Cтраница 3
Особый интерес представляет изменчивость качества зерна кукурузы под влиянием удобрений. Эта культура может давать очень высокие урожаи, однако содержание белков в зерне у нее недостаточное, что ухудшает кормовую и пищевую ценность зерна. Поэтому изучению влияния условий выращивания на химический состав зерна кукурузы уделяется очень большое внимание. Опыты показали, что характер изменчивости химического состава зерна под влиянием влажности и удобрений имеет в основном такую же направленность, как и у других культур. [31]
Полная автоматизация еще больше улучшит качество зерна, снизит удельный расход тепла и даст экономию на зарплате, значительно превосходящую перерасход 0 02 руб., вызываемый повышенным расходом электроэнергии в пневмогазовой сушилке. [32]
В смешанных посевах повышается и качество зерна пшеницы: увеличивается абсолютный вес зерна и содержание протеина в зерне. [33]
В настоящее время для установления качества зерна используют общепринятый в международной практике способ определения натуры зерна. [34]
Важен этот показатель при оценке качества семенного зерна: чем он выше, тем Качественнее зерно, тем больше гарантия получить крупное, мощное растение. [35]
Близкое к действительности суждение о качестве зерна ( хлебных культур) может дать только подробный анализ зерна, показывающий не только количество посторонних подмесей в зерне и их качество, но также и степень влажности испытуемого зерна, и указывающий содержание в зерне питательных начал ( белковых и крахмалистых), ибо лишь эти последние определяют истинное качество зерна и его ценность с нужной точностью. Чем в большем объеме взято взвешиваемое в мерке зерно, тем бблыная вероятность наиболее правильного определения натуры. [36]
Величина потерь при солодоращении зависит от качества зерна, температуры и продолжительности ращения. В условиях солодоращения на спиртовых заводах в качестве нормативной величины потерь сбраживаемых углеводов принята величина 16 % от всего количества сбраживаемых углеводов солодового зерна. [37]
При отгрузке железнодорожным н водным транспортом качество зерна подтверждается удостоверением, выдаваемым отправителем, или сертификатом Государственной хлебной инспекции. Удостоверение о качестве или сертификат прилагаются к транспортным документам. [38]
Применение ССС не оказывает влияния на семенные качества зерна, которое характеризуется нормальной всхожестью к энергией прорастания [132, 135, 164, 165], а также не оказывает влияния на период покоя семян. [39]
Простая лабораторная установка с выдвижным источником гамма-излучения ( кобальт-60 для облучения растений. [40] |
Эксперименты с рожью свидетельствуют о повышении урожайности и качества зерна под действием радиации. [41]
Продолжительность замачивания зависит от температуры воды и от качества зерна. Ячменное зерно при температуре 10 - 13 замачивается в течение двух суток, рожь - одни сутки. [42]
В качестве другого примера можно указать на определение качества зерна по небольшой его пробе. И в этом случае число наудачу отобранных зерен мало сравнительно со всей массой зерна, но само по себе оно достаточно велико. [43]
На основании микробиологического анализа, делают заключение о качестве зерна. [44]
Азотные удобрения одновременно с увеличением урожайности положительно влияли и на качество зерна - повышали в нем содержание белка и клейковины. [45]