Расщепление - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Никогда не называй человека дураком. Лучше займи у него в долг. Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - сахар

Cтраница 2


Пировиноградная кислота принимает активное участие в процессах обмена веществ организмов. Она является промежуточным продуктом расщепления Сахаров при спиртовом брожении. В клетках животных и растений Пировиноградная кислота может превращаться в аминокислоту аланин ( см. стр.  [16]

17 Цикл Кальвина - превращение СО2 в глюкозу в процессе фотосинтеза. [17]

Дальнейшие исследования позволили выделить из зеленых листьев фермент, ответственный за включение диоксида углерода в органическое соединение. Это была рибулозодифосфат-карбокси-лаза, катализирующая включение СО2 и одновременное расщепление сахара рибулозо-1 5-дифосфата.  [18]

Ни одна из этих реакций не является практически удобным методом получения соединений этого класса. Однако одной из полезных реакций для кальциевых солей является реакция расщепления Сахаров по Руффу.  [19]

Гипотеза живого или организованного фермента была поколеблена и было показано, что расщепление сахара обусловлено каталитическим действием неживого вещества.  [20]

Гипотеза живого или организованного фермента была поколеблена н было показано, что расщепление сахара обусловлено каталитическим действием неживого вещества.  [21]

22 Изменение удельной радиоактивности ( в тыс. илт / мин-мг Сахаров при выдерживании чайных побегов в атмосфере без С1402 в темноте. [22]

Вместе с тем, новообразованные сахара, по-видимому, в клетке оказываются более доступными для дальнейших превращений, чем сахара, синтезированные ранее. Как известно, процессы дыхания осуществляются в цитоплазме и митохондриях, где происходит расщепление Сахаров, вовлечение продуктов расщепления в цикл трикарбоновых кислот и таким образом извлекается запасенная в этих соединениях энергия.  [23]

Это явление было известно уже в конце XVIII века. Тем самым было доказано, что спиртовое брожение вызывается д-рожжами, и поэтому долгое время считали, что процесс расщепления сахара на спирт и углекислый газ должен быть обязательно связан с жизнедеятельностью дрожжей, которые даже получили название организованного фермента. Возражения Либиха, что разложение сахара представляет собой явление, лишь сопутствующее росту дрожжей, но не являющееся частью собственно жизненных процессов этих микроорганизмов, не получили в то время общего признания.  [24]

С тех пор люди больше не подвергались лечению с помощью пересадки генов, однако многие ученые, помимо Роджерса, добились существенных успехов в отработке методики, которая со временем позволит производить подобные операции. Трое исследователей из Национального института здравоохранения в Бетесде ( штат Мэриленд) - Карл Мерилл, Марк Грир и Джон Петриччоне - проводили опыты с вирусами, намереваясь переносить ДНК в клетки, содержащиеся в искусственной среде и взятые у лиц, страдающих галактоземией. Это заболевание представляет собой наследственную неспособность синтезировать галактазу - фермент, необходимый для расщепления сахара, находящегося в молоке и молочных продуктах. В прошлом больные галактоземией вынуждены были ограничивать себя в потреблении молока и молочных продуктов, однако это не спасало их от заболевания печени и катаракты в результате накопления галактозы в тканях.  [25]

Это явление было известно уже в конце XVIII века. Позднее Пас-тер доказал, что вызывающие брожение дрожжевые грибки попадают в растворы сахара из воздуха, а стерилизованные растворы, если предохранить их от проникновения зародышей, не подвергаются брожению. Тем самым было доказано, что спиртовое брожение вызывается дрожжами, и поэтому долгое время считали, что процесс расщепления сахара на спирт н углекислый газ должен быть обязательно связан с жизнедеятельностью дрожжей, которые даже получили название организованного фермента. Возражения Либиха, что разложение сахара представляет собой явление, лишь сопутствующее росту дрожжей, но не являющееся частью собственно жизненных процессов этих микроорганизмов, не получили в то время общего признания.  [26]

Последующее расщепление гексозофосфорных эфиров, сопровождающееся разрывом шестичленной углеродной цепочки сахара, природу образующихся при этом продуктов и их дальнейшее превращение изучил О. Он расчленил и экспериментально воспроизвел важнейшие промежуточные реакции при распаде сахара на спирт и углекислоту. Им было показано, что разрыв углеродной цепи гексозы и дальнейшее превращение образовавшихся продуктов происходит не со свободными углеводами, а с их фосфорными эфирами, и что фосфорная кислота отщепляется на более поздних этапах процесса брожения. Основные этапы расщепления сахара ферментами дрожжей и мышечных тканей одинаковы, а различия в характере конечных продуктов зависят от присутствия или отсутствия отдельных ферментов.  [27]

Оказалось, что активность ферментов ГМФ-пути ( глюкозо-6 - фосфатдегидрогеназы, фосфоглюконат-дегидрогеназы и транскетолазы) у продуцента нистатина в 2 - 4 раза выше, чем у неактивного мутанта. Особенно эта разница велика во вторую фазу роста культур, когда начинается образование и накопление нистатина в мицелии. Автор считает, что высокая активность ферментов ГМФ-пути расщепления Сахаров является одним из необходимых условий для биосинтеза нистатина. Предполагается, что связующим звеном между механизмами диссимиляции Сахаров и образованием антибиотика может быть восстановленный НАДФ. Управление биосинтезом нистатина, по мнению автора, может осуществляться изменением соотношения активности ферментов, принимающих участие в расщеплении углеводов, что позволй ет в 1 5 - 2 раза увеличить выход антибиотика.  [28]

Основываясь на восьмиточечной модели, химики смогли синтезировать сакроновую кислоту, которая по интенсивности сладкого вкуса в 200 000 раз превышает сахарозу. Следует подчеркнуть, что поиск новых сладких веществ актуален не только для изучения зависимости между строением органических соединений и их свойствами. Заменители сахара в ряде случаев необходимы тем людям, кто по медицинским показаниям не может пользоваться обычным сахаром. Речь идет прежде всего о больных диабетом. Кроме того, расщепление природного сахара в организме человека сопровождается выделением значительного количества калорий, а эти калории при нарушении обмена веществ способствуют накоплению жировых отложений ( см. подробнее об этом в разд.  [29]

При интенсивном перемешивании и охлаждении ледяной водой приливают в течение 1 час 1 моль тетраацетата свинца 3) к раствору 1 моля диэтилтартрата в 1 л абсолютного бензола. Перемешивают 12 час при комнатной температуре, фильтруют и медленно отгоняют примерно 2 / 3 бензола4) на 50-см колонке Вигре, при пониженном давлении. К остатку добавляют 800 мл абсолютного спирта и оставляют на ночь, затем фильтруют и твердый осадок промывают небольшим количеством спирта. Большую часть спирта отгоняют в вакууме с той же колонкой, а остаток быстро ( колонку убрать. Собранный погон перегоняют еще раз на колонке. Йодная кислота в противоположность тетраацетату свинца растворима в воде и поэтому может служить реагентом для гликольного расщепления Сахаров, обычно нерастворимых в органических растворителях. Здесь она используется для определения величины колец гликозидов.  [30]



Страницы:      1    2    3