Cтраница 2
Экстрактивные вещества имеют важное практическое значение. Экстрактивные вещества в значительной степени определяют цвет и запах древесины. При механической переработке древесины экстрактивные вещества могут повлиять на ее обрабатываемость инструментами и привести к их коррозии. Экстрактивные вещества оказывают сильное влияние на проницаемость древесины и тем самым на процессы ее пропитки растворами антисептиков, антипиренов и химических реагентов. [16]
Безааотистые экстрактивные вещества на и / 10 состоят из крахмала. Клейковина и соотношение в ней между глиадином и глютени-ном определяют хлебопекарные свойства зерна. Белки бобовых относятся главным образом к глобулинам. [17]
Мясные и рыбные экстрактивные вещества не разрешаются, поэтому приходится есть только овощные и молочные супы, а мясо и рыбу надо отваривать, после чего можно поджарить. Для улучшения икуса мясных и рыбных блюд готовят кислые соусы с натуральным уксусом, сметаной, добавляют к блюдам предварительно отваренный, а затем поджаренный репчатый лук. [18]
Экстрактивными веществами лекарственного растительного сырь я ювно называют комплекс органических и неорганических ве ств, извлекаемых из растительного сырья соответствующим раст-штелем и определяемых количественно в виде сухого остатка. [19]
Экстрактивными веществами называются продукты, извлекаемые из разных частей хвойных и лиственных деревьев водой или органическими растворителями, а также отгонкой с водяным паром. Во всех случаях экстрактивные вещества выделяются без изменения строения и состава самой древесины. [20]
Экстрактивными веществами называются органические вещества, растворимые в воде, содержащиеся в ткани в незначительном количестве. Они могут быть обнаружены только-в концентрированных вытяжках - экстрактах. К экстрактивным веществам относятся: аденозинтрифосфорная, аденозин-дифосфорная, адениловая кислоты, креатин, креатинфосфат, карнозин, ансерин, карнитин, аминокислоты, молочная кислота и другие соединения. [21]
Экстрактивными веществами называются продукты, извлекаемые из разных частей дерева экстрагированием водой или некоторыми органическими растворителями, а также отгонкой с водяным паром. Во всех случаях экстрактивные вещества выделяются без изменения строения и состава самой древесины или других частей дерева, из которых они извлекаются. [22]
Экстрактивными веществами являются также дубильные вещества ( танниды), содержащиеся в значительных количествах в древесине и коре многих деревьев. Извлеченные из дерева, эти вещества, под названием дубильных экстрактов, идут для дубления кожи. [23]
Экстрактивными веществами называются продукты, извлекаемые из разных частей дерева экстрагированием водой или некоторыми органическими растворителями, а также отгонкой с водяным паром. Во всех случаях экстрактивные вещества выделяются без изменения строения и состава самой древесины или других частей дерева, из которых они извлекаются. [24]
Экстрактивными веществами являются также дубильные вещества ( танниды), содержащиеся в значительных количествах в древесине и коре многих деревьев. Извлеченные из дерева, эти вещества, под названием дубильных экстрактов, идут для дубления кожи. [25]
Поскольку экстрактивные вещества весьма разнородны, не существует универсального способа выделения отдельных соединений. [26]
Растворяя экстрактивные вещества сырья ( органические кислоты, ароматические, белковые, красящие и др.), вода создает условия для проявления в изделиях присущих им свойств. [27]
Некоторые экстрактивные вещества древесины, такие, как терпены и эфиры жирных кислот, сравнительно летучи и, как правило, удаляются при варке древесины. Однако в некоторых небеленых сульфитных целлюлозах ( особенно в лиственных) эти компоненты частично остаются. [28]
Назовите экстрактивные вещества мышечной ткани, расскажите, из каких веществ и как они образуются в организме и каково их участие в процессе мышечного сокращения. [29]
Второе азотистое экстрактивное вещество мышц - ансерин или метил-карнозин ( галлии) - было получено из мышц птиц почти одновременно Н. Ф. Толкачевской в лаборатории В. С. Гулевича и немецким химиком Аккерманом. [30]