Вязкостное застывание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Почему неправильный номер никогда не бывает занят? Законы Мерфи (еще...)

Вязкостное застывание

Cтраница 3


Вязкостное застывание масел вызывается компонентами, вяз - кость которых при охлаждении повышается до значительной величины ( 2х105 - 6хЮ5сСт) вследствие либо высокого уровня их вязкости вообще, либо крутой вязкостно-температурной кривой, то есть низкого индекса вязкости. Для низкоиндексных масел вязкость, соответствующая вязкостному застыванию, будет наступать при более высоких температурах, чем для высокоиндексных масел. Установлено, что наихудшими индексами вязкости обладают подлежащие удалению из масел высокомолекулярные смолисто - ас - оальтеновые вещества и полициклические ароматические углево - породы с короткими боковыми цепями. Наилучшей вязкостно - температурной зависимостью обладают углеводороды, имеющие длинную алифатическую цепь, в частности алкилароматические и елкилнафтеновые углеводороды.  [31]

Ст) вследствие либо высокого уровня их вязкости вообще, либо крутой вязкостно-температурной кривой, то есть низкого индекса вязкости. Для низкоиндексных масел вязкость, соответствующая вязкостному застыванию, будет наступать при более высоких температурах, чем для высокоиндексных масел. Установлено, что наихудшими индексами вязкости обладают подлежащие удалению из масел высокомолекулярные смолисто-асфальтеновые вещества и полициклические ароматические углеводороды с короткими боковыми цепями. Наилучшей вязкостно-температурной зависимостью обладают углеводороды, имеющие длинную алифатическую цепь, в частности алкилароматические и алкилнафтеновые углеводороды.  [32]

Вязкостное застывание масел вызывается компонентами, вяз - кость которых при охлаждении повышается до значительной величины ( 2х105 - ь6х105 сСт) вследствие либо высокого уровня их вязкости вообще, либо крутой вязкостно-температурной кривой, то есть низкого индекса вязкости. Для низкоиндексных масел вязкость, соответствующая вязкостному застыванию, будет наступать при более высоких температурах, чем для высокоиндексных масел. Установлено, что наихудшими индексами вязкости обладают подлежащие удалению из масел высокомолекулярные смолисто-асфальтено-вые вещества И полициклические ароматические углеводороды с короткими боковыми цепями. Наилучшей вязкостно-температурной зависимостью обладают углеводороды, имеющие длинную алифатическую цепь, в частности алкилароматические и алкилнафтено-вые углеводороды.  [33]

Действительно же несвязанные кристаллы или кристаллические агрегаты парафина могут наблюдаться при температуре застывания лишь тогда, когда вязкость дисперсной среды достигает величины, близкой к вязкостному застыванию, раньше, чем образуется связанная парафиновая кристаллическая сетка. Но в этом случае будет не структурное, - а вязкостное застывание, несмотря на то, что перед наступлением застывания в масле вследствие выделения дисперсной фазы могут наблюдаться некоторые явления, в частности аномалия вязкости, обычно предшествующие структурному застыванию.  [34]

Компоненты, входящие в сырье для депарафинизации, можно подразделить на две основные группы: на вещества, неспособные кристаллизоваться и теряющие при охлаждении свою подвижность вследствие вязкостного застывания ( застекловывания) и на кристаллизующиеся компоненты, затвердевающие при охлаждении в кристаллическую массу. В прикладном отношении те из кристаллизующихся компонентов, которые обладают низкими температурами кристаллизации, лежащими примерно на уровне температур вязкостного застывания некристаллизующихся компонентов, не проявляют при процессах депарафинизации кристаллических свойств.  [35]

Процесс адсорбционной депарафинизации применим для переработки высокоочищенного масляного сырья, не содержащего необратимо удерживаемых активированным углем смолистых веществ и предварительно освобожденного другими способами депарафинизации от основной массы застывающих компонентов. При адсорбционной депарафинизации осуществляют глубокое освобождение обрабатываемого продукта от застывающих кристаллизирующихся компонентов и получают низкозастывающее масло с предельно низкой температурой вязкостного застывания.  [36]

Величина определяющей вязкости того или иного углеводорода или той или иной фракции нефти зависит в основном от молекулярного веса ( а следовательно, и температуры кипения), а также и от химической природы. Чем выше молекулярный вес я температура кипения данного углеводорода ( в пределах гомологического ряда или структуры определенного типа), тем выше его определяющая вязкость, а также и температура вязкостного застывания, если этот углеводород не является кристаллизующимся.  [37]

