Cтраница 3
Ранние наблюдения над химическим действием пищеварительных соков и превращением крахмала в сахар под действием экстракта из пшеницы получили прочную теоретическую основу, когда в 1836 г. Берцелиус произнес слово катализ и последовательно описал это явление как необходимую составную часть процессов, протекающих в живых клетках. У нас есть законное основание полагать, что в организме живых растений и животных происходят тысячи каталитических процессов, протекающих в тканях и жидкостях и приводящих к образованию большого числа разнообразных химических соединений. Пока что мы не видим никакой вероятной причины для образования этих веществ из сырьевых материалов - растительного сока или крови. Возможно, причина эта, как покажет будущее, связана с каталитической способностью органических тканей, из которых состоят органы живого тела ( Берцелиус, цит. [31]
Как известно, открытие фосфоролиза крахмала дало возможность представить превращение крахмала в сахара через фосфорные эфиры. Наличие многочисленных ферментов, осуществляющих превращения фосфорных эфиров, было установлено в клубнях картофеля. Но для прямого доказательства того, что фосфоролити-ческий путь является основным, не хватало данных о содержании фосфорных эфиров в клубнях. Согласно Арреган-Лозано и Боннеру [13], такого рода данные были ими получены в 1949 г. Эти данные быстро вошли в биохимическую литературу. [32]
В 1811 г. петербургский академик К. С. Кирхгоф 1 открыл реакцию превращения крахмала в глюкозу в присутствии разбавленных кислот, а несколько позднее ( 1814) он же изучил превращение крахмала в глюкозу под влиянием солода. [33]
Поэтому у Кирхгофа рождается мысль о воспроизведении того процесса превращения крахмала в сахар, который совершается в растительных и иногда в животных организмах: Во многих уже случаях удавалось искусству посредством химии подражать действию природы и добывать такие произведения, кои она производит для человеческих нужд очень медлительно или с великой бережливостью... [34]
Заготовив пробирку со слабым раствором иода, пронаблюдаем за превращениями крахмала. [35]
Так, в 1811 г. петербургский академик К. С. Кирхгоф открыл реакцию превращения крахмала в глюкозу в присутствии разбавленных кислот, а несколько позднее ( 1814) он же изучил превращение крахмала в глюкозу под влиянием солода. [36]
Эти операции осуществляются в варочно-заторном отделении, главной целью работы которого является превращение крахмала в мальтозу под влиянием фермента амилазы, накопленного в солоде. [37]
Открытие Кирхгофом способа получения сахара гидролизом крахмала является первым примером осуществления биохимического процесса - превращения крахмала в сахар в клетках растений - в химической лаборатории. [38]
В первой пробирке ( с непрогревавшимся предварительно раствором слюны) реакция с иодом очень быстро обнаруживает превращение крахмала в декстрины ( см. опыт 138); через 5 - 6 мин окраска от иода перестает появляться, а реакция с солями меди ( см. опыт 125) обнаруживает появление в растворе редуцирующих Сахаров. [39]
В первой пробирке ( с непрогревавшимся предварительно раствором слюны) реакция с иодом очень быстро обнаруживает превращение крахмала в декстрины ( см. опыт 138); через 5 - 6 мин окраска от иода перестает появляться, а реакция с солями меди ( см. опыт 125) обнаруживает появление в растворе редуцирующих Сахаров. [40]
Особенно убедительные доказательства этому были приведены впервые в работах Кирхгоффа ( 1811 - 1814 гг.) по превращению крахмала в декстрин и глюкозу в присутствии минеральных кислот и энзимов. Несколько ранее ( 1806 г.) Клеман и Дезорм показали регенерацию окислов азота в процессе окисления сернистой кислоты в серную. [41]
Каталитическое действие было с успехом использовано в работах русского академика К. С. Кирхгофа, который в 1811 г. открыл реакцию превращения крахмала в сахар в присутствии катализатора - серной кислоты. [42]
Гидролиз крахмала можно провести также кипячением с серной кислотой ( неорганический катализатор), что в итоге также дает превращение крахмала в глюкозу. [43]
При пережевывании пища смешивается со слюной, и затем амилаза слюны в течение первых нескольких минут нахождения пищи в желудке вызывает превращение крахмала в мальтозу. [44]
Однако более правильно считать историю современной ферментологии с 1814 г., когда в России академик Петербургской Академии наук К. С. Кирхгоф открыл явление превращения крахмала в сахар, происходившее в ячменном солоде, и в дальнейшем во многих опытах изучил его. Это открытие было триумфом русской науки: впервые был получен фермент и ферментные процессы подверглись научному исследованию. [45]