Cтраница 2
Большинство ферментативных процессов является следствием дефицита электронов в гидролизуемой связи. Подвижные я-электроны определяют основные физико-химические свойства фермента и субстрата. [16]
Большинство ферментативных процессов является следствием дефицита электронов в гидролизуемой связи. [17]
Кинетика ферментативных процессов [18] также, как известно, часто уклоняется от закона действия масс в том смысле, что количества превращенного вещества пропорциональны лишь времени. [18]
К важнейшим ферментативным процессам, определяющим будущее сельского хозяйства, относится фотосинтез. [19]
Схема, объясняющая причину активации молекул. [20] |
В ферментативном процессе легче всего протекает стадия присоединения субстрата к ферменту ( /), так как скорость ее зависит главным образом от диффузии молекул субстрата к активному участку фермента. [21]
На ферментативных процессах основаны целые отрасли промышленности, из которых наиболее старая и наиболее известная-получение спирта путем брожения сахаристых веществ. Различные виды микроорганизмов используются для получения молочной кислоты, ацетона, бутилового спирта и многих других продуктов. [22]
В природных ферментативных процессах для каждой стадии сложного процесса существует свой весьма активный, но специфический катализатор, так что весь процесс как бы передается по эстафете - каталитической цепи - от одного катализатора к другому, за счет чего значительно выигрывает селективность превращения. [23]
Если сравнить ферментативные процессы, протекающие у животных, высших растений и микроорганизмов, то можно заметить сходство, даже единство, лежащее в основе жизнедеятельности самых разнообразных живых существ. Считают, что процессы, идущие в животной клетке ( например, клетке мозга), растительной ( например, меристемы) или железобактерии, весьма близки и их метаболизм отличается лишь в деталях. Конечно, правильно, что такие процессы, как синтез белка, перенос электронов, фосфорный обмен или цикл трикарбоновых кислот, как и множество других явлений, сходны у самых разнообразных многоклеточных и одноклеточных организмов. Однако наряду с этим необходимо всегда иметь в виду характерные, специфические особенности обмена веществ и, следовательно, ферментативных процессов у микроорганизмов, которые способны и отличными способами реагировать на физические и химические воздействия, и осуществлять сложные каталитические реакции таких типов, которые никогда не выполняются животными и высшими растениями. [24]
Марганец усиливает ферментативные процессы в растениях и, по-видимому, играет роль при образовании хлорофилла, так как при его недостатке количество хлорофилла в растениях уменьшается. Кроме того, он способствует увеличению аскорбиновой кислоты в плодах и овощах. [25]
Часто отличить ферментативные процессы от неферментативных можно путем изучения кинетических изотопных эффектов. [26]
ФОСФОРОЛИЗ, ферментативный процесс расщепления гликозидных связей с образованием гликозилмонофосфорных эфиров, протекающий в тканях ж-ных, р-ний и в микроорганизмах. ФОСФОРОРГАНЙЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, со держат в молекуле атом фосфора, связанный с углеродом, напр, гриалкилфосфины КзР, к-ты типа RP ( OH) 2 ( R - органич. О, N или S, напр, нуклеиновые к-ты, аденозинтрифосфат. ФОСФОТРАНСФЕРАЗЫ, то же, что киназы. [27]
Стационарная кинетика ферментативных процессов может быть нелинейной в смысле нелинейной зависимости скорости превращения субстрата от его концентрации, а также от концентрации других эффекторов. С такими ситуациями мы встречаемся при рассмотрении белков-ферментов, обладающих четвертичной структурой и имеющих несколько активных центров, поведение которых взаимозависимо. [28]
Какие компоненты ферментативного процесса могут быть определены ферментативным методом. [29]
Для всех ферментативных процессов характерно существование известного оптимума температуры, в данном случае лежащего около 40 С. Поэтому во второй пробирке ( прокипяченная слюна), как и в третьей ( контрольной), гидролиза крахмала по реакции с иодом не обнаруживается. [30]