Превращение - жирная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Опыт - это замечательная штука, которая позволяет нам узнавать ошибку, когда мы опять совершили ее. Законы Мерфи (еще...)

Превращение - жирная кислота

Cтраница 2


Результаты исследования и прежде всего изучение кинетики образования жирных кислот или превращения жирных кислот вынуждают к необходимости детально рассмотреть механизм непрерывного окисления, протекание которого резко отличается от периодического окисления. Во-первых, создание благоприятных гидродинамических условий в аппарате непрерывного действия позволяет в ( 2 5 раза снизить продолжительность процесса окисления парафина.  [16]

Купер и Брей ( Cooper and Bray, 1963) предложили механизм превращения жирных кислот в к-алканы с преобладанием нечетных соединений. Они считают, что в результате реакций типа перекис-ного разложения или синтеза Кольбе из четных жирных кислот, преобладающих в природе, образуются алкильные радикалы, содержащие на один атом углерода меньше. Эти ал килы соединяются с другими алкилами, связанными с водородом, или окисляются, образуя жирные кислоты; последние со временем теряют углекислый газ и восстанавливаются до к-алканов.  [17]

С целью более полного исследования состава и строения высокомолекулярных углеводородов, получаемых при превращениях жирных кислот, в лаборатории геохимии нефти ИГ и РГИ С. Д. Пустильниковой ( 1964 г.) были проведены специальные работы с большими количествами ундециленовой и олеиновой кислот. Было показано, что продукты термокатализа ундециленовой и олеиновой кислот имеют примерно одинаковый состав.  [18]

Согласно новейшим исследованиями, при переходе заболон-ной древесины в ядровую происходят резкое уменьшение в древесине содержания жирных кислот и увеличение содержания смолистых веществ, что может быть объяснено только превращением жирных кислот в смоляные кислоты при переходе заболони в ядро.  [19]

Как уже отмечалось, предшественниками простагландинов являются ненасыщенные жирные кислоты, в частности арахидоновая кислота. Превращение жирных кислот в простагландины происходит в эндоплазмати-ческом ретикулуме клеток различных тканей и органов.  [20]

Зайцева Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи, представленном для получения степени доктора химии.  [21]

Сильвермен, 1964) показало, что отношение С13 / С12 в нефти примерно такое же, как и в липоидных фракциях наземных и морских растений. Поэтому понятно, что именно превращения жирных кислот и других липоидных компонентов изучались очень подробно. Совершенствование методов анализа и аппаратурного оформления процесса привело к строгому доказательству того, что превращение жирных кислот в условиях, близких к природным, ведет к образованию углеводородов, идентичных по составу и распределению нефтяным.  [22]

Дополнительным источником изопреноидных углеводородов могут служить изопреноидные кислоты, присутствующие в нефтях. Превращение их может происходить по схемам превращения жирных кислот, рассмотренным выше. Высокие концентрации при-стана связывают иногда с наличием этого соединения в составе липидов зоопланктона.  [23]

Определение содержания жира требуется для того, чтобы полужирное молоко не могли продавать, как цельное. Анализ может производиться методом газовой хроматографии после превращения жирных кислот в их метиловые эфиры, растворения жиров в эфире и добавления гидроокиси тетраметиламмония.  [24]

Наиболее важная и обширная группа катионактивных моющих средств создана, невидимому, на основе нормальных жирных аминов, содержащих от 8 до 18 атомов углерода. Они соответствуют встречающимся в природе жирным кислотам и могут быть синтезированы из них прямым или косвенным путем. Превращение жирной кислоты или ее производного в жирный амин производится в две стадии - путем введения в функциональную группу молекулы азота и восстановления карбоксильной группы. Карбоксильная группа или полученная из нее группа той же степени окисления, например амидная или нитрильная, должна быть восстановлена до степени окисления конечного амина, или, что то же, до степени окисления спирта. Порядок, в котором проводятся эти операции, безразличен. Так, сначала может быть введен азот путем превращения жирной кислоты в соответствую щий нитрил, который затем восстанавливают в амин, или, наоборот, жирная кислота или соответствующий сложный эфир могут быть сначала восстановлены до жирного спирта, который далее посредством аммонолиза превращается в амин.  [25]

При изучении окисления высших жирных кислот Е. Е. Вагнер показал, что это окисление легко идет в - положении к карбоксилу и часто сопровождается сокращением углеродной цепи на два атома. В свое время на эти важные выводы не было обращено внимания. Спустя полтора десятка лет тот жо принцип р-окисления снова был выдвинут для объяснения превращения жирных кислот, причем связывался с именем Кноппа. С другой стороны, Дэкин подтвердил эти взгляды следующим наблюдением: при окислении масляной кислоты перекисью водорода вначале образуется р-оксимасляная, а затем - ацстоуксусная кислота.  [26]

Сильвермен, 1964) показало, что отношение С13 / С12 в нефти примерно такое же, как и в липоидных фракциях наземных и морских растений. Поэтому понятно, что именно превращения жирных кислот и других липоидных компонентов изучались очень подробно. Совершенствование методов анализа и аппаратурного оформления процесса привело к строгому доказательству того, что превращение жирных кислот в условиях, близких к природным, ведет к образованию углеводородов, идентичных по составу и распределению нефтяным.  [27]

Однако фитол является важнейшим, но далеко не единственным источником образования изопреноидных алканов нефтей. Определенное количество таких соединений может образоваться из изопреноидных кислот - фарнезановой, фитановой и некоторых других. Процесс образования изопреноидных алканов из кислот, очевидно, тот, же, что и процесс превращения жирных кислот в нормальные алканы.  [28]

Эффективность использования катализаторов ( щелочное двуокиси марганца и др.), сокращение норны расхода их на тонну конечного продукта в значительной вере достигается при рациональной, более глубоком окислении парафина, чем принято в промышленности. Литературные данные о глубоком окислении парафина противоречивы. Некоторые исследователи [ 42, Чъ ] считают, что превышение 30 - 35 % - ной концентрации жирных кислот в окисляемом сырье осложняется нежелательными побочными процессами превращения жирных кислот путем этерификации, конденсации, декарбоксилирования, снижающими их выход и качество.  [29]

Источником энергии для микробов могут служить и жиры. Гидролиз жиров приводит к образованию глицерина и высших жирных кислот, дальнейшие пути превращения которых различны. Ферментативное окисление глицерина приводит к образованию ПВК, дальнейшее превращение которой описано выше. Превращение жирных кислот носит сложный многоступенчатый характер и заключается в постепенном отщеплении двух углеродных атомов при участии HSKoA. Единственным продуктом этого распада является ацетилкоэнзим А, который вступает затем в цикл Кребса.  [30]



Страницы:      1    2    3