Cтраница 3
В ходе ферментативного процесса субстраты претерпевают химические превращения с образованием конечных продуктов, которые освобождаются от связи с ферментом и выходят из сферы реакции. Число продуктов реакции, так же, как и число исходных субстратов, определяет кинетическую характеристику процесса. По числу образующихся продуктов ферментативные реакции, как правило, делятся на реакции с одним продуктом и двумя продуктами, Значительно реже встречаются процессы с образованием трех продуктов реакции или более. [31]
При проведении ферментативных процессов [44] в производственном или полупроизводственном масштабе следует принять во внимание также влияние условий жизни и развития микроорганизмов на их активность. Обычно рост бактерий и дрожжей происходит при погружении в сбраживаемую массу, однако большинство видов плесени и некоторые аэробные бактерии, в частности род Acetobacter, развиваются на поверхности в виде зооглейного матраца, или мицелиального войлока. [32]
Для всех ферментативных процессов характерно существование известного оптимума температуры, в данном - случае лежащего около 40 С. Нагревание до 100 С разрушает ( денатурирует) фермент, который представляет собой белок, и слюна теряет способность гидролизовать крахмал. [33]
Схема напряжения ковалентной связи в фермент-субстратном комплексе. [34] |
Последний этап ферментативного процесса, который может протекать в несколько стадий, заключается в отделении продуктов реакции от фермента. [35]
Схема напряжения ковалентной связи в фермент-субстратном комплексе. [36] |
Объяснение механизма ферментативного процесса обычно приводится на примере действия ацетилхолинэс-теразы. [37]
Многие из ферментативных процессов, например, образование спирта из сахара и уксуса из спирта, скисание молока, были известны задолго до возникновения химии как науки. [38]
Зависимость специфического эффекта S в реакции гидролиза аци-лферментов типа RC ( 0E от показателя гидрофобности я субстратной группы R, если заместителей R. [39] |
В случае ферментативных процессов необходимо принять во внимание также и возможное влияние на скорость реакции специфического фактора, обусловленного сорбцией на активном центре, химически инертных субстратных групп. [40]
При рассмотрении любого ферментативного процесса необходимо учитывать пептидные связи, которые образуют первичную структуру белка. [41]
С развитием окислительно-восстановительных ферментативных процессов связаны явления миграции и аккумуляции минеральных продуктов почвообразования. [42]
В кинетике ферментативных процессов метод направленных графов является удобным алгоритмом. Вместе с тем он позволяет выявить глубокую аналогию, существующую между процессами в сложных электронных цепях и ферментативными реакциями. Системы обоих типов работают на сигналах, связанных сходными функциональными зависимостями. В электронных цепях сигналами являются напряжения и токи, в ферментативных реакциях - концентрации и скорости стадий. [43]
При некоторых ферментативных процессах весьма благоприятное действие оказывает повышенное давление. Реакции с помощью культур, развивающихся на поверхности питательной среды, продолжаются в обычных условиях 10 - 20 дней; при повышенном давлении они могут быть проведены с лучшим выходом за 18 - 35 час. [44]
Микроэлементы в ферментативных процессах играют многообразную роль. Тот или другой микроэлемент может быть либо структурным, либо функциональным компонентом фермента. [45]