Вязкостное застывание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. Законы Мерфи (еще...)

Вязкостное застывание

Cтраница 2


Следовательно, для нефтяных масел при охлаждении можно наблюдать две формы потери подвижности или застывания: первая форма - вязкостное застывание, когда масло теряет ( условно) свою подвижность вследствие возрастания вязкости; вторая форма - структурное застывание, при котором масло становится неподвижным вследствие повышения концентрации образующейся в нем дисперсной фазы и усиления связи между ее частицами.  [16]

При этом температура структурного застывания очищенного продукта может оказаться как более высокой, так и более низкой, чем температура вязкостного застывания, которую имел исходный компонент.  [17]

Однако такая рекомендация ограничивается тем, что именно среди отмеченных выше углеводородов, которые могли бы иметь наиболее низкие температуры вязкостного застывания, особенно часто встречаются кристаллизующиеся углеводороды вообще и в том числе кристаллизующиеся углеводороды с высокими температурами кристаллизации.  [18]

Достоинства процесса адсорбционной депарафинизации: воз-можнбсть Пйолученйя низкозастывающих масел, в том числе и высоковязких с предельно низкими температурами застывания, какие только допускает вязкостное застывание низкозастывающего компонента, простота и дешевизна аппаратурного оформления. Недостаток процесса на данной тадии его разработки - необходимость глубокой предварительной очистки сырья для освобождения его от смолистыхТГеществ, необратимо удерншваемых угаем ПВследствйе указанных выше положительных и отрицатель-нь Тх - - сторон процессы депарафинизации активированным углем на современном этапе их развития можно эффективно применять при производстве высокоочищенных низкозастывающих масел, особенно при, относительно небольшом объеме их производства.  [19]

Температура, при которой подвижность масла, снижаясь, достигает указанной выше условно предельной величины, именуется температурой потери подвижности жидкости или ее Температурой вязкостного застывания.  [20]

Действительно же несвязанные кристаллы или кристаллические агрегаты парафина могут наблюдаться при температуре застывания лишь тогда, когда вязкость дисперсной среды достигает величины, близкой к вязкостному застыванию, раньше, чем образуется связанная парафиновая кристаллическая сетка. Но в этом случае будет не структурное, - а вязкостное застывание, несмотря на то, что перед наступлением застывания в масле вследствие выделения дисперсной фазы могут наблюдаться некоторые явления, в частности аномалия вязкости, обычно предшествующие структурному застыванию.  [21]

Компоненты, входящие в сырье для депарафинизации, можно подразделить на две основные группы: на вещества, неспособные кристаллизоваться и теряющие при охлаждении свою подвижность вследствие вязкостного застывания ( застекловывания) и на кристаллизующиеся компоненты, затвердевающие при охлаждении в кристаллическую массу. В прикладном отношении те из кристаллизующихся компонентов, которые обладают низкими температурами кристаллизации, лежащими примерно на уровне температур вязкостного застывания некристаллизующихся компонентов, не проявляют при процессах депарафинизации кристаллических свойств.  [22]

Общей и характерной особенностью некристаллизующихся компонентов сырья для депарафи-низации является их способность сохранять жидкое состояние до низких температур, отвечающих эксплуатационным требованиям к маслам, и терять свою подвижность вследствие вязкостного застывания. При процессах депарафинизации некристаллизующиеся компоненты сырья остаются в депарафинизате и образуют его основную составную часть.  [23]

Общей и характерной особенностью некристаллизующихся компонентов сырья для депарафинизации является их способность сохранять жидкое состояние до низких температур, отвечающих эксплуатационным требованиям к маслам, и терять свою подвижность вследствие вязкостного застывания. При процессах депарафинизации некристаллизующиеся компоненты сырья остаются в депарафинизате и образуют его основную составную часть.  [24]

Общей и характерной особенностью некристаллизующихся компонентов сырья для депарафинизации является их способность сохранять жидкое состояние до низких температур, отвечающих эксплуатационным требованиям к соответствующим маслам, и терять свою подвижность вследствие вязкостного застывания.  [25]

Поскольку вязкостно-температурные кривые вещества с различной химической структурой могут пересекаться, то возможны случаи, часто встречающиеся в практике, когда масло относительно невысокой определяющей вязкости, но обладающее крутой вязкостно-температурной кривой будет характеризоваться более высокой температурой вязкостного застывания, чем другое вещество более высокой определяющей вязкости, но с пологой вязкостно-температурной кривой.  [26]

По этой же причине температура вязкостного застывания будет повышаться при возрастании крутизны наклона вязкостно - температурной кривой, так как чем круче кривая данного вещества, тем при более высокой температуре его вязкость достигнет величины, отвечающей вязкостному застыванию.  [27]

Вязкостное застывание наступает в результате повышения вязкости шсла, когда внутреннее трение значительно превышает внешние усилия, под действием которых масло должно подаваться в узлы трения. Вязкостное застывание характерно для масел, получаемых из малопарафинистых нефтей.  [28]

Однако наряду с застыванием масел, зависящим от присутствия парафина, фактическая потеря подвижности масла при низких температурах может обусловливаться вязкостными свойствами его. Это так называемое вязкостное застывание масел, имеющее колоссальное значение в практике, зависит от характера изменения вязкости масел при понижении температуры. В практике часто приходится наблюдать случаи, когда масла, имеющие низкую температуру застывания, не могут применяться для смазки деталей двигателя при более высоких температурах вследствие того, что они имеют при этих условиях слишком большую вязкость и не прокачиваются насосом по маслопроводам двигателя.  [29]

Возможное снижение температуры застывания ограничивается только вязкостным застыванием низкозастывающего компонента обрабатываемого продукта.  [30]



Страницы:      1    2    3