Cтраница 4
Состав гидрофильных экстрактивных веществ весьма разнообразен. [46]
Понятие экстрактивных веществ древесины охватывает большое число различных соединений, которые можно извлекать из древесины полярными и неполярными растворителями. Водорастворимые углеводы и неорганические соединения также принадлежат к экстрагируемым веществам. [47]
Отделение растворенных экстрактивных веществ ( сусла) от твердых веществ ( дробина) осуществляется в заключительном процессе фильтрации и промывки. Для последующего приготовления пива важно, чтобы в дробине при промывке водой при 75 С сбраживались по возможности все экстрактивные вещества. Обессахаренная дробина представляет собой ценный белковый корм. Отфильтрованное сусло кипятится с хмелем в течение 1 5 - 2 часов. Они придают пиву горечь. Наряду с этим большая часть коагулируемых белков осаждается в виде комплексных соединений белков с дубильными веществами. Содержащиеся в заторе ферменты разрушаются, образуются восстановленные вещества, которые имеют значение для коллоидальной стойкости пива. Прокипяченное сусло перекачивается в отстойник и после осветления охлаждается до 5 - 8 С. [48]
К экстрактивным веществам относятся смолистые вещества, содержащиеся как в древесине, так и в хвое, коре и корнях многих хвойных деревьев; эфирные масла, добываемые из коры и хвои некоторых хвойных деревьев и из листьев, цветов и пло-дов многих растений; разные камеди, например лиственничная камедь, получаемая из древесины лиственницы. [49]
К экстрактивным веществам относятся, прежде всего, смолистые вещества, содержащиеся в древесине, коре, корнях и хвое многих хвойных деревьев. [50]