Синтез - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Закон администратора: в любой организации найдется человек, который знает, что нужно делать. Этот человек должен быть уволен. Законы Мерфи (еще...)

Синтез - сахар

Cтраница 2


Мы знаем также, что процесс связывания СО2 в сложные молекулы ( что в конечном счете приводит к синтезу сахара) весьма сходен с процессом, обратным процессу разложения сахара. Однако эти реакции очень сложны и здесь не рассматриваются.  [16]

Простейший гидролизуемый таннин состоит из галловой кислоты ( XXIII), связанной сложноэфирной связью с остатком сахара. Синтез Сахаров в данной книге не рассматривается, поэтому здесь будет обсуждаться только биосинтез фенольных остатков. О реакции этерификации известно немного; последние исследования, проведенные на микроорганизмах, указывают на пути возникновения галловой кислоты.  [17]

Углеводы ( сахара и крахмал) - важные пищевые продукты, за счет которых организм человека получает большую часть необходимой ему энергии ( разд. Энергию для синтеза Сахаров, крахмала и целлюлозы растения получают в виде солнечного света. Этот процесс, называемый фотосинтезом, осуществляется при участии зеленого вещества - хлорофилла, содержащего атом магния.  [18]

Приведенная ниже последовательность превращений переводит D-арабино-зу в D-глюкозу и D-маннозу. Эта схема представляет собой классический циангид-ринный синтез Сахаров по Килиани - Фишеру. Что можно сказать на основании этих превращений относительно соотношения между конфигурациями маннозы и глюкозы.  [19]

Но широкое использование синтеза Сахаров по Бутлерову еще не осуществлено и в полной мере будет оценено в будущем, когда и эта реакция великого химика, по-видимому, найдет применение в промышленности.  [20]

Активность гексозодифосфатазы и триозофосфатдегидрогеназы у обеих групп растений близки. Можно поэтому предположить что синтез Сахаров из 3 - ФГК у растений первой группы идет по такому же пути, как ив цикле Кальвина.  [21]

Калий принимает участие в процессах фотосинтеза. В его присутствии стимулируется синтез Сахаров и углеводов, в листьях, перемещение этих веществ и их накоп-ние в некоторых запасающих органах. По этой причине растения, выращиваемые ради запасаемых ими углеводов ( таких как крахмал картофеля, сахар свеклы и винограда), особенно хорошо отзываются на внесение калийных удобрений.  [22]

Действие триазинов на фотосинтетические пигменты зависит от количества Сахаров в клетках как окисляемых в первую очередь веществ. Те гербициды, которые сильнее подавляют синтез Сахаров, вызывают и большее снижение количества пигментов.  [23]

Действие триазинов на фотосинте тические пигменты зависит от количества Сахаров в клетках как окисляемых в первую очередь веществ. Те гербициды, которые сильнее подавляют синтез Сахаров, вызывают и большее снижение количества пигментов.  [24]

Микроэлементами называются Mg, Fe, В, Мр, Mn, Cu, Zn, Co в связи с тем, что малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов.  [25]

Поэтому те гербициды, которые сильнее подавляют синтез Сахаров, вызовут и большее снижение количества пигментов.  [26]

Поэтому те гербициды, которые сильнее подавляют синтез Сахаров, вызовут и большее снижение количества пигментов. Это подтверждается и при сопоставлении данных по изменению Сахаров и пигментов под действием близких триазинов.  [27]

Он исходит из того положения, что синтез сахара представляет собою обратимую реакцию. С той же легкостью, с какою сахар образуется путем полимеризации простейших углеводов: муравьиного альдегида, гликолевого альдегида, глицеринового альдегида, диоксиацетона, - он деполимеризуетсяъ организме, давая, судя по обстоятельствам, тот или другой из указанных продуктов. Леб показал, что деполимеризация глюкозы может также носить постепенный характер, так как ему удалось отщепить от глюкозы муравьиный альдегид и превратить ее в пентозу.  [28]

При действии щелочи в более мягких условиях, например при действии гидроокиси кальция, муравьиный альдегид вступает в реакцию альдольного уплотнения и дает, помимо небольших количеств гликолевого альдегида, главным образом продукты уплотнения шести молекул формальдегида, обладающие всеми свойствами Сахаров. Этот, открытый А. М. Бутлеровым еще в 1859 г., синтез сахара имеет очень большое значение для выяснения возможных путей образования углеводов в растениях при фотосинтезе.  [29]

В этом и заключается экономическое решение самой важной задачи, а именно: производства продуктов питания. В основном, эта проблема уже решена: синтез жиров и масел осуществлен за последние сорок лет, над синтезом сахара и углеводов сейчас усиленно работают, а синтез азотсодержащих продуктов тоже недалек.  [30]



Страницы:      1    2    3    4