Cтраница 3
В сложных полиозах имеются неравноценные связи, значительно различающиеся по устойчивости к действию гидролизую-щих реагентов. При мягком гидролизе этих веществ вначале происходит отщепление одного из компонентов. Типичным примером подобных соединений является арабогалактан и камеди, при мягком гидролизе которых отщепляется арабиноза. Места присоединения остатков арабинозы в макромолекулах полисахаридов могут быть установлены на основании следующих данных: параллельно определяется состав и строение глюкозидов, образующихся при гидролизе метилированного полисахарида, причем в одном случае до метилирования полисахарид подвергается предварительному гидролизу в мягких условиях, а в другом случае - метилируется непосредственно исходный полисахарид. [31]
Увеличение содержания полиоз при постоянном числе Каппа приводит к повышению выхода и способствует образованию межволоконных связей в бумаге. [32]
После удаления полиоз и лигнина становится видимой текстура элементов целлюлозы, называемых фибриллами. Между отдельными клетками есть тонкий слой - срединная пластинка, которая связывает клетки в единую ткань. Этот слой не содержит целлюлозы, за исключением пересекающих его единичных фибрилл. [34]
Наибольшая концентрация полиоз наблюдается в слое Slt но в пограничной области Sj - S2 и в самой внешней части слоя S2 содержание полиоз выше, чем в середине слоя Si - Более низкое содержание полиоз наблюдается в средней части слоя S2, а по направлению к границе с третичной стенкой оно слегка возрастает. [35]
После удаления полиоз и лигнина становится видимой текстура элементов целлюлозы, называемых фибриллами. Между отдельными клетками есть тонкий слой - срединная пластинка, которая связывает клетки в единую ткань. Этот слой не содержит целлюлозы, за исключением пересекающих его единичных фибрилл. [37]
Увеличение содержания полиоз при постоянном числе Каппа приводит к повышению выхода и способствует образованию межволоконных связей в бумаге. [38]
В состав полиоз могут входить остатки различных моносахаридов. Большая часть полисахаридов построена из остатков D-глюкозы. К ним относятся наиболее распространенные полисахариды - крахмал, целлюлоза и гликоген. Однако встречаются полисахариды, построенные и из других остатков моносахаридов. Инулин, например, построен из остатков D-фруктозы, в состав ряда полисахаридов входят остатки D-маннозы, D-ксило-зы, L-арабинозы, а также некоторых производных моносахаридов. Все остатки моносахаридов в молекулах полисахаридов связаны между собой в цепи, которые могут быть неразветвленными или разветвленными. В построении связей между моносахаридами, как правило, принимают участие полуацетальные гидроксилы, поэтому полисахариды не восстанавливают феллингову жидкость. [39]
Полисахариды ( полиозы) образуются из моносахаридов в результате процесса поликонденсации. [40]
Полиизопренолфосфаты 214 Полиозы высшие 5, 50 ел. [41]
Изучение строения полиоз включает определение состава элементарного звена, типа связи между звеньями и структуры элементарного звена, установление формы связи между звеньями и, наконец, определение молекулярного веса и формы макромолекулы. Ниже кратко излагаются основные методы, применяемые лри изучении строения полиоз. [42]
Гидролиз метилированных полиоз производится спиртовым раствором хлористого водорода при повышенной температуре. При гидролизе разрывается ацетальная связь и образуется смесь метилированных глюкозидов. [43]
Степень полимеризации полиоз определяется обычными физико-химическими или химическими методами, применяемыми для определения степени полимеризации высокомолекулярных соединений. Однако необходимо иметь в виду, что количество исследований по определению степени полимеризации полиоз сравнительно невелико, и для многих отдельных полисахаридов группы полиоз степень полимеризации остается пока не установленной. [44]
Полисахариды ( полиозы, полиозиды, полигликозаны) - самые распространенные в природе органические вещества. Они представляют собой высокомолекулярные биополимеры, построенные из огромного количества остатков моносахаридов, связанных силами основных валентностей в неразветвленные или разветвленные цепи. Молекулярный вес у полисахаридов сильно различается, но чаще всего доходит до многих десятков тысяч, сотен тысяч или даже миллионов углеродных единиц. [45]