Cтраница 4
Схема установки аммонизатора ЛК-10. [46] |
На вещество, вызывающие привкусы и запахи воды, хлор воздействует избирательно. [47]
Профилактическими методами борьбы с привкусами и запахами воды является очистка дна и берегов водоемов от илистой загнивающей растительности, а также очистка и дезинфекция очистных сооружений. Эти меры обеспечивают уничтожение микроорганизмов, вызывающих появление запахов и привкусов. [48]
Эти отложения отрицательно влияют на вкус и запах воды, ухудшая ее качество, отравляя донное население водоема, являющееся пищей для рыб. [49]
Основным показателем контроля качества фильтрата было определение запаха воды, осуществляющееся орга-нолептически по стандарту, одновременно проводилось определение цветности. [50]
В табл. 3 приведены данные по определению запаха воды к содержанию в ней нефтепродуктов. Последние определялись весовым методом после извлечения из воды серным эфиром. Из табл. 3 видно, что ниже стоков; завода вода Москвы-реки приобретает сильный запах нефтепродуктов, который снижается до слабого к 19-му километру и не обнаруживается на 68 - м километре. Та м, где вода имела запах нефтепродуктов, было найдено эфиро растворимых вещсстн от 6 7 до 2 6 мг / л; там же, где нефтяного запаха не было, около ] мг / л, примерно на том же уровне, что И выше стоко. [51]
Неблагоприятное влияние реагентов не ограничивается только изменением запаха воды, но и выражается в ухудшении привкуса. Поэтому изучено и влияние данных веществ на привкус воды. Опыты по определению привкуса воды показали, что ингибиторы коррозии, кроме кантола K-2175 - W и додигена 1641 - 8, в малых концентрациях придают воде слабовяжущий привкус, а ИК-5, ИКБ-4С, ИКБ-4Т в концентрациях соответственно 2 8, 0 37 и 2 38 мг / л - неопределенный вяжущий привкус в 1 балл. Увеличение соответствующих концентраций этих веществ до 6 22, 0 96 и 10 0 мг / л придает воде горьковатый вяжущий привкус интенсивностью в 2 балла. Определение интенсивности привкуса виско 936, виско 938 показало, что их водные растворы в концентрациях соответственно 10 02 и 29 3 мг / л обладают горьковатым вяжущим привкусом в 1 балл, а в концентрациях 18 8 и 50 3 мг / л горьким вяжущим привкусом интенсивностью в 2 балла. Ингибитор коррозии додиген 1641 - 8 придает воде целлюлозный привкус, а кантол 2175 - W привкус солярного масла. [52]
Кроме того, резкое ухудшение вкуса и запаха воды бывает результатом попадания в нее растворимых продуктов жизнедеятельности и отмирания планктона. Поэтому необходимым условием успешной обработки воды, забираемой из водохранилищ, является предварительное освобождение ее от планктона. [53]
Помимо прямого влияния на окраску, вкус и запах воды, присутствующие в воде органические соединения, взаимодействуя с вводимыми реагентами или органолептически активными веществами, могут явиться косвенной причиной ухудшения качества воды. [54]