Cтраница 3
Ненасыщенные кислоты получают также при нагревании Р - гидроксикислот. Гидроксикйслоты при нагревании дегидратируют с образованием циклических лактонов. В некоторых случаях е-гидроксикислоты при нагревании также дают лактоны, однако обычно они отщепляют воду с образованием алкеновых кислот или линейных сложноэфирных полимеров. [31]
Ненасыщенные кислоты образуют все обычные производные кислот - соли, ангидриды, галогенангид-риды, амиды, сложные эфиры и др. С другой стороны, за счет кратной связи они вступают в реакции присоединения, окисления, полимеризации. [32]
Ненасыщенные кислоты образуют все обычные производные кислот - соли, ангидриды, галогенангидриды, амиды, сложные эфиры и др. С другой стороны, за счет кратной связи они вступают в реакции присоединения, окисления, полимеризации. [33]
Ненасыщенные кислоты, повидимому, не подвергаются прямому воздействию, но при нагревании со щелочью перегруппировываются в а р-ненасыщенные кислоты, после чего гидрируются. Ненасы-щенные кислоты не изменяются. [34]
Ненасыщенные кислоты образуют все обычные производные кислот - соли, ангидриды, галогенангидриды, амиды, сложные эфиры и др. С другой стороны, за счет кратной связи они вступают в реакции присоединения, окисления, полимеризации. [35]
Ненасыщенные кислоты, дейтериро-ъанные по карбоксилу, дают ожидаемые дейтерированные олефи-ны. Нена-сыщенные карбоновые кислоты сами по себе не декарбоксилируют-ся; р-трепг-бутил акриловая кислота устойчива до температур выше 300 С. Считают, что а р-ненасыщенные кислоты декарбоксилируются только в тех случаях, когда возможна их изомеризация в р у-ненасыщенные кислоты. [36]
Ненасыщенные кислоты декарбоксилируются медленнее, так как они сначала должны перегруппироваться в р - ненасыщенный изомер. Для соединения А такая перегруппировка невозможна и декарбоксилирование не имеет места. [37]
Ненасыщенные кислоты, по-видимому, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, хотя их специфические функции не вполне ясны. Обычно в пищевых веществах жирные кислоты присутствуют в виде эфиров глицерина ( жиры и масла), называемых триглицеридами. [38]
Ненасыщенные кислоты оказывают гемолитическое действие на красные кровяные тельца. Акриловая и олеиновая кислоты при введении в кровь вызывают гемолиз. Интересно отметить, что диметилокситиолэруковая кислота, C2iH38 ( CH3) 2 ( ОН) COSH, выделенная из чистых культур стафилококков, вызывает in vitro и in vivo такой же гемолитический эффект. [39]
Ненасыщенные кислоты имеют большую токсичность по сравнению с насыщенными. Например, мыло, приготовленное на олеиновой кислоте ( ненасыщенной), более токсично для насекомых, чем приготовленное на насыщенных кислотах. Токсичность мыл повышается в зависимости от увеличения молекулярного веса входящих в них жирных кислот до определенной границы - содержания 12 - 13 атомов углерода, в дальнейшем же токсичность снижается. Последнее отмечается, начиная с лауриновой кислоты С12Н2402, Токсичность жирных кислот превышает токсичность их солей. [40]
Полученные ненасыщенные кислоты имеют в УФ-спектре специфичные полосы поглощения ( линолевая - 233 и 268 нм, линоленовая - 233, 268, 315 нм, арахидоновая - 233, 268, 315, 346 нм), а также характерную интенсивность поглощения в указанных областях. [41]
Ненасыщенные кислоты содержат чаще всего от одной до трех двойных связей, которые все имеют ( - конфигурацию. Как видно из примера лино-левой кислоты, два атома водорода находятся по одну и ту же сторону плоскости я-связи. [42]
Ненасыщенные кислоты типа маленновой и фумаровой кислот можно легко получить дегидратацией соответствующих оксикислот. [43]
Двухосновные и многоосновные ненасыщенные кислоты из хлороформа и малонового эфира или присоединением малонового эфира к эфирам ацетиленкарбоновой кислоты; например г л юта коновая кислота, ее производные и гомологи. [44]
Ненасыщенную кислоту, отвечающую формуле XVIII, необходимо подвергнуть гидрированию до замыкания кольца, так как это ненасыщенное соединение нельзя применить для подобной реакции. [45]