Загустевание - тампонажный раствор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Женщина верит, что дважды два будет пять, если как следует поплакать и устроить скандал. Законы Мерфи (еще...)

Загустевание - тампонажный раствор

Cтраница 1


Загустевание тампонажных растворов определяется с помощью консистометра.  [1]

Время загустевания тампонажных растворов обычно определяется только при повышенных температурах ( 75 С) и в 1.5 - 5 раз меньше времени начала схватывания по прибору Вика. Временем загустевания является момент, когда кажущаяся вязкость становится невозможной для прокачивания насосными агрегатами. Для его определения используются консистометры КЦ-5 и КЦ-3, техническая характеристика которых позволяет проводить испытания до 90 и 300 С соответственно, частота вращения стакана с пробой, составляет 150 5 об / мин, ( допускается 60 2 об / мин.  [2]

Время загустевания тампонажного раствора - время, в течение которого консистенция тампонажного раствора достигает значения условной вязкости 3 Па с от начала его испытания.  [3]

Увеличение времени загустевания тампонажных растворов может быть достигнуто использованием замедлителей процессов структурообразования, качество и количество которых следует подбирать с учетом конкретных условий скважины. К числу замедлителей могут быть отнесены ССБ, КМЦ, гипан, ВК.  [4]

Увеличение времени загустевания тампонажных растворов может быть достигнуто использованием замедлителей процессов структурообразования, которые подбирают с учетом конкретных условий скважины.  [5]

Определение времени загустевания тампонажного раствора с помощью консистометров. Принцип работы консистометра заключается в следующем. В автоклав, заполненный маслом, помещают стакан с тампонажным раствором. Стакан жестко соединен с валом, приводящимся во вращение от электродвигателя. В стакан с раствором помещают лопастной валик, который соединен с калиброванной пружиной.  [6]

Для предотвращения преждевременного загустевания тампонажного раствора и обводнения продуктивных горизонтов необходимо снизить показатель фильтрации тампонажного раствора.  [7]

Для предотвращения преждевременного загустевания тампонажного раствора, а также для предупреждения обводнения продуктивных горизонтов необходимо снижение водоотдачи тампонажного раствора. В качестве понизителей водоотдачи применяют гипан и КМЦ.  [8]

Условным пределом степени загустевания тампонажного раствора считается 5 Па-с. Время достижения этого предела называется временем загустевания раствора. Однако опыт показывает, что целесообразно ориентироваться на величину 3 Па-с, так как в условиях действия высоких температур и давлений она растет интенсивно.  [9]

При определении времени загустевания тампонажных растворов обычно исходят из максимальных температур в скважине.  [10]

Тж - время загустевания тампонажного раствора по консистометру, определяемое при температуре и давлении, соответствующих условиям в скважине при установке моста.  [11]

Гзаг - время загустевания тампонажного раствора по консистометру, определяемое при температуре и давлении, соответствующих условиям в скважине при установке моста.  [12]

ТВК эффективно замедляет время загустевания тампонажных растворов ( особенно на базе шлаков) при температурах до 200 С и давлениях до 70 МПа. Незначительные количества ТВК ( до 0 1 %) могут способствовать ускорению структурообразования тампонажных растворов. Добавление 0 25 - 0 75 % БК повышает замедляющие способности ТВК. При твердении тампонажных растворов, обработанных ТВК, несколько повышается механическая прочность камня.  [13]

Консистометр КЦ-5 для определения времени загустевания тампонажных растворов при атмосферном давлении и температуре до 90 - 95 С более прост по конструкции и позволяет определять рассматриваемый параметр тампонажных растворов для скважин с менее жесткими условиями.  [14]

Наиболее надежным технологическим параметром является время загустевания тампонажного раствора. В США, Франции, Канаде и других странах сроки схватывания тампонажных суспензий не определяются. За критерий успешности прокачивания растворов здесь принято время начала загустевания.  [15]



Страницы:      1    2    3    4