Cтраница 2
После окончания разделения смеси Сахаров хроматограммы сушат на воздухе не менее 4 ч до полного исчезновения запаха пиридина, а затем проявляют анилинфталатом ( см. стр. Альдогексозы ( глюкоза, манноза, галактоза) с анилинфталатом образуют продукты коричнево-зеленоватого цвета, а альдопентозы ( ксилоза, арабиноза) - красного цвета. Интенсивность окраски пятен на хроматограмме зависит от природы и количества сахара. [16]
Глюкоза, выделенная из смеси Сахаров после обработки меченого соединения водным раствором гидроокиси кальция при температуре 70 в течение 2 час. [17]
Гидрндн О-поляри метрического анализа смесей Сахаров. [18]
Тонкослойная я газовая хроматография натуральных смесей Сахаров и многоатомных спиртов. [19]
При разделении методом бумажной хроматографии смесей Сахаров, полученных при гидролизе 3 6-ангидроцеллюлозы, синтезированной по уравнениям (IV.68) и (IV.69), были идентифицированы 3 6-ангидроглюкоза ( выход 48 - 66 мол. Эти результаты указывают на практически количественное превращение звеньев 6 - О-тозилглюкозы в звенья 3 6-ангидроглюкозы. Результаты, полученные при периодатном окислении 3 6-ангидропроизводных целлюлозы, согласуются с данными количественной хроматографии. [20]
Эта реакция позволяет быстро обнаружить в смеси Сахаров наличие кетогексоз. [21]
Действие щелочей приводит к изомеризации моноз в смесь Сахаров, отличающихся строением или конфигурацией первого и второго атомов углерода. [22]
Ниже нами дан один из возможных случаев анализа смеси Сахаров в следующем сочетании: глюкоза, сахароза и крахмал. [23]
Было показано, что ацетали Сахаров образуются при выдерживании смеси сахара, орто-муравьиного эфира, абсолютного спирта и нитрата аммония при комнатной температуре в течение 4 - 6 дней. [24]
Под общими редуцирующими веществами в гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности понимают смесь разных Сахаров и несахаристых веществ, имеющих способность восстанавливать фелингову жидкость. К таким веществам относятся глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза, ксилоза, фурфурол, уро-новые кислоты, декстрины ( содержащиеся в растворе, например в сульфитном щелоке, и получившиеся вследствие неполного гидролиза клетчатки или гемицеллюлоз), лигносульфоновые кислоты, гуминовые вещества. [25]
Очень активные катализаторы можно получить из угля, полученного прокаливанием смесей сахара с хлорным железом и смесей сахара с мочевиной; лучшими считают катализаторы, полученные из смесей сахара и хлорного железа. Комплексы Fe-С и Fe-С - N избирательно отравляются цианидами, и их удельные активности при окислении щавелевой или других кислот легко поддаются определению. Три типа активных участков поверхности ( С-С, Fe-С и Fe-С - N) дифференцируются по перегибам кривых зависимости каталитической активности от количества адсорбированного ингибитора. [26]
Триметилсилильные эфиры вследствие своей летучести применяются для очистки и разделения смесей Сахаров, особенно в условиях газо-жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Триме-тилсилильные эфиры получают при действии на сахар тримети леи л ил-хлорида или гексаметилдисилазана [ ( СН3) з51МН81 ( СН3) з ] в пиридине. [27]
Окисление иодом в щелочном растворе применяется для количественного определения альдоз в смеси Сахаров. [28]
Метод, описанный Шталем и Кальтенбахом, был разработан для ультрамикроанализа смеси Сахаров; этим методом удается разделить содержимое отдельных растительных и животных клеток или очень небольших комплексов клеток. [29]
В сочетании с поляриметрическими измерениями эта реакция дает возможность разработать метод анализа смесей Сахаров, в частности, смеси сахарозы и глюкозы. [30]