Горький привкус - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если бы у вас было все, где бы вы это держали? Законы Мерфи (еще...)

Горький привкус

Cтраница 2


16 Эффект удаления привкуса при использовании различных способов очистки воды. [16]

На станции водоподготовки Иври-сюр - Сен озонирование предназначено для улучшения органолептических характеристик обрабатываемой воды. Озонаторная установка станции была пущена в эксплуатацию в 1978 г. на основе рекомендаций об эффективности использования озона для удаления сульфидов, гнилостного и горького привкуса.  [17]

В 40 - х годах XX века был открыт сладкий вкус производных цикло-гексана - цикламатов. В 60 - 70 - х гг. эти соединения широко использовались ( чаще в смеси с сахарином), так как эта смесь не дает остаточного горького привкуса, характерного для сахарина. По данным экспертного комитета ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам, для цикламатов в опытах на крлсах ЛД 50 составляет 12 - 17 г / кг. Позднее появились сведения о возможной канцерогенности цикламатов, поэтому в ряде стран ( США, Великобритании, Японии, Швеции) с 1970 г. они запрещены к применению.  [18]

Сахарин производится из толуола по схеме, приведенной выше, причем побочно образующийся - толуолсульфохлорид отделяют от орго-изомера путем кристаллизации. Запрещенный недавно во всем мире цикламат натрия ( 55) в 30 раз слаще, чем сахар, однако основная ценность этого соединения обусловлена его синергическим эффектом, оказываемым на сахарин: смесь цикламата натрия с сахарином не дает остаточного горького привкуса, характерного для сахарина.  [19]

Уехав из Свердловска, Илюшин мечтал о самостоятельной работе в столице. Ельцин же всегда был явным тоталитарным лидером, и в его тени Виктор Васильевич мог рассчитывать только на вспомогательную роль. Причем у этой роли был горький привкус - Илюшина считали заменимым человеком, на место которого можно было без больших проблем назначить другого исполнительного чиновника. Илюшин же так тщательно создавал миф о безграничной преданности и любви к Борису Николаевичу, что в итоге все в это поверили.  [20]

Растворимые в воде щелочные и щелочноземельные соли циклогексансульфаминовой ( N-циклогексилсульфаминовой) кислоты применяются вместо сахарина как некалорийное придающее сладость вещество. Наиболее широко известная натриевая соль носит название цикламат натрия или сакарилнатрий. Она в 30 - 50 раз слаще сахара и не оставляет горького привкуса.  [21]

Бук, клен, липа придают продукту золотисто-желтый оттенок; дуб и ольха - желтовато-коричневый. Дым, полученный при сгорании хвойных пород древесины, окрашивает продукт копчения более интенсивно, чем образующийся при сжигании древесных пород. Густой дым, образующийся при медленном горении топлива, содержит большое количество смолы и поэтому придает рыбе темную окраску и горький привкус.  [22]

С увеличением атомного веса галоида вкус соединений становится более горьким. Во вкусе изомерных хлорсахаринов имеется значительное различие. Хлорсахарин, полученный [408] из л-хлортолуола сульфированием, превращением сульфокислоты в амид и окислением последнего, имеет сладкий вкус с интенсивным устойчивым горьким привкусом.  [23]

Хотя токсичность используемых ПАВ, как правило, незначительна, попадание их в водоемы может вредно отразиться на биологической жизни последних, вызывая замедление процессов самоочищения и развития водных растительных и животных организмов. Известно, что некоторые алкиларилсульфонаты уже при концентрации Ы0 - 3 кг / м3 снижают до 15 % скорость растворения кислорода в воде по сравнению с аналогичным процессом в чистой воде. При этом могут быть ухудшены санитарно-технические показатели качества вод. Речная вода при содержании ПАВ ( 0 3 - 0 4) 10 - 3 кг / м3 приобретает горький привкус, а мыльный или керосиновый запах появляется уже при содержании ПАВ ( 0 2 - 2 0) Ю-3 кг / м3; возможно интенсивное ценообразование.  [24]

