетнее. Плод картофеля - ягода с мелкими семенами, однако вегетативно картофель размножается клубнями, образующимися в подземной части растения. [21]
Схема картофелеперерабатывающего агрегата. [22] |
Картофель подается в мойку, затем на терку для измел чения. После этого картофельная кашка разбавляется зод из отстойно-фильтрующей центрифуги п перекачивается н сосом на отстойную центрифугу для отделения клеточного с ка. Отделенная от клеточного сока кашка разбавляется жеи водой и подается на комбинированное сито. [23]
Картофель принимают по массе, без примесей и крахмалисто-сти. При расчете с поставщиками за каждый процент крахмалисто-сти сверх базисной полагается дополнительная плата, при крахма-листости ниже базисной делают соответствующую скидку. [24]
Картофель, предназначенный для текущей переработки, выгружают в оборотные склады - рештаки; предназначенный для длительного хранения, - на буртовое поле. Рештак представляет собой длинный открытый железобетонный закром прямоугольной формы, днище которого с двух сторон наклонено под углом 45 к середине, где размещен желоб для гидравлической транспортировки картофеля. [25]
Образование наземных клубней картофеля при затемнении. [26] |
Картофель и помидоры являются достаточно близкими видами одного и того же рода растений, а следовательно, могут быть привиты один на другой, в результате чего получится растение, у которого подземная часть, ниже места прививки, будет принадлежать одному растению, а надземная - другому; обе части будут развиваться и давать плоды своего растения. [27]
Картофель появился в Ирландии в 1580 - х годах, и уже тогда плодов с небольшого участка хватало для того, чтобы прокормить семью с шестью детьми, корову и свинью. [28]
Картофель все еще остается базовой культурой в промыш-ленно развитом мире. Его производство продолжает расти в США, причем значительная часть этого прироста приходится на обработанный картофель - чипсы, замороженный картофель по-французски, другие замороженные и консервированные продукты из картофеля. Основные производственные угрозы связаны с травматизмом и возникают в процессе механизированных уборочных работ. Как отмечалось в одном канадском исследовании, фермеры, занимающиеся выращиванием картофеля, подвергаются повышенному риску рака щитовидной железы, однако непосредственная связь с каким-либо воздействием не выявлена. [29]
Картофель и свекла перед сушкой после чистки и резки на кусочки одинаковой формы и величины подвергались бланшировке паром и промывались холодной водой. [30]