Жировая эмульсия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если ты закладываешь чушь в компьютер, ничего кроме чуши он обратно не выдаст. Но эта чушь, пройдя через довольно дорогую машину, некоим образом облагораживается, и никто не решается критиковать ее. Законы Мерфи (еще...)

Жировая эмульсия

Cтраница 2


В табл. 3 приведены результаты работы первичного сепаратора на жировой эмульсии, полученной после флотационной обработки шерстомойных сточных вод от промывки отечественной шерсти.  [16]

В промышленности применяют также натуральные жиры, например для изготовления жировых эмульсий, употребляющихся в текстильной промышленности для замасливания волокнистых материалов перед процессами прядения и ткачества; жиры используют в металлургии при закалке стали, в кожевенной промышленности для придания коже эластичности и мягкости.  [17]

Меж-Мурье, увидев мерцавшие на солнце шарики, образовавшиеся из только что охлажденной жировой эмульсии. Эти шарики и были маргарином, принесшем ему вскоре славу - Меж - Мурье выиграл приз, назначенный Наполеоном III за изобретение заменителя сливочного масла. В ней же объяснялось, что название это происходит от греческого слова маргарон, т.е. жемчуг. Сейчас трудно проверить, что именно произнес Меж-Мурье, сделав свое открытие. Зато с точностью известно, что красивое название придумал вовсе не он, а другой французский химик, причем более чем за 50 лет до изобретения маргарина. Этим химиком был Мишель Эжен Шеврель, автор многочисленных исследований природы жиров и теории цветовых контрастов, проживший исключительно плодотворную и долгую жизнь.  [18]

19 Схема установки для принудительного удаления конденсата и использования паров вскипания конденсата. [19]

После наполнения сборника 4 раствором последний направляется в специальную машину 5 для выделения из него концентрированной жировой эмульсии.  [20]

Жидкий жир, при поглощении организмом эмульгируется в кишечнике солями желчных кислот до состояния устойчивости высокодисперсной жировой эмульсии и затем всасывается через стенку кишечника; интересно, что система таурохолат ( желчная соль) - моноглицери-долеиновая кислота при рН 6 0 - 8 5 действительно обладает очень низким поверхностным натяжением ( ниже 1 эрг / см2), при котором может происходить самопроизвольное эмульгирование.  [21]

В кожевенной промышленности все кожи после дубления и крашения обрабатывают ( жируют) смесью жиров или жировыми эмульсиями. Это придает коже мягкость, эластичность и водостойкость. Введение в состав жирующих смесей ( м-азей) высших спиртов Ci2 - C2o улучшает некоторые свойства выделанной кожи, особенно водонепроницаемость и прочность при носке. Фактором, препятствующим применению высших жирных спиртов для этой цели, опять-таки является их сравнительно высокая стоимость.  [22]

В настоящее время развивается направление; применения аминокислотных инфузионных растворов в сочетании с растворами глюкозы, жировыми эмульсиями, витаминами. Эти компоненты могут быть введены в состав раствора для парентерально -; го питания с получением многокомпонентных полифункциональных ] препаратов или применяются для раздельного введения в инфузионную систему. Препараты для парентерального белкового питания предприятиями Украины не выпускаются.  [23]

В кожевенной промышленности все кожи после дубления и крашения обрабатывают ( жируют) смесью жиров или жировыми эмульсиями. Это придает коже мягкость, эластичность и водостойкость. Введение в состав жирующих смесей ( мазей) высших спиртов С ( 2 - С2о улучшает некоторые свойства выделанной кожи, особенно водонепроницаемость и прочность при носке. Фактором, препятствующим применению высших жирных спиртов для этой цели, опять-таки является их сравнительно высокая стоимость.  [24]

Однако желудочная липаза может действовать только на предварительно эмульгированные жиры; в желудке же отсутствуют условия, необходимые для образования жировой эмульсии. Все же с пищей в желудок иногда попадает эмульгированный жир, например жир молока. На этот молочный жир, находящийся в форме тончайшей эмульсии, и действует желудочная липаза, расщепляющая жир на глицерин и свободные жирные кислоты, даже при кислой реакции желудочного содержимого.  [25]

Для парентеральных препаратов используются биологически активные эмульгаторы липидной природы и неионные ПАВ, которые нашли широкое применение при получении кровезаменителей и жировых эмульсий для парентерального питания. Однако среди липидных эмульсий многие не нашли широкого использования, что связано с низкой степенью очистки основных компонентов и с высокой степенью окисления жирных кислот. Структурная организация липидной мицеллы зависит от вида присутствующих в ней фосфолипидов и от количества содержащегося между молекулами фосфолипидов холестерина.  [26]

Наиболее подходящими смазками при холодном выдавливании для алюминия являются животные жиры ( костный, свиной, лярд, баранье сало) и жировая эмульсия следующего состава: 0 9 кг талька; 1 1 кг цилиндрового масла; 0 03 кг глицерина; 0 3 кг топленого сала и 10 л четыреххлористого углерода; для меди и латуни - животные жиры и графитная смазка; для цинка - животные жиры, ланолин и тальк.  [27]

Однако желудочная липаза аюжет действовать только на предварительно эмульгированные ж и р ы; в желудке же отсутствуют условия, необходимые для образования жировой эмульсии. Все же с пищей в желудок иногда попадает эмульгиро - БЗННЫЙ жир, например жир молока. На этот молочный жир, находящийся в форме тончайшей эмульсии, и действует желудочная липаза, расщепляющая жир на глицерин и свободные жирные кислоты, даже при кислой реакции желудочного содержимого.  [28]

Свободная жирная кислота, не превращенная в мыло, плохо диссоциирует и поэтому образует настолько ничтожное количество анионов, что их не достает для образования жировой эмульсии.  [29]

30 Состав сточных вод, стекающих с прессов. [30]



Страницы:      1    2    3    4