Разложение - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Восемьдесят процентов водителей оценивают свое водительское мастерство выше среднего. Законы Мерфи (еще...)

Разложение - жир

Cтраница 3


Жиры животного и растительного происхождения являются сложными эфирами глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Обнаружение в пробе глицерина может служить указанием на то, что в исследуемом веществе содержится жир. По запаху акролеина можно обнаружить глицерин, который образуется при разложении жира, если его нагревать при высокой температуре. Это испытание проводится обычно так: 1 - 2 мл жира нагревают в пробирке до 320 - 340 С. При такой температуре вскоре наступает разложение жира с образованием акролеина, который легко распознать по едкому запаху.  [31]

Жиры животного и растительного происхождения являются сложными эфирами глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Обнаружение в пробе глицерина может служить указанием на то, что в исследуемом веществе содержится жир. По запаху акролеина можно обнаружить глицерин, который образуется при разложении жира, если его нагревать при высокой температуре.  [32]

Пробирку нагревают сначала осторожно, затем сильно. Смесь обугливается, из пробирки выделяются пары воды и летучие продукты разложения жира, в том числе имеющий резкий характерный запах акролеин СН2СН - СНО.  [33]

Воздухообмен в кухне и иных горячих помещениях определяется по избыточному теплу, так как тепловыделения являются превалирующей вредностью. Однако было бы ошибочно игнорировать иные вредности, в частности газы. Последние выделяются преимущественно в процессах жарения и печения и являются продуктами разложения жиров и сахара, в меньшей степени - белков. Это общеизвестный кухонный чад, с которым приходится - бороться. Источники тепла разнообразны, источники газовыделений ограничиваются кухонными плитами, электросковородками, фритюрницами для жарения пирожков и кондитерскими печами.  [34]

Необходимые физико-химические свойства жидкости достигаются добавками некоторых солей аминов к водным, солевым или кислотным растворам. Амины, которые служат основой для приготовления солей, относятся к классу алкоксили-рованных алкил - или алкениламинов, в которых алкил или алкенил содержит не менее 14 ( предпочтительней от 14 до 30) атомов углерода. Обычно это олеил, стеарил или их смесь, получающиеся при разложении жиров таллового или соевого масла.  [35]

Первая может быть вызвана целым рядом причин, чаще всего плюхой очисткой и промывкой и тогда она объясняется присутствием нафтеновых и сулъфонафтеновых кислот. Сравнительно реже кислотность зависит от жирных кислот, образующихся при окислении компонентов масла воздухом или вследствие разложения жиров и масел, вводимых в смешанные масла. Вторичная кислотность, характерная для отработанных масел, может зависеть от тех же причин и кроме тою может быть и от дальнейшего-лревращения нейтральных сернистых соединений.  [36]

Так, например, экстракция бензолом под давлением и при температуре 200 - 250 повышает выход битумов. В качестве растворителей прлмегягется бензол, спиртобен-зольная смесь и др. Наибольший выход битумов дает торф; при переходе к бурым углям выход битума падает, а каменные угли и антрацит почти не растворяются в органических растворителях. По химическому составу битумы представляют собой смесь вос-ков и смол, продуктов их превращения, а также различных сложных продуктов синтеза, образовавшихся в торфяной стадии при разложении жиров, клетчатки, пектиновых веществ и белков.  [37]

В жирах обычно всегда содержится некоторое количество свободных жирных кислот. Количество кислот возрастает при длительном хранении жиров вследствие частичного их разложения. С разложением жиров связано их прогоркание.  [38]

Так как при сухой перегонке дерева, водорослей и тому подобных растительных остатков, равно как и при разложении жиров действием жара ( в запаянных сосудах), образуются углеводороды, сходные с нефтяными, то первее всего мысль обращается к этим источникам нефтеобра-зования. Но гипотеза происхождения нефти из растительных остатков требует непременно угля, как главного остатка разложения: нефть же встречается в Пенсильвании и Канаде в пластах силлурийских и девонских, угля не заключающих и отвечающих эпохе, еще не богатой организмами. Из растительных остатков каменноугольной, юрской и вообще новых эпох образовались каменные угли, но, судя по их составу и строению, они подвергались разложению того самого рода, как торф, причем жидкие углеводороды не могут образовываться в такой массе, какую видим в нефти. Приписывая происхождение нефти разложению жира ( адипосира, трупного жира) допотопных животных, мы встречаем три едва ли преодолимые трудности: 1) животные остатки должны были бы дать много азотистых веществ, а их очень мало в нефти; 2) громадность массы уже открытой нефти и незначительность содержания жиров в животном теле и 3) параллелизм месторождений нефти с горными кряжами остается совершенно непонятным. Пораженный этим самым параллелизмом в Пенсильвании и видя, что нефтяные источники Кавказа окружают весь хребет Кавказа ( Баку, Тифлис, Гурия, Кубань, Тамань, Грозное, Дагестан), я и составил ( 1876) после поездки в Америку излагаемую далее гипотезу минерального происхождения нефти. Намеки того же рода еще ранее делал Вертело, а в новое время подобное же мнение защищает Муассан, хотя еще не мало число ученых, которые склонны производить нефть из допотопных остатков животных или растений.  [39]

