Определение - взвешенное вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если вы поможете другу в беде, он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду. Законы Мерфи (еще...)

Определение - взвешенное вещество

Cтраница 3


Для фильтрования применяют бумажные или мембранные фильтры, стеклянные фильтрующие тигли. Ниже описана методика определения взвешенных веществ с использованием фильтрующего тигля.  [31]

Анализ основной пробы начинается с определения прозрачности ( если проба очень мутная) и взвешенных веществ; определение последних производится либо из всей пробы ( если объем ее мал), либо из определенной ее части, которая отбирается от основной пробы после энергичного перемешивания. Порцию воды, предназначенную для определения взвешенных веществ, фильтруют через заранее приготовленный взвешенный фильтр, весь остальной объем - через простой плотный бумажный фильтр, предварительно промытый 2 - 3 раза кипящей дистиллированной водой. Первые порции фильтрата основной пробы не являются представительными, и их отбрасывают, сполоснув ими колбу; из остального фильтрата тут же отбирают в зависимости от предполагаемого солесодержания от 100 до 1 000 мл и начинают определение сухого, затем прокаленного и, наконец, сульфатного остатков. В отдельных пробах фильтрата определяют окисляемость, жесткость, щелочность, концентрации нитритов, нитратов, аммиака, силикатов и железа; очередность этих определений ( независимых друг от друга и выполняемых в отдельных, небольших по объему пробах) устанавливается, исходя из задач выполняемого исследования.  [32]

Выполнение общего анализа воды начинают с разделения пробы на две неравные порции: одну из них, меньшую, предназначают для определения взвешенных веществ, другую - для остальных определений. Объем порции воды, отбираемой для определения взвешенных веществ, определяется их содержанием, оцениваемым на глаз, для чего вся проба энергично взбалтывается и нужное количество воды отливается в мерную колбу на 100, 250 или 500 мл. Остальную пробу воды фильтруют через обычный фильтр, предварительно промытый 2 - 3 раза горячей дистиллированной водой. Первые порции фильтрата отбрасывают, споласкивая приемник, а остальное количество собирают.  [33]

34 Цилиндры Лысенко. [34]

После 2 - ч отстаивания пробы в цилиндре Лысенко жидкость сливают сифоном, а отстоявшийся осадок переносят на взвешенный развернутый фильтр и фильтруют с вакуумом. Сушат и взвешивают, как при определении взвешенных веществ.  [35]

Один раз в декаду производят анализ сточной воды до и после сооружений по схеме 1 или по сокращенной схеме. Ежесуточно непрерывно автоматическим пробоотборником отбирают очищенную воду и анализируют посменно с определением взвешенных веществ; 1 - 2 раза в сутки контролируют содержание растворенного кислорода в единовременной пробе очищенной воды; 1 раз в сутки определяют дозу активного ила в аэротенках, каналах, регенераторах.  [36]

Когда предварительно проведенным санитарным обследованием установлено наличие выше по течению спусков производственных сточных вод, особое внимание следует уделить определению характера загрязнений, вносимых в водоем этими стоками. В частности, изложенное относится к определению ортанолептических свойств воды - качественно и по пятибалльной системе; к количественному анализу - содержанию в воде вредных веществ, поступающих в водоем; к определению взвешенных веществ при 105 С, когда можно ожидать значительного увеличения их содержания за счет сточных вод или в силу природных условий.  [37]

При длительном стоянии отобранной для анализа пробы могут произойти существенные изменения в составе предназначенной для анализа воды. Поэтому, если нельзя начать анализ воды сразу или в крайнем случае через 12 ч после отбора пробы, нужно консервировать пробу для стабилизации ее химического состава. Пробы для определения взвешенных веществ и сухого остатка консервируют, прибавляя к ним 2 мл хлороформа на каждый литр исследуемой воды. После прибавления хлороформа воду следует хорошо взболтать. Для определения фенолов сточную воду подщелачивают, добавляя к ней 5 г едкой щелочи на каждый литр воды.  [38]

