Cтраница 1
ПриСор для определения маль-газной активности. [1] |
Расщепление сахара до СН3 - СО-СООН при брожении и дыхании катализируется одними и теми же ферментами с образованием одних и тех же промежуточных продуктов. [2]
Процесс расщепления Сахаров до спирта известен с незапа-мятных времен. [3]
Таким образом расщепление сахара на спирт и углекислоту, невидимому, несовместимо с присутствием пероксидазы. [4]
Сахаров - расщепление сложных Сахаров ( преимущ. Земли на обратное ( Северный полюс становится Южным и наоборот); наблюдается через интервалы времени от 0 5 до 50 млн. лет. [5]
Слово гликолиз означает расщепление Сахаров или гликогена. [6]
Пировиноградная кислота является промежуточным продуктом расщепления Сахаров при спиртовом брожении ( стр. [7]
Таким образом, синтез плазмы и расщепление сахара с образованием основных и побочных продуктов брожения-противоположные по характеру, но тесно друг с другом связанные процессы. [8]
Как уже было указано, брожением называют расщепление Сахаров под влиянием биологических катализаторов - ферментов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности различными микроорганизмами. [9]
Микориза водного гриба Cladochytriutn replica-turn в эпидермисе водного растения. Округлые - тельца - зооспорангии. ( Из Webster, 1970. [10] |
Из этого следует, что процесс разрушения после быстрого расщепления Сахаров начинает протекать медленнее и в него вовлекаются микроорганизмы, специализирующиеся на целлюлозе и лигнинах и разрушающие более сложные белки, су-берины ( пробку) и кутикулу. Процессы разложения могут при этом зависеть от скорости, с которой гифы грибов проникают из клетки в клетку через оболочки, содержащие лигнин. Грибы, разлагающие древесину, можно подразделить на две основные категории специализированных редуцентов: бурая гниль, которая может разрушать целлюлозу, но оставляет содержащее преимущественно лигнин бурое вещество, и белая гниль, которая разрушает в основном лигнин и оставляет белую целлюлозу. [11]
Для дыхания в качестве акцептора электронов необходим КпСлЪрод, но на первых этапах расщепления Сахаров этот процесс может протекать за счет кислорода самих Сахаров. В отсутствие кислорода в клетках, которые в нем не нуждаются, пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту или в этиловый спирт. Этот анаэробный процесс дыхания известен под названием брожение. [12]
Исследования велись в двух направлениях: с одной стороны, изучались промежуточные продукты расщепления Сахаров в процессе дыхания проводящих тканей, а с другой, изучались ферменты, участвующие в этих превращениях. Для опытов была взята сахарная свекла ввиду ее способности синтезировать и накапливать сахарозу в широких масштабах. [13]
В связи с опытами о влиянии пероксидазы на спиртовое брожение ( см. предшествующее сообщение) я сделал наблюдение, что содержание аталазы в зимазе довольно быстро падает в процессе расщепления сахара. [14]
Это дает основание предполагать, что синтез глицина, по-видимому, не связан с образованием и превращением Сахаров в процессе фотосинтеза, в то время как синтез глютаминовой кислоты и аланина, как правило, тесно связан с расщеплением Сахаров по циклу Кребса через пировино-градную и а-кетоглутаровую кислоты. [15]