Пастер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Дети редко перевирают ваши высказывания. В сущности они повторяют слово в слово все, что вам не следовало бы говорить. Законы Мерфи (еще...)

Пастер

Cтраница 3


Пастер провел свои знаменитые опыты с целью проверить, может ли происходить самозарождение жизни. Пастер экспериментально доказал, что в сосудах с питательной средой, если их герметически изолировать от внешних условий, предварительно убив в этой питательной среде все содержавшиеся в ней микроорганизмы и зародыши, никакого самозарождения не происходит.  [31]

Пастер сделал вывод, что это характеризует молекулы, а не кристаллы.  [32]

Пастер заметил, что кристаллы диссимметричны ( см. выше) и имеют одинаковую конфигурацию. При рассмотрении кристаллов натрийаммониевой соли рацемической кислоты он обнаружил, что они также диссимметричны, но различны по своей конфигурации, причем одна часть из них имеет ту же конфигурацию ( или хиральность), что и соль винной кислоты, а другая - противоположную.  [33]

34 Кристаллы натрий-аммонийных солей правой и левой винных кислот. [34]

Пастер показал, что виноградная кислота не является простой смесью d - и / - винных кислот. При температуре выше 28 двойная натрий-аммониевая соль виноградной кислоты не расщепляется при кристаллизации на два антипода; очевидно, смесь их следует считать молекулярным соединением, существующим в определенных температурных границах. Это подтверждается еще и тем, что виноградная кислота по ряду признаков ( температура плавления, растворимость в воде и пр. Последние же, как и все прочие стерео-изомеры, отличаются друг от друга только по знаку врашрния плоскости поляризованного луча света.  [35]

Пастер ( 1857) уточнил данные Гей-Люссака, показав, что из 100 весовых частей сахарозы образуется 105 4 части инверт-ного сахара, которые дают при сбраживании их дрожжами 51 1 весовую часть этилового алкоголя, 48 4 части СО2, 3 2 части глицерина, 0 7 части янтарной кислоты и 2 части других продуктов. Отсюда в пересчете на 45 частей глюкозы должно получиться 21 8, а - не 23 части спирта, как это установил Гей-Люссак.  [36]

Пастер кратко описал и другие болезни тутового шелкопряда и среди них так называемый паралич гусениц, связанный с появлением бактерии с необыкновенными ядрами. Эта бактерия, названная Пастером без достаточного изучения Bacillus bombycis только потому, что она обнаружена в тутовом шелкопряде Вот-Ьух / поп, имеет единственный отличительный признак: светопреломляющее ядро. В настоящее время известно, что паралич гусениц тутового шелкопряда ( по-японски сотто) - типичный признак заболевания, вызванного разными штаммами Bacillus thurin-giensis, имеющей внутри клетки токсические кристаллы.  [37]

Пастер при изучении нозематоза диагностически установил фляшерию, бактериальную гибель, вызывающую паралич гусениц тутового шелкопряда. Но штамм, который был тогда выделен и назван Bacillus bombycis, в дальнейшем выделялся столько раз, что из двух штаммов, сохранившихся до настоящего времени в Пастеровском институте в Париже, только один образует включения, и оба эти штамма лишь очень слабо патогенны для насекомых. Позднее, лишь в 1902 г., Ишивата писал о Sotto - возбудителе паралича гусениц тутового шелкопряда в Японии.  [38]

Пастер в 1852 г. нашел, что концентрированный раствор кислого яблочнокислого аммония при испарении выделяет кристаллы, обладающие оптической активностью. Вант-Гофф и Доусон [36] показали, что эти кристаллы состоят из трех частей 1 - и одной части d - солл.  [39]

Пастер исследовал некоторые болезни человека и животных и обнаружил, что возбудителями болезней являются различные микробы.  [40]

Пастер ( 30) указал, что для осуществления брожения необходимы живые дрожжи. Результатом этих взаимоисключающих воззрений явилось создание представлений о различиях между неорганизованными ферментами, такими как пепсин, диастаз, и организованными ферментами, под которыми подразумевались дрожжи или вызывающие брожения микроорганизмы. Введение термина энзим служит также примером того, как важно своевременно, путем введения соответствующих наименований или классификационных групп расчистить путь для воспроятия более правильных гипотез или представлений. Термин энзим позволил быстро воспринять представление, что внутри клеток содержится какое-то образование, ответственное за осуществление биокаталитических процессов. Использование этого термина незаметно и без дополнительной борьбы вытеснило наименования организованные и неорганизованные ферменты, и вместе с ними ту неопределенность, которая объективно была внесена Пастером в представления о факторах, вызывающих ферментативные изменения при брожениях.  [41]

Пастер ( Pasteur), Луи ( 1822 - 1895) - выдающийся французский ученый, основоположник микробиологии.  [42]

Пастер доказал, что причиной химических изменений субстратов являются микроорганизмы, и опроверг теорию самозарождения.  [43]

Пастер [5] склонен был искать происхождение оптической активности живых организмов в космических процессах. Вселенная представляет собой асимметрическое целое, - говорит он, - и жизнь в том виде, в каком она проявляется, должна быть функцией асимметрии вселенной или вытекающих отсюда следствий.  [44]

Пастер пытался проводить оптически селективную кристаллизацию в мощном магнитном поле. Бойд [15] бромировалстильбен в сильном маг нитном поле и восстанавливал бензоилмуравьиную кислоту в миндальную, надеясь получить оптически активные продукты.  [45]



Страницы:      1    2    3    4