Рассмотренные выше положения и закономерности в связях между некоторыми свойствами углеводородов и их химической структурой, несмотря на известную их приближенность, позволяют сделать ряд выводов, имеющих важное прикладное значение при процессах депарафинизации. Так, для получения низкозастывающих масел необходимо подбирать сырье высокого индекса вязкости и достаточно глубоко очищать его, чтобы удалить из него компоненты низкого индекса вязкости, имеющие повышенные температуры вязкостного застывания. В этом случае при депарафинизации из низкозастывающих фракций высокого индекса вязкости остается удалять только такие же компоненты, но способные кристаллизоваться. Из сырья же низкого индекса вязкости и недостаточно глубоко очищенного нельзя получить путем депарафинизации, как бы глубоко она ни проводилась, такие низкозастывающие масла, которые могут быть изготовлены из высокоиндексного хорошо очищенного сырья.  [38]

При структурном застывании нефтепродуктов температуру их застывания можно понижать удалением именно кристаллизующихся компонентов или ограничением их способности вызывать застывание вводом присадок - депрессаторов. Следует отметить, что депрессато-ры могут понижать температуру застывания не всех нефтепродуктов, а только тех из них, которые имеют структурное застывание, вызываемое выкристаллизовыванием парафинов. Температуру же вязкостного застывания нефтепродуктов депрессаторы изменить не могут. Поэтому нефтяные масла, которые подвергались достаточно глубокой депарафинизации, оказываются неприемистыми к депрессаторам.  [39]

При структурном застывании нефтепродуктов температуру их застывания можно понижать удалением именно кристаллизующихся компонентов или ограничением их способности вызывать застывание вводом присадок - депрессаторов. Следует отметить, что деп-рессаторы могут понижать температуру застывания не всех нефтепродуктов, а только тех из них, которые имеют структурное застывание, вызываемое выкристаллизовыванием парафинов. Температуру же вязкостного застывания нефтепродуктов депрессаторы изменить не могут. Поэтому нефтяные масла, которые подвергались достаточно глубокой депарафинизации, оказываются неприемистыми к депрессаторам. На недепарафинированные нефтепродукты, не содержащие низкоиндексных компонентов, депрессаторы действуют весьма эффективно, и температура их застывания может быть понижена на 40 С и более.  [40]

При структурном застывании нефтепродуктов температуру их застывания можно понижать удалением именно кристаллизующихся компонентов или ограничением их способности вызывать застывание вводом присадок - депрессаторов. Следует отметить, что депрессаторы могут понижать температуру застывания не всяких нефтепродуктов, а только тех из них, которые имеют структурное застывание, вызываемое выкристаллизовыванием парафинов. Тем - пературу же вязкостного застывания нефтепродуктов депрессато - ры изменить не могут. Поэтому нефтяные масла, которые подвергались достаточно глубокой депарафинизации, оказываются не - приемистыми к депрессаторам. На недепарафинированные нефтепродукты, не содержащие низкоиндексных компонентов, деп - рессаторы действуют весьма эффективно, и температура их засты - вания может быть понижена на 40 С и более.  [41]

При разных формах застывания масел необходимо применять различные меры для понижения температуры застывания. Например, при структурном застывании для понижения температуры застывания масла должно быть снижено содержание в нем парафинов образующих при охлаждении дисперсную фазу, или должны быть введены присадки-депрессаторы, уменьшающие связь между частицами дисперсной фазы. При вязкостном же застывании указанные выше средства являются недейственными, и для снижения температуры вязкостного застывания масла необходимо принимать меры для уменьшения его вязкости лри низких температурах.  [42]

Представляют интерес выделенные В. А. Богдановой из фракций петролатума компоненты с пониженными температурами застывания, промежуточные между твердыми углеводородами петролатума и жидкими углеводородами масла. В исследованном петролатуме были обнаружены также весьма интересные некристаллизующиеся ароматические высокомолекулярные углеводороды с высокими температурами вязкостного застывания.  [43]

Вследствие трудностей обезмасливания, вызываемых мелкой кристаллической структурой твердых углеводородов церезина, в-церезин входит большее, чем в парафин, количество компонентов, не относящихся к твердым углеводородам. Эти компоненты обладают высокой вязкостью и высоким молекулярным весом. Кроме того, в церезине содержится некоторое количество высокомолв кулярных и высококонденсированных веществ, частично даже-неуглеводородного характера и содержащих: серу или кислор с4 высокими плюсовыми температурами вязкостного застывания, трудно растворимых в растворителях и адсорбируемых твердыми углеводородами при их осаждении из растворителей в процессе выработки церезина. Эти высокомолекулярные вещества оказывают влияние на кристаллическую структуру твердых углеводородов церезина, кристаллизующихся из растворов в тех или иных / растворителях, в том числе и из нефтяных продуктов, и внде - -: ляющихся обычно в виде дендритных образований, что придает растворам церезина характерную микроструктуру. Парафины же, v поскольку они указанных выше веществ не содержат, кристаллизуются из растворителей в монокристаллической форме, образуя четко выраженные монокристаллы того или иного размера.  [44]



Страницы:      1    2    3