Закалка - углеродистая сталь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Если третье лезвие бреет еще чище, то зачем нужны первые два? Законы Мерфи (еще...)

Закалка - углеродистая сталь

Cтраница 4


НВ ( 62 - 72 HRC3), а ударная вязкость близка к нулю. Мартенсит магнитен и сохраняет остаточный магнетизм, поэтому изготовленные магниты закаливают до мартенсита. Для закалки углеродистых сталей рекомендуется вода при температуре 18 С. Они образуются при меньших скоростях охлаждения. Скорость охлаждения, при которой получается мартенсит, называется критической скоростью закалки.  [46]

Критическая скорость закалки также зависит от нескольких различных факторов. Основным фактором, определяющим величину критической скорости закалки, является химический состав стали. Зависимость критической скорости закалки углеродистых сталей от содержания углерода дана на фиг.  [47]

Сорбит - это более грубая механическая смесь зерен феррита и цементита, однако достаточно дисперсная. Ее с трудом различают под обычным микроскопом. Эта структура образуется при скоростях закалки углеродистой стали менее 50 град / сек. По сравнению с трооститом сорбит имеет более высокую вязкость, а по сравнению с перлитом - большую твердость.  [48]

Критические температуры у одних легированных сталей выше, у других - ниже; выбор температур термической обработки, как уже известно, производится в зависимости от содержания в стали легирующих элементов. Все легирующие элементы можно разбить на две группы: элементы, повышающие критические точки Ас и Лс3, а следовательно, и температуры нагрева при термической обра ботке ( отжиге, нормализации и закалке), и элементы, понижающие критические точки. К первой группе относятся Си, V, W, Si, Mo, Ti, Nb и др. В связи с этим отжиг, нормализация и закалка сталей, содержащих перечисленные элементы, производятся при более высоких температурах, чем отжиг, нормализация и закалка углеродистых сталей.  [49]

Закалка производится для повышения твердости, износостойкости и предела упругости. При закалке сталь нагревают выше критических точек и, затем быстро охлаждают. В зависимости от скорости охлаждения различают резкую или сильную закалку - на мартенсит, и умеренную - на троостит. Для закалки углеродистых сталей на мартенсит применяют охлаждение в воде, на троостит - в масле.  [50]

Вода, являясь самым распространенным охладителем, быстро охлаждает не только при 550 - 650, но и в области температур 200 - 300, что является ее большим недостатком. Вторым распространенным охладителем является масло, которое по сравнению с водой охлаждает медленнее в обоих температурных интервалах. Но если при 550 - 650 масло охлаждает в 4 раза медленнее воды, то при 200 - 300 почти в 10 раз медленнее. Вода является охладителем при закалке углеродистых сталей, имеющих высокую критическую скорость закалки, а масло служит для закалки легированных сталей, имеющих более низкую критическую скорость закалки.  [51]

Простые углеродистые стали широко применяются в машиностроении, но термическая обработка их сложна и не всегда дает в поточно-массовом производстве достаточно однородные и высокие. Это объясняется тем, что при небольших колебаниях в содержании углерода, марганца и других элементов получается большое различие в прокаливаемости. Например, полученная в результате испытаний большого количества плавок стали марки 45 полоса прокаливаемости ( фиг. Это доказывает, что прокаливаемость ее обнаруживает колебания в очень широких пределах. Объясняется это различиями в методе выплавки, разницей в содержании кислорода, азота и водорода, не определяемых при рядовых контрольных анализах, разной величиной природного зерна и разной степенью однородности аустенита в разных плавках. Поэтому необходимо производство стали с определенными узкими пределами прокаливаемости или ее дополнительная сортировка по суженным пределам прокаливаемости. Такая сортировка позволяет устанавливать более рациональный режим и более узкий интервал температур при закалке углеродистых сталей.  [52]



Страницы:      1    2    3    4