Cтраница 1
Криоскоп ( рис. 44) состоит из широкой пробирки 1 с наклонной трубкой сбоку, в которую наливают исследуемый раствор. Пробирку вставляют в сосуд 3 со смесью льда с солью. В момент остановки ртутного столбика надо отметить температуру начала кристаллизации льда tc Обозначим температуру замерзания чистой воды t0, тогда раз - Криоскоп. [1]
Криоскоп Ленге содержит две трехстенные колбочки 2 ( внешняя стенка посеребрена), в одной из которых находится растворитель, в другой - раствор в равновесии с тонкоизмельченным твердым растворителем. [3]
Криоскоп марки ОХ-9; весы аналитические; весы технические; охладительная смесь ( лед NaCl); бензол; испытуемое вещество, растворимое в бензоле. [4]
В криоскоп наливают 20 - 25 мл дистиллированной воды. [5]
Конструкция криоскопа, разработанная Т. Н. Сумароковой и Арсеновым183 для работы с агрессивными растворами, отличается тем, что электромагнит мешалки включают в анодную цепь мультивибратора. Мешалку изготовляют из стекла в виде спирали. В концы опирали впаивают две проволоки, припаянные или приваренные к железному кольцу. При работе с агрессивными растворами железное кольцо впаивают в стеклянное. Перемешивание при помощи такой мешалки делает ошибку вследствие переохлаждения минимальной. [6]
Прибор для определения молекулярного веса. [7] |
Устройство криоскопа позволяет легко регулировать скорость нагрева жидкости ( нагревательная спираль помещена непосредственно в жидкость-теплоноситель, в качестве которых использовали медицинское вазелиновое масло, для более низких температур - глицерин) и производить необходимые наблюдения. [8]
Определить криоскопом температуру замерзания 5 % - ного ( по массе) водного раствора КС1 и рассчитать степень диссоциации. [9]
Прибор криоскопии. [10] |
Прибор ( криоскоп) состоит из широкой пробирки, в которую наливают исследуемый раствор. В пробке пробирки укрепляется термометр. Пробирку вставляют в сосуд со смесью льда с солью. [11]
Крноскоп ( а и пн-пстка Бекмана ( в. [12] |
Жидкость в криоскопе все время перемешивают, наблюдая за ртутным столбиком. Ртуть в капилляре опускается обычно ниже температуры замерзания вследствие переохлаждения, затем с началом кристаллизации растворителя быстро поднимается и держится на одном уровне в результате выделения скрытой теплоты кристаллизации. Наивысшая достигнутая температура и есть истинная температура замерзания, при которой жидкая и твердая фазы находятся в равновесии. [13]
Зависимость АГ / с-с.| Нахождение отклонения на шкале гальванометра для растворителя. [14] |
Ниже приводятся конструкции криоскопов, в которых в качестве термоизмерительных устройств применяют термистры и термопары. [15]