Мутность воды определяют путем сравнения анализируемой воды с определенными эталонами мутности, приготовленными искусственным путем, и выражается в миллиграммах на литр. Показатель мутности воды пропорционален содержанию в воде взвешенных веществ, чего нельзя сказать о показателе прозрачности воды. Оба указанных косвенных метода определения взвешенных веществ в воде страдают субъективностью, так как основаны на зрительном впечатлении.  [39]

После двухчасового отстаивания пробы в цилиндре Лисенко жидкость сливают сифоном, стеклянную трубку сифона держат строго по центру. Оставшиеся 100 мл жидкости вместе с осадком переносят на беззольный фильтр с белой лентой диаметром 9 - 11 см и фильтруют с вакуумом. Сушат и взвешивают, как при определении взвешенных веществ.  [40]

В очищенном рассоле количество взвешенных веществ характеризуют степенью прозрачности ( см. стр. В сточной воде, содержащей обычно значительно большие количества взвешенных веществ, определение проводят весовым методом, путем фильтрования отмеренного объема воды с последующим взвешиванием отфильтрованного и высушенного осадка. Для фильтрования применяют бумажные или мембранные фильтры, стеклянные пористые пластинки, тигли Гуча. Ниже описана методика определения взвешенных веществ с использованием тигля Гуча.  [41]

Обычно соблюдают следующий порядок. Для общего анализа отбирают особую пробу, а для определения растворенных кислорода, углекислоты и сероводорода отбирают еще три пробы, выполняя затем в них соответствующие аналитические операции. В пробе для общего анализа определяют цвет, наличие и вид осадка, запах и вкус, если это необходимо и возможно по характеру пробы. Взболтав жидкость, отливают порцию для определения взвешенных веществ, остальное количество фильтруют и из фильтрата отбирают пробы для определения жесткости, кальция, щелочности, хлоридов, нитритов, окисляемости и сухого остатка. Определение всех этих показателей, кроме сухого остатка, может быть закончено за 30 - 40 мин, после чего приступают к более трудоемким операциям для определения железа, алюминия, натрия, калия, сульфатов, нитратов, кремниевой кислоты и аммиака. Перечисленные примеси относительно стабильны, и их определение может выполняться во вторую очередь.  [42]

Чистые тигли прокаливают в муфельной печи в течение 3 - 4 ч при температуре 600 - 700 С. Вынимают специальными щипцами и помещают в эксикатор с металлической подставкой. После охлаждения тигель взвешивают и записывают в журнал массу чистого тигля. В прокаленный тигель помещают фильтр с осадком после определения взвешенных веществ.  [43]

Определение взвешенных веществ методом центрифугирования производится в стеклянных пробирках с коническим оттянутым концом. В высушенную при 105 С до постоянной массы и взвешенную пробирку наливают воду и центрифугируют ( 3000 об / мин в течение 15 мин. Затем жидкость над осадком сливают сифоном, вновь наливают новую порцию испытуемой воды в ту же пробирку и центрифугируют. Операции повторяют несколько раз до тех пор, пока вся взятая для определения взвешенных веществ вода не будет подвергнута такой обработке.  [44]

Как правило, оценка работы сооружений основывается на анализе разовых и средних проб, отбираемых в течение суток через каждые 1 - 2 часа. Поскольку содержание исследуемых веществ в период между отбором пробы и ее анализом может изменяться, то сохраняют их обычно при 3 - 4 С. Часть пробы, предназначенную для определения окисляемости, азота аммонийных солей, общего азота, тяжелых металлов ( кроме свинца), консервируют прибавлением серной кислоты. К другой порции, используемой для определения взвешенных веществ, нитрит - и нитрат-ионов, прибавляют хлороформ. На месте отбора проб определяют или фиксируют растворенный кислород, активный хлор, растворенные сульфиды, температуру.  [45]



Страницы:      1    2    3