Cтраница 2
Следовательно, аэрофонтанные сушилки позволяют осуществить многократную рециркуляцию материала, если влажные зерна заметно отличаются по скорости витания от высушенных и в процессе сушки превращаются в зерна, выносимые потоком газа из камеры. Если в процессе сушки более тяжелые или крупные влажные зерна не будут измельчаться, то они скопятся в сушильной камере, нарушая нормальное течение процесса сушки. При малой разности в скорости витания влажных и сухих зерен аэрофонтанная сушилка не обеспечивает возможность достаточно глубокой сушки, особенно полидисперсных зерен, какими являются большинство сыпучих материалов. [16]
Гнездовое самосогревание может возникнуть в любом месте зерновой насыпи в результате засыпки влажного зерна В сухое, засоренного - в чистое, из-за скопления микроорганизмов н их интенсивного развития в запыленных и загрязненных участках, вследствие увлажнения части зерна. [17]
Гнездовое самосогревание может возникнуть в любом месте зерновой насыпи в результате засыпки влажного зерна В сухое, засоренного - в чистое, из-за скопления микроорганизмов н их - интенсивного развития в запыленных и загрязненных участках, вследствие увлажнения части зерна. [18]
Гнездовое самосогревание может возникнуть в любом месте зерновой насыпи в результате засыпки влажного зерна В сухое, засоренного - в чистое, из-за скопления микроорганизмов н их - интенсивного развития в запыленных и загрязненных участках, вследствие увлажнения части зерна. [19]
В качестве примеров порчи продуктов можно привести многочисленные случаи, когда на влажном зерне и продуктах из него вырастают плесени. Заражение зерна аскомицетом Clavicepspurpurea вызывает эрготизм за счет отравления галлюциногенными алкалоидами этого гриба, которые приводят к изменению поведения человека, выкидышам и смерти. Такие грибы могут развиваться на арахисе, в молоке, пиве, какао, на изюме и сое. [20]
Проросшую рожь подвергают процессу ферментации ( томления), заключающемуся в том, что влажное зерно выдерживают 4 - 5 сут при температуре 55 - 65 С, периодически перемешивая и при необходимости дополнительно увлажняя. Ферментацию солода проводят в барабанах или ящиках. Толщина слоя солода составляет 1 м и более. [21]
К этому типу товаров также относятся хрустящие пикантные продукты, получаемые путем тепловой обработки влажных зерен ( целых или дробленых), в результате которой зерна раздуваются, приправляются смесью растительного масла, сыра, соли, дрожжей и соды. [22]
Схема сушильной установки ШЕК ( ПНР. [23] |
Особенностью установки является устройство цилиндрической сушильной камеры, разделенной вертикальной перегородкой на две секции: в первую секцию поступает влажное зерно, из второй секции по принципу перелива отводится высушенное зерно, поступающее затем в охладитель оригинальной конструкции. [24]
Скорость газа в верхней части камеры подбирается такой, чтобы из нее выносились только высушенные зерна, а более тяжелые или крупные влажные зерна выпадали из фонтанирующего потока и, стекая по стенкам камеры, опять подхватывались поступающим сушильным агентом. [25]
Пленку очень выгодно использовать для укрытия соломы при ее обработке аммиаком в целях повышения питательности, для укрытия консервированного химическими препаратами влажного зерна на кормовые и другие цели. При этом затраты на приобретение пленки и укрытие в 5 - 6 раз меньше стоимости сбереженных продуктов. [26]
В результате недоучета заготовительными органами возросшего значения северных и восточных районов Советского Союза как базы производства зерна строительство зерноскладов и зерносушилок в этих районах резко отстало от выросшей потребности, что привело к скоплению на заготовительных пунктах и элеваторах этих районов сырого и влажного зерна и к недопустимой практике хранения зерна в бунтах. [27]
В результате недоучета заготовительными органами возросшего значения северных и восточных районов Советского Союза, как базы производства зерна, строительство зерноскладов и зерносушилок в этих районах резко отстало от выросшей потребности, что привело к скоплению на заготовительных пунктах ii элеваторах этих районов сырого и влажного зерна и к недопустимой практике хранения зерна в бунтах. [28]
Следует попутно отметить, что вследствие идеального перемешивания в сушильной трубе обоих потоков зерна - свежего и рециркули-рующего ( благодаря огромной скорости и турбулизации воздушного потока) 1 - исключается возможность наличия в массе зерна, выходящего из зоны окончательного охлаждения, отдельных гнезд - скоплений влажного зерна, могущих вызвать в дальнейшем самосогревание зерна. Перемешивание зерна происходит настолько совершенно, что если бы даже не было выравнивания влажности зерна в зоне контактного массообмена, оно безболезненно произошло бы на складе, только за более долгий срок. [29]
Нарушению температурного режима сушки способствуют: изменение пропорции продуктов горения и воздуха при формировании теплоносителя, выход из строя контрольно-измерительных приборов, попытки ускорить процесс сушки путем повышения температуры теплоносителя, увеличение времени нахождения зерна в сушилке, подача в шахты недостаточно очищенного зерна, недогрузка сушильных камер влажным зерном. [30]