Пастер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Коэффициент интеллектуального развития коллектива равен низшему коэффициенту участника коллектива, поделенному на количество членов коллектива. Законы Мерфи (еще...)

Пастер

Cтраница 4


Пастер экспериментально обнаружил различную оптическую активность у молекул одних и тех же органических веществ. Это явление заключается в том, что растворы одного и того же вещества в одинаковом растворителе неодинаково отклоняют плоскость поляризации света.  [46]

Пастер, а позднее Лютц и Гло заметили, что удельное вращение всех природных аминокислот при переходе от нейтральных растворов к слабокислым п далее к силыюкпслым растворам становится все более положительным; при таких же изменениях условии удельное вращение их антиподов смещается в сторону отрицательного.  [47]

48 Кристаллы право - и левовращающей аммонийнонатриевой соли виннокаменной кислоты. [48]

Пастер отобрал отдельно те и другие кристаллы.  [49]

Пастер обнаружил, что получились оптически активные растворы - правовращающий и левовращающий.  [50]

Пастер 4 открыл, что существуют две кристаллические зеркально противоположные d - и Z-формы винной кислоты.  [51]

Пастер достаточно четко сформулировал мысль о том, что диссимметрические химические соединения, имеющие одинаковые эмпирические и структурные формулы, могут обладать тем не менее различными свойствами. Пасте-ра приковали к себе пристальное внимание ученых потому, что открытие оптической изомерии сделано как раз в то время, когда учение об изомерии стало играть важную роль в развитии химии.  [52]

Пастер рассортировал по одному все кристаллы, выпавшие из раствора виноградной кислоты. Приготовив из таких рассортированных кристаллов растворы, оп установил, что один раствор отклоняет поляризованный луч вправо, а другой отклоняет его плево; смесь, содержащая равное количество тех и других кристаллов, оптически недеятельна. Пастер впервые показал возможность механического отбора энантиоморфных кристаллов, входящих в состав соли оптически недеятельной виноградной кислоты.  [53]



Страницы:      1    2    3    4