Cтраница 2
Маннит ( 1 % - ный раствор), готовят из перекристаллизованного маннита. Перекристаллизация маннита производится следующим образом. [16]
Маннит и дульцит оба кристаллизуются в прозрачных призматических кристаллах, легко растворимых в воде, труднее - в алкоголе, и обладают сладким вкусом. Оба они нелетучи и не действуют на поляризованный луч света. Еще более сильное окисление разрушает частицу маи-нита и дульцита. Действием азотной кислоты могут получаться из них кислота слизевая ( § 198), виноградная ( или ее изомер) ( § 194), а также кислоты щавелевая и муравейная. [17]
Маннит в больших количествах содержится в выделениях деревьев и кустарников - платана ( 80 - 90 %), ясеня ( 30 - 50 %), оливы. Ясень Fraxinus rotundifolis раньше специально разводили в Сицилии для получения маннита из его сока. Этот полиол находят также в грибах, тыкве, луке, травах, цветах и лишайниках. [18]
Маннит, например, определяют, действуя на пробу исследуемого вещества кислым или щелочным раствором периодата калия в течение 20 мин при 100 С. После нейтрализации прибавляют буферный раствор, кристаллик иодида калия и титруют выделившийся иод раствором тиосульфата. [19]
Маннит широко распространен в растительном мире. [20]
Маннит находится в больших количествах в так называемой манне-высушенном соке некоторых южных и тропических растений. В манне ясеня, произрастающего в Закавказье и в Сицилии, содержится до 55 % маннита. [21]
Очистка маннита ионообменными смолами производилась пропусканием его 20 % - ного раствора, предварительно очищенного активированным углем, через катионит КУ-1 в Н - форме и анионит ЭДЭ-10 в ОН-форме. [22]
Гек-санитрат маннита применяют при лечении гипертонии как сосудорасширяющее средство. [23]
Растворимость маннита в воде-13 г при 14 С; хорошо растворим в горячей воде. Не растворим в эфире. [24]
Раствор маннита применяют при титриметрическом определении бора и германия. [25]
Из маннита и сорбита фруктоза может быть получена окислением, особенно легко при помощи сорбозной бактерии. [26]
Применение маннита в качестве пищевой добавки разрешено органами здравоохранения всех стран. [27]
Гексаацетат маннита имеет темп. [28]
Получение маннита и сорбита электролизом глюкозы, Отч. [29]
Прибавление маннита или глюкозы к отжатому соку бактерий увеличивает во много раз количество связанного азота в сравнении с контрольным опытом без прибавления Сахаров как источника энергии. [30]