Горький привкус - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь. Законы Мерфи (еще...)

Горький привкус

Cтраница 3


31 Технологическая схема процесса пивоварения. [31]

Как правило, в качестве сырья при варке пива используются зерна ячменя, но также варят его изо ржи, кукурузы, риса и овса. На первой стадии из зерен приготовляют солод путем проращивания или применяя искусственные методы. В результате углеводы превращаются в солодовый сахар и декстрин, а затем эти сахара извлекаются из зерен посредством замачивания солода в больших бочках ( чанах и бочонках) и потом в ваннах. В результате получается жидкость, известная как сладкая брага ( пивное сусло), которая кипятится в медных емкостях вместе с хмелем, придающим напитку горький привкус и предохраняющим пиво от порчи. Затем хмель отделяется от браги. Затем пиво охлаждается до О С, прогоняется через центрифугу и фильтруется для очистки; теперь пиво готово к отправке в бочонках, бутылках, алюминиевых банках или цистернах. На рис. 65.8 приведена принципиальная схема процесса пивоварения.  [32]

Отродившиеся гусеницы внедряются в плоды, проделывая в них узкие извилистые ходы в различных направлениях, как бы ныряя в мякоти, поэтому рябинную моль иногда называют нырком. Ходы гусениц со временем приобретают ржавую окраску. В одном яблоке одновременно могут находиться до 15 гусениц. На поверхности поврежденных плодов из червоточин выступает сок в виде мелких прозрачных или беловатых, постепенно подсыхающих капелек. В местах повреждения появляются темноватые пятна отмирающей ткани, мякоть плодов приобретает горький привкус. Питание гусениц продолжается около месяца, после чего они покидают плоды и уходят в места зимовки, где и окукливаются.  [33]

Хлор - элемент, в химическом отношении очень энергичный. Однако соединения хлора с другими элементами в природе очень распространены. Одним из важнейших соединений хлора является хлористы и и а т-р и и, или поваренная соль NaCl. Морская вода содержит в растворенном состоянии около 3 % хлористого натрия, а внутренние моря п озера - значительно больше. В некоторых озерах ( например, Эльтонском и Баскунчакском) вода представляет собой насыщенный раствор NaCl. Соль, оседая на дно, образует мощные залежи. Добытую из них соль называют самосадочной. Иногда поваренную соль получают выпариванием крепких растворов ( рассолов), добываемых из недр земли, - это так называемая выварочная соль. Соль, добытая из морской воды, может содержать примеси магниевых солей, придающих продукту большую гигроскопичность, а иногда и горький привкус. Значительные количества хлори -, дтого натрия встречаются в природе в виде ископаемого минерала.  [34]



Страницы:      1    2    3