Куриная слепота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
"Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми."Чингисхан (Р. Асприн) Законы Мерфи (еще...)

Куриная слепота

Cтраница 3


При недостатке витамина А в пище наблюдается сухость кожи и слизистый оболочек, сухость роговицы глаз. Начальный признак авитаминоза - потеря возможности видеть при слабом освещении, в сумерках появляется так называемая куриная слепота.  [31]

В сетчатой оболочке глаз есть два типа клеток: так называемые палочки и колбочки, В палочках как раз и находится зрительный фермент, и этот тип клеток специализируется на видении в тусклом свете. Поэтому недостаток зрительного пигмента ухудшает только зрение при плохой освещенности и приводит к развитию заболевания, называемого куриной слепотой.  [32]

Традиции, технические предрассудки, инерция накопленного опыта безжалостно пригибают новатора к земле, не давая ему взлететь. Стереотипы мышления, выработанные с детства, доведенные до автоматизма и столь полезные нам в обиходе, оборачиваются некой куриной слепотой, если надо не просто приспособиться к обстановке, а разглядеть в ней и примелькавшееся несовершенство, и неожиданные возможности.  [33]

Для этого процесса необходимо, чтобы сетчатка получала цис-изомер витамина А, из которого образуется ретиналь. Если же витамин А в организме отсутствует, образование родопсина резко нарушается, что и приводит к развитию упомянутой выше куриной слепоты.  [34]

Наиболее важным изменением глаза взрослого животного является гибель палочек. Это выявляется функционально в первые 10 мин после облучения но изменениям электроретинограммы ( ЭРГ), потере зрачкового рефлекса на свет, появлению куриной слепоты у обезьян и собак и полной слепоты у кроликов и морских свинок.  [35]

Тетраизопреноидный скелет имеют витамины группы А. Отсутствие-в пище витамина Аг ( аксерофтол, или ретинол) или соответствующего-провитамина - а-каротина ( см. ниже) ведет к ксерофтальмии - высыханию роговицы глаз и слепоте, похудению и общему плохому состоянию, а недостаток - к куриной слепоте - ослаблению сумеречного зрения. Последнее обстоятельство зависит от того, что витамин At служит источником зрительного пурпура - родопсина, содержащегося в колбочках и палочках сетчатки и обусловливающего зрение, в частности вечернее, серое.  [36]

Тетраизопреноидный скелет имеют витамины группы А. Отсутствие в пище витамина AI ( аксерофтол, или ретинол) или соответствующего провитамина - а-каротина ( см. ниже) ведет к ксерофтальмии - высыханию роговицы глаз и слепоте, похудению и общему плохому состоянию, а недостаток - к куриной слепоте - ослаблению сумеречного зрения. Последнее обстоятельство зависит от того, что витамин AI служит источником зрительного пурпура - родопсина, содержащегося в колбочках и палочках сетчатки и обусловливающего зрение, в частности вечернее, серое.  [37]

Потому что у них в палочках сетчатки быстро накапливается зрительный пурпур, необ ходимый для зрения в темноте. У тех же, которые в темноте не видят, накопление зрительного пурпура или совсем не происходит, или происходит очень медленно и в недостаточном количество. Про таких людей говорят, что они страдают куриной слепотой.  [38]

По данным ВОЗ, хронический дефицит витамина А приобретает характер эпидемии, охватывающей все большую часть планеты. В итоге, по самым скромным подсчетам, свыше 250 млн человек страдают вызванными им заболеваниями, в том числе ухудшением зрения, нарушением обмена веществ, ослаблением иммунитета. Из-за недостатка в рационе витамина А ежегодно свыше 13 млн человек заболевают куриной слепотой, теряют зрение около полумиллиона детей. Этот витамин содержится преимущественно в животной пище ( мясе, молоке, яйцах), а также в веществах, известных как каротины ( провитамины А, превращающиеся в витамин А в организме естественным путем в процессе пищеварения), источниками которых служат фрукты и овощи. Увы, сбалансированная по витаминам диета остается непозволительной роскошью для большинства населения Земли. В ряде развивающихся стран дефицит витамина А и связанные с ним заболевания в значительной мере обусловлены существующими многовековыми обычаями и традициями питания.  [39]

