Cтраница 3
Изучение химического строения углеводов, входящих в состав ряда муцинов, находится еще на самой начальной стадии, и многие вопросы структуры и даже номенклатуры этих соединений остаются во многом неясными. [31]
Кроме сывороточного альбумина и глобулина, при пробе кипячением могут выпасть муцины и нуклеоальбумины, от альбумина и глобулина отличающиеся тем, что на холоду дают осадок от уксусной кислоты. [32]
Глико - или глюкопротеппы: простетическая группа содержит углевод; например, муцин, мукоиды. [33]
В состав желудочного сока входят: пепсин, соляная кислота, липаза, муцин, хлористый натрий, кислые фосфорнокислые соли и другие вещества. Соляная кислота обладает дезинфицирующим действием; в ее присутствии погибают многие бактерии. [34]
Кроме того, определенная роль в защите слизистых желудочно-кишечного тракта принадлежит слизистому веществу муцину ( стр. Муцин предохраняет слизистые оболочки от мацерации и разрушительного действия ферментов пищеварительных соков. [35]
В глюкопротеидах белковая молекула соединена с сахаристым веществом; к глюкопротеидам относятся яичный белок и муцины различных слизистых секретов. [36]
Беннет и Ниман [7] показали возможность применения ионитов для приготовления специфического вещества крови группы А из желудочного муцина свиньи; чистота продукта была эквивалентна чистоте препарата после фракционирования этанолом. [37]
Считается, что в сывороточных глюкопротеидах содержатся те же по-лисахаридные компоненты, которые встречаются и в муцине эпителиальных клеток. [38]
Пепсином гидролизуется большинство высокомолекулярных белков, за исключением фиброина шелка, кератинов, спонгина, конхиолина, муцина и овомукоида. [39]
Нейраминовая кислота является составной частью ряда глюко - и липопротеидов и входит, в частности, в состав муцина. При заболеваниях, связанных с деструкцией соединительной ткани, содержание в крови нейраминовой кислоты значительно повышается за счет разрушения глюкопротеидов соединительной ткани. [40]
Часть полученного вещества поместите в маленькую пробирку, капните немного, буквально 2 - 3 капли, азотной кислоты и дождитесь, пока муцин пожелтеет. [41]
Организмы, которые не образуют устойчивых тел, применялись в некоторых случаях в сочетании с подходящими защитными веществами, например казеином, сахарозой и муцином [1459], которые сохраняют жизнеспособность инфекционной стадии в течение достаточно длительного времени. [42]
По мере прохождения желчи по желчевыводящим путям и при нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь концентрируется ( всасывается вода - и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря и желчь становится более темной, тягучей, увеличивается ее плотность и снижается рН ( 6 0 - 7 0) вследствие образования солей желчных кислот и всасывания бикарбонатов. [43]
Химический состав стекловидного тела: 98 - 99 % воды в свободном и связанном состоянии, неорганические соли ( Са, Mg, Cl, S и др.), 0 9 - 1 36 % белка с преобладанием альбуминов, азота, мочевины и др. Помимо обычных аминокислот есть витрозин, клейкое, растворимое в воде, гидрофильное вещество, входящее в состав фибрилл стекловидного тела, муцин ( в пространстве между фибриллами) и связанная с мукотгротеидами гиалуроновая кислота, придающая высокую вязкость. Постоянство химического состава обеспечивает прозрачность и оптическую функцию стекловидного тела. Оно получает питание из увеального тракта и сосудов сетчатки. Потеря стекловидного тела приводит к его замещению влагой. Анатомия и методика исследования стекловидного тела описаны на стр. [44]
Кроме того, определенная роль в защите слизистых желудочно-кишечного тракта принадлежит слизистому веществу муцину ( стр. Муцин предохраняет слизистые оболочки от мацерации и разрушительного действия ферментов пищеварительных соков. [45]