Cтраница 3
Реакция эта была открыта Ф. Ф. Селивановым в 1887 г. Она позволяет быстро обнаружить в смеси Сахаров наличие кетогексоз-как свободных, так и связанных в молекулах дисахаридов. В условиях проведения реакции ди-сахариды успевают частично гидролизоваться, давая свободные моносахариды. [31]
Эта реакция была открыта Ф. Ф. Селивановым в 1887 г. Она позволяет быстро обнаружить в смеси Сахаров кетогексозы как свободные, так и связанные в молекулах дисахаридов. В условиях проведения реакции дисахариды успевают частично гидролизоваться, давая свободные моносахариды. [32]
Спектры поглощения пиридиновых коферментов в УФ. [33] |
Глюкозоксидаза получается в промышленном масштабе и используется в частности для количественного анализа глюкозы в смесях Сахаров. Важным свойством этого фермента является способность его активной группы - флавинового кофер-мента - непосредственно реагировать с молекулярным кислородом. [34]
Это объясняется сходством этого метода хроматографии с хроматографией на бумаге, которую часто применяют для анализа смесей Сахаров. Очень популярным методом анализа является также тонкослойная хроматография. [35]
Очень активные катализаторы можно получить из угля, полученного прокаливанием смесей сахара с хлорным железом и смесей сахара с мочевиной; лучшими считают катализаторы, полученные из смесей сахара и хлорного железа. Комплексы Fe-С и Fe-С - N избирательно отравляются цианидами, и их удельные активности при окислении щавелевой или других кислот легко поддаются определению. Три типа активных участков поверхности ( С-С, Fe-С и Fe-С - N) дифференцируются по перегибам кривых зависимости каталитической активности от количества адсорбированного ингибитора. [36]
Зоны максимальной стабильности сахарогидросульфитиых соеди.| Влияние массового содержания на константы равновесия сахарогидросульфитных соединений. [37] |
Различная стабильность сахарогидросульфитных соединений находит свое проявление также в том, что при наличии в растворе смеси Сахаров их взаимодействие с гидросильфитом протекает не одновременно, а строго последовательно. Первым вступает в реакцию моносахарид, обладающий наибольшей реакционной способностью по карбонильной группе. [38]
Для хроматографирования наиболее целесообразно пользоваться 0 1 - 1 % - ным водным раствором соответствующего сахара или смеси Сахаров, а еще лучше растворами в 50 - 80 % - ном этиловом спирте. При анализе Сахаров из растительного или животного материала приготовление пробы включает три стадии: хранение материала, экстракцию Сахаров и, наконец, очистку экстракта от примесей. [39]
Сравнение энтальпий образования окислов хлора из атомов. [40] |
Капля концентрированной НС1О4 вызывает взрыв при соприкосновении с деревом или другими горючими веществами, а при обливании смеси сахара и КС1О3 крепкой серной кислотой происходит вспышка, при которой сахар сгорает. Производимые ими реакции окисления экзотермичны и обычно сопровождаются взрывами. [41]
Очень активные катализаторы можно получить из угля, полученного прокаливанием смесей сахара с хлорным железом и смесей сахара с мочевиной; лучшими считают катализаторы, полученные из смесей сахара и хлорного железа. Комплексы Fe-С и Fe-С - N избирательно отравляются цианидами, и их удельные активности при окислении щавелевой или других кислот легко поддаются определению. Три типа активных участков поверхности ( С-С, Fe-С и Fe-С - N) дифференцируются по перегибам кривых зависимости каталитической активности от количества адсорбированного ингибитора. [42]
Смесь Сахаров, содержащая кетозы, была получена синтетически, исходя и из продукта умеренного окисления глицерина - так называемой глицерозы ( стр. [43]
Наиболее перспективно, как и для целлюлозы, применение полиоз в производстве химикатов на основе моносахаридов, получающихся при гидролизе. В смеси Сахаров из полиоз древесины лиственных пород преобладает ксилоза, а в случае полиоз древесины хвойных пород - манноза; второстепенные сахара - глюкоза, галактоза, арабиноза. В гидролизатах содержатся, кроме того, уроновые и альдоновые кислоты, а также уксусная кислота, образующаяся из ацетильных групп. [44]
Понятно, что при таком разнообразии путей реакции в конечном итоге получается довольно сложная смесь сахаристых веществ, из которой выделить отдельные сахара очень трудно, хотя и возможно. Так, из смеси синтетических Сахаров была выделена чистая гексоза - акроза. [45]