Cтраница 4
Влияние температуры на набухание целлюлозы очень велико. [46]
Зависимость набухания текстильной нити, рассчитанного по диаметру и поперечному срезу, от концентрации щелочи и температуры ( по. [47] |
Гольке 30 определял набухание целлюлозы в 17 5 % - ном растворе NaOH в интервале температур от - 20 до 70 С. Им была исследована еловая сульфитная и сульфатная целлюлоза, линтер и хлопок. Как видно из рис. 5.12, наибольшее набухание наблюдается при температуре - 20 С. Затем до температуры 20 С набухание резко снижается, а выше - от 20 до 70; С - снижение происходит плавно. [48]
При характеристике степени набухания целлюлозы необходимо различать степень набухания целлюлозного волокна и степень набухания листов целлюлозы. В ряде случаев эти показатели не совпадают. Степень набухания листового материала зависит не только от сольватации гидроксильных групп макромолекул целлюлозы, но и от капиллярной конденсации воды в целлюлозном листе. [49]
Модель кристаллита по Чангу.| Процесс набухания целлюлозы в растворах едкого натра различной концентрации, по Чангу. [50] |
Он считает, что набухание целлюлозы возникает за счет проникания ионов в интерплэйтлитные пространства; при этом сегменты макромолекул целлюлозы освобождаются от ограничений, связанных с интра - и интермолекулярными Н - связями. Они могут претерпевать скручивание, требующееся для морфологического перехода, могут скользить вдоль кристаллической решетки; может происходить и вращение ди-эдрической связи между 3 - и ( 3 / - конформациями за счет низкого энергетического барьера. Если эти перемещения имеют место, то длина складки может меняться. [51]
Решетки ячеек целлюлозы и ее производных и их объемы, но. а природная целлюлоза, V - 656 7 А3. б алкалицеллголоза 1, V-1115 А3. [52] |
Тогда как такой вызывающий набухание целлюлозы реагент, как вода, из-за отсутствия достаточно больших сил сродства почти не может проникнуть в кристаллическую область первичных фибрилл, - для многих компонентов реакции различных растворов электролитов ( растворов оснований, кислот и солей) такое проникновение возможно. Из рис. 7 следует, что между концентрацией электролита ( особенно в случае кислот и солей) и набуханием целлюлозы имеется зависимость, которая придает особенную эффективность тем компонентам реакции, в которых электролит и вода находятся в определенных гидратных соотношениях. [53]
В растворах щелочи происходит сильное набухание целлюлозы, обусловленное сольватацией гидроксильных групп. Набухание необходимо для вымывания из целлюлозы низкомолекулярных фракций полисахаридов и для обеспечения диффузии сероуглерода внутрь целлюлозного волокна при последующем ксантогениро в ании щелочной целлюлозы. [54]
С понижением температуры степень набухания целлюлозы в щелочи увеличивается. Набухание целлюлозы в щелочи является одним из немногих примеров процессов набухания, имеющих отрицательный температурный коэффициент. [55]