Набухание - целлюлоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Набухание - целлюлоза

Cтраница 2


Набухание целлюлозы в воде является обратимым. Изменения структуры решетки в этом случае не происходит.  [16]

Набухание целлюлозы в аминах и аналогичных им соединениях исследовалось как в водных ( в тех случаях, когда это было возможно), так и в неводных средах. Поэтому необходимо пересмотреть понятие степень набухания, особенно для неводных систем, так как первоначально принятое определение - степень набухания выше той, которая достигается в чистой воде, в данном случае неприменимо. При набухании в певодных системах степеньнабухания следует относить к сухой целлюлозе, и способ ее определения отличается от применяемого в водных растворах. Поэтому иногда трудно проводить сравнительную оценку набухания в водных и в неводных средах, если только в обеих системах не применяется один и тот же реагент. Другая трудность состоит в возможности различать меж - и виутрифибриллярное набухание, что очень существенно при набухании в растворах аминов.  [17]

Набухание целлюлозы в воде, не похожее а набухание большинства полукристаллических полимеров в жидкостях, отличается тем, что набухшие области выявляются достаточно отчетливо и незначительно изменяются иод действием внешних факторов, таких, как температура.  [18]

Набухание целлюлозы в растворе щелочи, которое является наиболее быстрым и чувствительным способом характеристики активности целлюлозы, повышается. Хлопковые волокна, обработанные менее 30 мин ( при 50 С) очень разбавленными фильтратами фермента, приобретают повышенную набухаемость в 18 % - ном растворе едкого натра. Других изменений не было обнаружено. Это объясняется, по-видимому, гидролизом первичной стенки; потерявшая прочность стенка не препятствует набуханию в щелочи вторичной стенки.  [19]

Набухание целлюлозы в щелочи обусловливается прони нием гидратированных ионов Na между ее макромолек и сольватацией гидроксильных групп.  [20]

Набухание целлюлозы в щелочи обусловливается проникнс нием гидратированных ионов Na между ее макромолекул.  [21]

Набухание целлюлозы / / Целлюлоза и ее производные / Ред.  [22]

Набухание целлюлозы бывает двух типов: межкристаллишое - и разбавленных растворах щелочей и внутрикристаллитное - в концентрированных. Степень набухания целлюлозы зависит от вида и концентрации щелочи и от температуры. При повышении температуры набухание уменьшается. Набухание зависит также и от надмолекулярной структуры целлюлозы. Кривые набухания, снятые по кривым поглощения воды, обычно имеют максимум.  [23]

Однако набухание целлюлозы в воде также оказывается недостаточным для перевода ее в раствор из-за большой величины энергии ассоциации молекул воды.  [24]

Вследствие набухания целлюлозы увеличивается расстояние между цепями макромолекул и повышается скорость диффузии ацетилирующей смеси внутрь волокна.  [25]

Степень набухания целлюлозы в щелочи зависит от температуры обработки, концентрации щелочи в растворе и вводимых добавок.  [26]

Теории набухания целлюлозы различны, но ни одна из них не отражает всесторонне это весьма сложное явление. Согласно одним теориям, стенка волокна действует как полупроницаемая мембрана, внутри которой возникает осмотическое давление как результат равновесия Доннана; по другим - эффект набухания обусловлен гидратацией алкалицеллюлозы; по третьим теориям, причиной набухания является электростатическое отталкивание целлюлозных частиц в результате ионизации.  [27]

Степень набухания целлюлозы в водных растворах щелочей в основном определяется концентрацией щелочи и температурой обработки. Отметим, что с понижением температуры степень набухания целлюлозы в щелочи увеличивается. Максимальное набухание целлюлозы наблюдается в той области концентраций щелочи, где происходит образование щелочной целлюлозы.  [28]

Степень набухания целлюлозы в щелочи, так же как и состав щелочной целлюлозы, зависит от условий обработки. Основными факторами, влияющими па процесс набухания, являются температура обработки, концентрация щелочи в растворе и добавки к раствору.  [29]

Степень набухания целлюлозы, как уже указывалось выше, является фактором, определяющим производительность мерсеризационного пресса.  [30]



Страницы:      1    2    3    4