Конденсация - альдольный тип - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Мы не левые и не правые, потому что мы валенки Законы Мерфи (еще...)

Конденсация - альдольный тип

Cтраница 2


Этот подход к синтезу производных пиррола связан с катализируемой солями самария конденсацией альдольного типа нитроалканов с иминами, генерированными при взаимодействии аминов с альдегидами.  [16]

Кетоны с п - 4, 5, 6 или 8 вступают в конденсацию альдольного типа с образованием оксикетонов ( LXXXIXe), которые можно превратить в соединения LXXXIX6 обработкой фосфорным ангидридом.  [17]

При нагревании уксусного альдегида ( 4 моль) с избытком аммиака ( в присутствии ацетата натрия) протекают процессы конденсации альдольного типа, аммо-нолиза и дегидратации. Так осуществляют синтез алкил-пиридинов.  [18]

Присутствие в равновесии некоторого количества енамина проявляется при превращении пиперидеина в димер: действительно -, способность этих двух систем выступать в роли как иминов, так и енаминов в конденсациях альдольного типа лежит в основе их участия в биосинтезе алкалоидов.  [19]

Из химических реакций, происходящих между компонентами самой отдушки, наиболее распространены образование эфиров из спиртов и кислот, образование новых эфиров в результате изменения радикалов в присутствующих эфирах, образование ацеталей и полу-ацеталей между спиртами и альдегидами, образование Шиффовых оснований между аминами и альдегидами, конденсация альдольного типа между спиртами и альдегидами, окисление спиртов и альдегидов.  [20]

Такое предположение позволяет объяснить автокаталитический характер этой реакции. Лангенбек [119] подтвердил, что конденсация альдольного типа действительно ускоряется в присутствии этих простых продуктов. При добавлении таких агентов к щелочному раствору формальдегида индукционный период не наблюдается. Кроме того, Лангенбек [119] приводит видоизмененный механизм реакции, по которому молекула формальдегида химически не связывается с ускорителем, а только активируется им.  [21]

С другой стороны, в катализируемых кислотами реакциях конденсации указанных соединений [57] строение продукта определяется избирательностью на стадии конденсации: кетолы быстро дегидратируются в присутствии сильной кислоты, а относительные скорости конденсации бензальдегидов с участием различных группировок в метилэтилкетоне определяют соотношение между получающимися ненасыщенными кетонами. Резкая разница в продуктах реакций конденсации альдольного типа, катализируемых кислотами и основаниями, уже ясна из предшествующих рассуждений.  [22]

С другой стороны, в катализируемых кислотами реакциях конденсации указанных соединений [57] строение продукта определяется избирательностью на стадии конденсации: кетолы быстро дегидратируются в присутствии сильной кислоты, а относительные скорости конденсации бензальдегидов с участием различных группировок в метилэтилкетоне определяют соотношение между получающимися ненасыщенными кетонамп. Резкая разница в продуктах реакций конденсации альдольного типа, катализируемых кислотами и основаниями, уже ясна из предшествующих рассуждений.  [23]

Дегидратация таких альдолей, как 1 и 2, в соответствующие ненасыщенные соединения - кротоновый альдегид и окись мезитила 3 - происходит легче в кислом растворе. Однако в некоторых случаях, особенно при конденсации альдольного типа ароматических альдегидов с кетонами, продуктом реакции является непосредственно ненасыщенный кетон даже в щелочных условиях.  [24]

Поэтому в данном разделе будут упомянуты лишь факторы, специфичные для ароматических альдегидов. В случае алифатических альдегидов обычно удается выделить продукт конденсации альдольного типа, тогда как с ароматическими альдегидами в норме происходит дегидратация в а р-непредельное карбонильное соединение, если применяется избыток основного или кислотного катализатора. Последующая конденсация с ароматическими альдегидами протекает с образованием альдольного продукта с хорошим выходом, тогда как прежде из-за побочных реакций самоконденсации ( для енола) и полиаль-дольной конденсации образовывались сложные смеси продуктов, особенно с алифатическими субстратами. Высокую селективность можно объяснить образованием переходного состояния ( 29), в котором два кислородных атома карбонильных компонентов образуют хелат с катионом металла.  [25]

Гораздо меньше работ посвящено реакциям гидратации и дегидратации, катализируемым специфическими основаниями. Очевидно это связано с осложнениями, сопровождающими реакции конденсации альдольного типа.  [26]

Поэтому в данном разделе будут упомянуты лишь факторы, специфичные для ароматических альдегидов. В случае алифатических альдегидов обычно удается выделить продукт конденсации альдольного типа, тогда как с ароматическими альдегидами в норме происходит дегидратация в а р-непредельное карбонильное соединение, если применяется избыток основного или кислотного катализатора. Последующая конденсация с ароматическими альдегидами протекает с образованием альдольного продукта с хорошим выходом, тогда как прежде из-за побочных реакций самоконденсации ( для енола) и полиаль-дольной конденсации образовывались сложные смеси продуктов, особенно с алифатическими субстратами. Высокую селективность можно объяснить образованием переходного состояния ( 29), в котором два кислородных атома карбонильных компонентов образуют хелат с катионом металла.  [27]

Если подвергнуть полимеризации метилвинилкетон, то ожидаемое расположение структурных единиц по типу голова к хвосту должно дать полимерную цепочку, обладающую строением 1 5-дикетона, а участки, в которых образовалась другая структура - голова к голове или хвост к хвосту, - должны обладать строением 1 4-дикетона. Известно, что, тогда как 1 5-дикетоны легко циклизуются вследствие протекания конденсации альдольного типа с образованием циклогексенов, циклизация 1 4-дикетонов происходит с образованием фурано-вых колец.  [28]

Все попытки заместить гидроксильную группу на галоген приводят к образованию тетрагидропиридина XXIV. Реакция, ведущая к образованию важного побочного продукта XXV, катализируемая реактивом Гриньяра, заключается в конденсации альдольного типа двух молекул пиперидона. Сходная конденсация альдольного типа имеет место в случае 2-пиперидонов.  [29]

Бензальдегид, конечно, не может образовать енолят-ион, а водород альдегидной группы не обладает кислыми свойствами. Однако после того как HCN присоединится по карбонильной группе с образованием нитрила миндальной кислоты, водород под влиянием нитрильной группы приобретает кислотные свойства, и конденсация альдольного типа становится возможной. Полный механизм этого процесса представлен на стр.  [30]



Страницы:      1    2    3