Cтраница 2
Атомные составляющие теплоемкости твердых веществ. [16] |
Индекс пл относится к температуре и энтальпии плавления, кип - к температуре и энтальпии кипения; т, ж и г - соответственно к твердому телу, жидкости и газу. [17]
От гелия к радону возрастают температуры и энтальпии плавления и кипения, что указывает на увеличение прочности межмолекулярных связей в конденсированном состоянии. [18]
Зависимость Д00вр некоторых оксидов и хлоридов от температуры ( см -, условные обозначения по 21. [19] |
Как изменяются температуры кипения и плавления, энтальпии плавления и возгонки простых веществ в подгруппах d - эле-ментов и чем это объясняется. [20]
При переходе вниз по группе температуры и энтальпии плавления и кипения простых веществ возрастают, что объясняется усилением межмолекулярных взаимодействий ( силы Ван-дер - Ваальса) в структурах кристаллической и жидкой фаз при увеличении массы и размера атома. Энтропии плавления благородных газов почти не изменяются, но энтропии испарения ( при температуре кипения) возрастают при переходе вниз по группе, что также свидетельствует об усилении межмолекулярных взаимодействий. [21]
От гелия к радону возрастают температуры и энтальпии плавления и кипения, что указывает на увеличение прочности межмолекулярных связей в конденсированном состоянии. [22]
В таблице 1.2 представлены значения Тпл и энтальпии плавления бинарных смесей. Обращает на себя внимание резкое уменьшение температуры плавления эвтектических составов по сравнению с аддитивной, рассчитанной по мольной доле компонентов, что имеет большое значение для улучшения диспергируемости высокоплавких ускорителей в резиновых смесях. [23]
Примером применения дифференциального калориметра может служить определение энтальпии плавления вещества. [24]
С общих позиций проведен также анализ энтропии и энтальпии плавления: показано, в частности, что основная часть энтальпии затрачивается при плавлении на разупорядочение индивидуальных цепей. Это позволяет автору единообразно описать плавление трехмерных кристаллических систем и кооперативных переходов в линейно-кристаллических системах типа полипептидных моноспиралей или полинуклеотидных мультиспиралей. [25]
Отметим, что внутренняя энергия плавления почти точно равна энтальпии плавления, но внутренняя энергия парообразования на 0 7 ккал / моль меньше, чем энтальпия парообразования, благодаря большому изменению объема при парообразовании. [26]
Величина АНщт для первого эн-доэффекта лишь незначительно отличается от энтальпии плавления смеси МБТ-ТМТД ( 18 40 кДж / моль) и составляет 17 60 кДж / моль. Термостатирование смеси при 83 и 90 С приводит к уменьшению на термограммах первых эндоэф-фектов ( кривые 7 и 8) и смещению их минимумов до 73 и 71 С. Значения АНПл уменьшаются соответственно до 12 5 и 12 2 кДж / моль. [27]
Однако сумма АЯт и теплоты перехода ДЯ приблизительно равна гипотетической энтальпии плавления формы, устойчивой ниже температуры перехода. [28]
Для измерения теплоемкости ( С р), температуры и энтальпии плавления лактида применяли адиабатический вакуумный калориметр для области 9 - 330 К и адиабатический калориметр для области 330 - 430 К. Конструкции и методики работы указанных калориметров описаны в работах [6] и [7, 8] соответственно. [29]
АНад - аддитивная теплота плавления; АНсм и АНравн - энтальпии плавления механической и равновесной эвтектической смесей; Гэв и Гпер - эвтектическая и перитектическая температуры плавления. [30]