Нитробензол получают нитрованием бензола при температуре 65 - 70 С смесью концентрированной азотной кислоты и серной кислоты. В процессе образуется 0 22 м3 / т промывных сточных вод и отработанные кислоты. Они имеют окраску от лимонно-желтой до оранжево-красной, горький привкус и специфический запах.  [25]

В наши дни лекарственным сырьем у всех орхидных являются молодые дочерние клубни, собранные во время цветения или в период отцветания, когда растение еще можно распознать в густом разнотравье. Очищенные от кожицы, они перед сушкой погружаются на несколько минут в кипящую воду. Для удобства при выполнении этой первичной обработки клубни обычно нанизываются на суровую нитку. Помимо этого, у них исчезают неприятный запах и горький привкус, свойственные свежевыкопапным клубням. Крахмал в их наружных слоях частично клейстеризуется, что придает высохшим клубням особую плотность, роговпд-ность. Высушенные клубнекорни округлой, яйцевидной или пальчатой формы, тяжелые, твердой консистенции, желтовато-белого или сероватого цвета, слегка просвечивают. Поверхность мелкоморщипистая, гладкая или с немногими продольными бороздками. Запаха и вкуса не имеют. При соприкосновении с водой поверхность клубней покрывается слизью, становится скользкой. Она относится к полисахаридам, состоит главным образом из маннана и при гидролизе освобождает маннозу.  [26]

Поступающий в продажу бутилкаучук отличается различным содержанием двойных связей, поэтому разные его типы, как уже было упомянуто, также заметно отличаются друг от друга по своим вулканизационным характеристикам. Наиболее насыщенные типы лгри серной вулканизации особенно инертны к воздействию меркапто-и тиурамовых ускорителей, в то время как более непредельные типы в присутствии этих систем вулканизуются легче. Дитиокарба-матные ускорители оказывают активирующее влияние на комбинацию тиазольных и тиурамовых ускорителей. В особых случаях, если, например, нежелателен горький привкус, свойственный вул-жанизатам, содержащим комбинацию меркапто - и тиурамовых ускорителей, можно достигнуть удовлетворительной скорости вулканизации применением дитйокарбамата цинка в качестве единственного ускорителя.  [27]

Многие энмеины относятся к горьким началам растений. Однако их горечь сильно зависит от взаимного расположения в пространстве гидро-ксильных заместителей и карбонильных групп. Так, изодональ 2.636 обладает чрезвычайно горьким вкусом, а его стереоизомер триходонин 2.637 безвкусен. Наличие же в молекуле фрагмента а р-ненасыщенного кетона для присутствия горького привкуса необязательно. В то же время, как и у других изопреноидов, последний фрагмент обусловливает цитотоксические свойства энмеинов.  [28]

Сведа обратил внимание вкус папиросы, которую он курил в лаборатории, источником этого является циклогексилсульфамат. В получено очень много других сульфаматов, но все они сладким вкусом, чем циклогексилсульфамат. Цию: огексилсульф кальция приблизительно в 35 раз слаще тростников сичен и не оставляет горького привкуса при употреблении ных дозах.  [29]

Столь высокое потребление способствует развитию кариеса зубов, а также многочисленным случаям нарушения обмена веществ и сердечных заболеваний. Поэтому не удивительно, что люди, заботящиеся о своем здоровье, добровольно ограничивают поступление очень калорийной сахарозы в свой организм, а из диетического питания многих диабетиков сахароза вообще исключена. Все это вызвало необходимость найти искусственное и по возможности менее калорийное сладкое вещество. Первым таким веществом был сахарин, который используется в течение уже многих лет, но имеет тот недостаток, что оставляет во рту горький привкус. Он применяется в виде натриевой или кальциевой соли.  [30]



Страницы:      1    2    3