Маннит - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если вы поможете другу в беде, он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду. Законы Мерфи (еще...)

Маннит

Cтраница 2


Маннит ( 1 % - ный раствор), готовят из перекристаллизованного маннита. Перекристаллизация маннита производится следующим образом.  [16]

Маннит и дульцит оба кристаллизуются в прозрачных призматических кристаллах, легко растворимых в воде, труднее - в алкоголе, и обладают сладким вкусом. Оба они нелетучи и не действуют на поляризованный луч света. Еще более сильное окисление разрушает частицу маи-нита и дульцита. Действием азотной кислоты могут получаться из них кислота слизевая ( § 198), виноградная ( или ее изомер) ( § 194), а также кислоты щавелевая и муравейная.  [17]

Маннит в больших количествах содержится в выделениях деревьев и кустарников - платана ( 80 - 90 %), ясеня ( 30 - 50 %), оливы. Ясень Fraxinus rotundifolis раньше специально разводили в Сицилии для получения маннита из его сока. Этот полиол находят также в грибах, тыкве, луке, травах, цветах и лишайниках.  [18]

Маннит, например, определяют, действуя на пробу исследуемого вещества кислым или щелочным раствором периодата калия в течение 20 мин при 100 С. После нейтрализации прибавляют буферный раствор, кристаллик иодида калия и титруют выделившийся иод раствором тиосульфата.  [19]

Маннит широко распространен в растительном мире.  [20]

Маннит находится в больших количествах в так называемой манне-высушенном соке некоторых южных и тропических растений. В манне ясеня, произрастающего в Закавказье и в Сицилии, содержится до 55 % маннита.  [21]

Очистка маннита ионообменными смолами производилась пропусканием его 20 % - ного раствора, предварительно очищенного активированным углем, через катионит КУ-1 в Н - форме и анионит ЭДЭ-10 в ОН-форме.  [22]

Гек-санитрат маннита применяют при лечении гипертонии как сосудорасширяющее средство.  [23]

Растворимость маннита в воде-13 г при 14 С; хорошо растворим в горячей воде. Не растворим в эфире.  [24]

Раствор маннита применяют при титриметрическом определении бора и германия.  [25]

Из маннита и сорбита фруктоза может быть получена окислением, особенно легко при помощи сорбозной бактерии.  [26]

Применение маннита в качестве пищевой добавки разрешено органами здравоохранения всех стран.  [27]

Гексаацетат маннита имеет темп.  [28]

Получение маннита и сорбита электролизом глюкозы, Отч.  [29]

Прибавление маннита или глюкозы к отжатому соку бактерий увеличивает во много раз количество связанного азота в сравнении с контрольным опытом без прибавления Сахаров как источника энергии.  [30]



Страницы:      1    2    3    4