Cтраница 4
Хлористый аллил СН2СНСН2С1 и хлористый металлил СНгС ( СНз) СН2С1 получают хлорированием пропилена и изо-бутилена. Они применяются как промежуточные продукты при производстве аллилового и металлилового спиртов, глицерина, эпихлоргидрина и другид продуктов. [46]
Хлористый аллил так же, как п бромистый аллил, изученный Шварцем [71], первично распадается на радикалы с образованием атома С1 и радикала аллила. [47]
Йодистый аллил при нагревании с уксусносеребряной солью образует эфир уксусной кислоты и аллилового спирта. [48]
Изородановый аллил входит в состав горчицы ( Synapis nigra) и из нее может быть получен. Поэтому этот, равно как и другие изоро-дановые эфиры, носят название горчичных масел. В семенах горчицы находится сложное вещество мироновокалиеаая соль. Под влиянием воды в присутствии заключающегося в семенах горчицы фермента мирозина мироновокалиевая соль распадается на глюкозу, изородановый аллил и сернокислый калий. Едкость горчицы и обусловлена присутствием этого изороданового эфира. Строение этого вещества может быть доказано обработкой его водою в присутствии щелочи. [49]
Хлористый аллил ( / кяп 44 6 С) выделяют из продуктов реакции абсорбцией органическими растворителями при сравнительно низких ( от - 10 до 10 С) температурах. Хлористый водород предварительно удаляют водой в абсорберах. После ректификации получают хлористый аллил 99 5 % - ной чистоты. Выход хлористого алли-ла достигает 80 - 90 %, остаток составляет смесь из ди - и трихлорпро-пана, которую используют для получения синтетических смол. [50]
Скорость реакции присоединения СН3СООН. [51] |
Бромистый аллил и трихлоруксусная кислота в присутствии BF3 - СЦСаН а с концентрированной H2S04, нагретые в течение 8 час. [52]
Влияние растворителей на скорость сольволитических реакций аллильных хлорпроизводных. [53] |
Хлористый аллил, хлористые р-метилаллил и у-хлораллил, сольволиз которых в водном этаноле, по-видимому, - бимолекулярная реакция, весьма слабо восприимчивы к полярности растворителя, тогда как хлористые а а - я у у-диметилаллил, сольволиз которых явно мономолеку-лярный, в несколько тысяч раз более реакционноспособны в водном этаноле, чем в абсолютном этаноле. [54]