Синтез - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются. Законы Мерфи (еще...)

Синтез - сахар

Cтраница 3


Фосфоглицериновая кислота превращается в фосфоенолпиро-виноградную кислоту, которая присоединяет углекислоту и воду, в результате чего образуется щавелевоуксусная кислота, а за тем и другие соединения. Реакция карбоксилирования трехугле-родного соединения по схеме С3 СО2 - - С4 встречается не только у фотосинтезирующих растений, но и в тех клетках растений, где фотосинтеза нет, а также в клетках других организмов. В этой реакции карбоксилирования синтез Сахаров не происходит, а образуются органические кислоты и аминокислоты.  [31]

Фишер, подводя итоги своих работ по синтезам в ряду моносахаридов, писал [79]: Поскольку синтез в лаборатории дает всегда рацемические продукты, говорят, что он протекает симметрично. В действительности это не имеет места у соединений с несколькими асимметрическими углеродными атомами... Я изучил этот вопрос при синтезе новых Сахаров с помощью циангидринной реакции и нашел, что при имеющейся в молекуле асимметрии дальнейший синтез протекает асимметрически. Если представить себе, что от маннононозы, которая возникает из маннозы в результате подробного одностороннего трехкратного присоединения синильной кислоты, отщепить исходную гексозу, то второй продукт с тремя атомами углерода тоже будет оптически активным.  [32]

Медь принадлежит к числу микроэлементов. Такое на-звание получили Fe, Си, Мп, Мо, В, Zn, Co в связи с тем, что малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов.  [33]

Медь принадлежит к числу микроэлементов. Такое название получили Fe, Си, Мп, Мо, В, Zn, Co в связи с тем, что малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов - Микроэлементы вносят в почву с микроудобрениями. Удобрения, содержащие медь, способствуют росту растений на некоторых малоплодородных почвах, повышают их устойчивость против засухи, холода и некоторых заболеваний.  [34]

Медь принадлежит к числу микроэлементов. Такое название получили Fe, Си, Мп, Мо, В, Zn, Co в связи с тем, что малые количества нх необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов.  [35]

Медь принадлежит к числу м и к р о э л е м е н т о в. Такое название получили Fe, Си, Мп, Мо, В, Zn, Co в связи с тем, что малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов.  [36]

Медь принадлежит к числу микроэлементов. Такое на - ввание получили Fe, Си, Мп, Мо, В, Zn, Co в связи с тем, что малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активаость ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов.  [37]

Медь принадлежит к числу микроэлементов. Такое название получили Fe, Си, Мп, Мо, В, Zn, Co в связи с тем, что малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов.  [38]

Медь принадлежит к числу микроэлементов. Такое название получили Fe, Си, Мп, Мо, В, Zn, Co в связи с тем, что малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот.  [39]

Медь принадлежит к числу микроэлементов. Такое на звание получили Fe, Си, Мп, Мо, В, Zn, Co в связи с тем, что малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов.  [40]

Медь принадлежит к числу микроэлементов. Такое название получили Fe, Си, Мл, Мо, В, Zn, Co в связи с тем, что малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов.  [41]

Он получил в результате кипячения уксусной кислоты с фосфором кристаллический осадок и думал вначале, что этот осадок является одной из производных растительных кислот. Очевидно, что здесь нет и речи о синтезе сахара.  [42]

Если прокариоты выращивать на средах, где источник углерода - одно -, двух - или трехуглеродные соединения, то необходимые сахара ( в первую очередь С6) они должны синтезировать из имеющихся в среде источников углерода. У подавляющего большинства автотрофов на среде с С02 в качестве единственного источника углерода сахара синтезируются в реакциях восстановительного пентозофосфатного цикла. У гетеротрофов на среде с С2 - и С3 - соединениями для синтеза необходимых Сахаров используются в значительной степени реакции, функционирующие в ка-таболическом потоке, например в гликолитическом пути. Однако поскольку некоторые ферментативные реакции этого пути необратимы, в клетках гетеротрофных прокариот, способных использовать двух - и трехуглеродные соединения, сформировались специальные ферментативные реакции, позволяющие обходить необратимые реакции катаболического пути.  [43]

Известны также и другие работы Ловица такого же рода, например его попытка синтеза сахара.  [44]

Метиленовый цикл работ А. М. Бутлерова привел его к еще одному важному открытию - первому в истории естествознания синтезу сахара ( метиленитана) путем полимеризации формальдегида под каталитическим воздействием известкового молока. Выдающееся значение этого своего открытия А. М. Бутлеров отлично понимал и в статье К истории производных метилена, состоящей из двух частей, первую большую часть назвал I. В истории борьбы за материалистические основы органической химии, борьбы за изгнание витализма из органической химии синтез сахара Бутлеровым, наряду с синтезом жиров Вертело, сыграл большую роль, поскольку до того времени сторонники учения о жизненной силе отстаивали ту точку зрения, что типичные органические вещества как жиры, углеводы, белки, тесно связанные с жизнедеятельностью организмов, никогда не смогут быть получены in vitro.  [45]



Страницы:      1    2    3    4