Cтраница 4
Для хранения зерна большое значение имеет его влажность. Сухое зерно обладает ничтожной энергией дыхания, хорошо хранится, не подвергается самосогреванию. Напротив, влажное зерно интенсивно дышит, быстро нагревается и приходит в негодность. Критической называют такую влажность, превышение которой ведет к резкому усилению дыхания, самосогреванию и порче хранящихся семян. При влажности выше 14 - 15 % ( масличных выше 8 - 9 %) в семенах появляетс свободная вода, а это ускоряет биохимические процессы, в том числе и дыхание. [46]
Для хранения зерна большое значение имеет его влажность. Сухое зерно обладает ничтожной энергией дыхания, хорошо хранится, не подвергается самосогреванию. Напротив, влажное зерно интенсивно дышет, быстро нагревается и приходит в негодность. Критической называют такую влажность, превышение которой ведет к резкому усилению дыхания, самосогреванию и порче хранящихся семян. При влажности выше 14 - 15 % ( масличных выше 8 - 9 %) в семенах появляется свободная вода, а это ускоряет биохимические процессы, в том числе и дыхание. [47]
Вся история цивилизации неразрывно связана с попытками решить проблему сохранения пищевых продуктов. Сухое и бережно хранимое зерно не портится в течение весьма длительного времени, и до наших дней дошли образцы зерна из глубокой древности в почти неповрежденном состоянии. В то же время влажное зерно поражается грибами, даже находясь в колосе. [48]
Большое значение имеет химизация производства кормов, в частности, для сохранения первоначальных свойств силоса, зерна и соломы. Пропионовая кислота дает хорошие результаты при хранении влажного зерна, что позволяет резко снизить затраты на сушку зерна. Для повышения качества грубых кормов применяют также обработку их известью, кальцинированной и каустической содой. [49]