Как и витамин D, витамин А был сначала выделен из рыбьего жира. Впоследствии он был назван ретинолом за свою роль в химических реакциях, происходящих в фоторецепторах, расположенных в ретине ( сетчатке) глаза. Рано проявляющимся симптомом недостатка витамина А в организме служит ухудшение зрения в сумерках, известное под названием куриная слепота. Здоровому взрослому требуется в день в среднем 2 - 3 мг этого витамина.  [40]

Основной причиной нистагмуса считается недостаточное или неправильное О. Симптомами нистагмуса являются: непроизвольное дрожание глазного яблока, всей головы, мигание век, светобоязнь, куриная слепота, затрудненное Еосприятие черного цвета, нарушение нервных рефлексов, расстройство походки и речи, головные боли, тошнота, потеря аппетита, бессонница, угнетенное или возбужденное состояние психики и прогрессирующее падение трудоспособности, которое в тяжелых случаях может кончаться полной ее потерей. Первый симптом обыкновенно встречается в зачаточных, быстро излечивающихся случаях нистагмуса; остальные могут проявляться все вместе или по отдельности при хронических, длящихся месяцами и годами формах нистагмуса с замедленным излечением. На возникновение нистагмуса также влияют наследственность и предрасположение.  [41]

Витамины активно участвуют в обменных процессах органа зрения, стимулируют зрительные функции. Некоторые из них обладают более специфическим действием. Витамин А называют глазным витамином - его действие на орган зрения многообразно, поэтому его назначают при многих заболеваниях воспалительного характера век и слизистой оболочки, при гнойных язвах роговицы, при заболеваниях зрительного нерва, сетчатки и, в частности, при так называемой куриной слепоте - ослабление зрения при скудном освещении. Повышают зрительные функции витамины В, и В2, причем последний способствует также и тканевому дыханию и, что особенно важно, в частности, дыханию роговицы и хрусталика.  [42]

Куриная слепота-1) то же, что лютик ( бот. Больные куриной слепотой в сумерках плохо видят.  [43]

Витамин А ( ретинол) и его провитаминная форма - каротин - необходим для осуществления процессов роста, а также формирует защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Специфическая роль заключается в регулировании образования зрительного пурпура в сетчатке глаз. При недостатке развивается куриная слепота, поражаются кожа и слизистые оболочки в виде сухости, шелушения, повышенной ранимости, волосы становятся сухими и ломкими.  [44]

Один из таких окислительных процессов имеет большое значение для физиологии животных и человека. Попадающий в организм с растительной пищей р-каротин расщепляется до ретиналя 2.926. Этот альдегид и соответствующие ему спирт и кислоту объединяют под общими названиями ретиноиды или витамин А, Дефицит их сопровождается поражением кожных покровов и слизистых оболочек, выпадением волос, нарушением репродуктивной функции, снижением сопротивляемости организма к инфекциям и увеличением частоты злокачественных опухолей. Кроме того, альдегид 2.926 играет ключевую роль в восприятии света сетчаткой глаза. Поэтому при недостаточном поступлении в организм каротина развивается куриная слепота - резкая потеря зрения при сумеречном освещении. Разные ретиноиды и их производные находят клиническое применение как витамины и при лечении некоторых форм рака. В недавнее время установлено, что в организме млекопитающих содержатся и ретроретиноиды - вещества, изомерные ретиноидам и антагонистичные им по физиологическому действию. В частности, к ним относится ангидро-ретинол 2.927. Он выступает как антагонист ретинола по действию на клетки иммунной системы.  [45]



Страницы:      1    2    3    4