Чтобы это установить, достаточно заменить крайне малую долю нормальных атомов водорода, содержащегося в жирах, атомами его радиоактивного изотопа - трития. Везде, куда попадают меченые жиры, их можно обнаружить и проследить по звонку - испускаемому ими излучению. Как оказалось, жиры откладываются лишь в определенных участках тела. В организме сначала происходит процесс разложения уже накопленных жиров, а затем их запасы пополняются из вновь потребляемой пищи. При исследовании белкового обмена в качестве индикатора используют радиоактивный азот.  [40]

Жиры под действием кислорода воздуха и при участии ряда ферментов приобретают горьковатый вкус и специфический запах - портятся, прогоркают. Порча жиров может быть в результате ряда причин. Если жиры подвергаются действию фермента липазы, то происходит их разложение, аналогичное реакции омыления. Некоторые свободные жирные кислоты, которые выделяются при таком разложении жиров, сообщают ему неприятный вкус и запах. Кислотное число жира при этом повышается.  [41]

В книге Основы химии Менделеев писал, что при сухой перегонке дерева, водорослей и других растительных остатков, равно как и при разложении жиров действием высокой температуры без доступа воздуха, образуются углеводороды, сходные с нефтяными. Поэтому первее всего мысль обращается к этим источникам нефтеобразования. Но, добавляет автор, гипотеза происхождения нефти из растительных остатков требует непременно угля, как главного продукта разложения, а в Пенсильвании и Канаде нефть встречается в пластах силурийских и девонских, не заключающих угля и отвечающих эпохе, еще не богатой организмами. Из растительных остатков каменноугольной, юрской и вообще новых эпох образовались каменные угли, но, судя по их составу и строению, они подвергались разложению того самого рода, как торф, причем жидкие углеводороды не могут образовываться в такой массе, какую видим в нефти. Приписывая происхождение нефти разложению жира ( адипосира, трупного жира) допотопных животных - писал далее Менделеев - мы встречаем три едва ли преодолимые трудности: 1) животные остатки должны были бы дать много азотистых веществ, а их очень мало в нефти; 2) громадность массы уже открытой нефти и незначительность содержания жиров в животнсм теле и 3) параллелизм местонахождения нефти с горными кряжами остается совершенно непонятным. Пораженный этим самым параллелизмом в Пенсильвании и видя, что нефтяные источники Кавказа окружают весь хребет Кавказа ( Баку, Тифлис, Гурия, Кубань, Тамань, Грозное, Дагестан), я и составил ( 1876) после поездки в Америку гипотезу минерального происхождения нефти.  [42]

Жиры животного и растительного происхождения являются сложными эфирами глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Обнаружение в пробе глицерина может служить указанием на то, что в исследуемом веществе содержится жир. По запаху акролеина можно обнаружить глицерин, который образуется при разложении жира, если его нагревать при высокой температуре. Это испытание проводится обычно так: 1 - 2 мл жира нагревают в пробирке до 320 - 340 С. При такой температуре вскоре наступает разложение жира с образованием акролеина, который легко распознать по едкому запаху.  [43]

Концентрация цинка до 1 мг / л заметно стимулирует нитрификацию; концентрация свыше 10мг 1л причиняет уже сильный вред. При концентрации свыше 20 мг 1л появляются симптомы отравления. Дело доходит до задержки биологических процессов в воде, заметной по уменьшению кислородного дыхания и по сильному влиянию на обмен азота. Концентрация цинка до 0 1 % сухого вещества стимулирует загнивание шлама как в растворенной, так и в нерастворенной форме. Концентрация от 0 3 до 1 % причиняет вред организмам, вызывающим разложение или живущим в симбиозе: простейшие организмы задерживаются в своем развитии, бактерии развиваются быстрее. Начиная с 1 % - ной концентрации цинка в сухом веществе шлама практически прекращается выделение газа и разложение жира. При анаэробных процессах самоочистки концентрация солей цинка 10 - 20 мг / л Zn является токсичной. При аэробном разложении сточных вод концентрации свыше 3 мг / л Zn тормозят процесс очистки. В процессе очистки цинк накапливается в биологической пленке биофильтра. Поэтому не концентрация цинка в сточных водах является определяющим фактором для возможного вредного действия, а количество цинка, накапливающегося в сухом веществе биологической пленки. Количество цинка, равное 1 % и больше, в сухом веществе пленки парализует организмы ( Vorticella) и мешает процессам очистки.  [44]

45 Сравнительное содержание элементов в жирах, белках и углеводах. [45]



Страницы:      1    2    3    4